Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Дивизия Султан Мурад": кого Турция отправляет в Нагорный Карабах

В конце сентября 2020 года с новой силой вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Баку пользуется мощной поддержкой Турции, которая не жалеет сил и средств для вооружения и оснащения своего регионального союзника.



Практически сразу после начала боевых действий начали появляться сообщения об отправке в Азербайджан партии боевиков сирийских группировок, которых Турция традиционно использует для достижения своих интересов. 27 сентября в сети появилось видео, на котором по улицам азербайджанского города Горадиз едут пикапы с сидящими в кузовах людьми.

Обозреватели и пользователи сети опознали в них членов группировки «Фиркат Султан Мурад» («Дивизия Султан Мурад»), информация о прибытии которых ранее появлялась в СМИ.

Туркменские корни
Основу будущей «Дивизии Султан Мурад» составила группировка «Лива Султан Мурад» («Бригада Султан Мурад»), которая была создана 28 марта 2013 года. Она названа в честь правившего в XV веке султана Мурада II, во времена которого Османская империя расширила свое влияние на Балканах и в Анатолии. В отличие от других оппозиционных группировок, которым пришлось забыть о т.н. «идеалах сирийской революции» и к 2019 году оказаться под полным контролем Турции, «Бригада Султан Мурад» была откровенно протурецкой фракцией.

Своей целью группировка обозначила противостояние не только сирийским правительственным войскам, но и курдским партиям «Демократический союз» и «Рабочая партия Курдистана» (РПК). В заявлениях «Бригада Султан Мурад» называла оба движения террористическими, что полностью соответствует позиции Турции.



От других оппозиционных группировок «Бригада Султан Мурад» отличалась и этническим составом. Доминирующей группой в ее рядах были сирийские туркмены — тюркоязычный народ, живущий на севере провинций Алеппо, Латакия и в Хомсе. Они связаны с Турцией не только языком и культурой, но и кровно: у значительного числа туркменов есть родственники по ту сторону сирийско-турецкой границы. Это значительно облегчало работу по формированию и подготовке туркменских группировок, а также их снабжению.



Возглавил группировку Ахмет Осман, дезертировавший из рядов сирийской армии в 2012 году. Также в руководящий состав группировки вошли Махмуд аль-Хадж Хасан и Фахим Исса.



Руководство фракции никогда не скрывало своих симпатий не только к Турции, но и ее властям. Например, «Бригада Султан Мурад» официально поздравляла возглавляемую Реджепом Эрдоганом «Партию справедливости и развития» с победой на парламентских выборах в ноябре 2015 года.

Боевой путь
Изначально «Бригада Султан Мурад» действовала в провинции Алеппо, воюя как с сирийскими правительственными войсками, так и курдскими вооруженными формированиями из «Сирийских демократических сил» (СДС). Группировка участвовала в столкновениях во время битвы за город Алеппо, ее целями нередко становились не позиции противника, а памятники архитектуры и мирные жители. Например, 25 октября 2013 года в сеть попали кадры, где бойцы бригады обстреливают христианский иезуитский монастырь Святого Вартана в районе Аль-Мидан, который ранее уже пострадал в ходе боевых действий. Обстрел святыни осуществлялся с помощью миномета кустарного производства.

حلب نيوز || حلب الميدان : قصف ساحة كنيسة دير وارطان بالهاون من قبل لواء السلطان مراد 25 10 2013


Провинция Алеппо стала основным фронтом «Бригады Султан Мурад», а штаб-квартира фракции располагалась в аллепском районе Бустан аль-Баша. Группировка участвовала в столкновениях с сирийскими правительственными войсками во время наступательных и оборонительных операций в городе.

Также фракция была замечена в боях против курдов на севере провинции. Известен случай, когда члены СДС после одного из столкновений погрузили трупы на грузовик и показательно возили их по улицам населенного пункта Айн Дакна к югу от Аааза. Среди убитых были члены «Бригады Султан Мурад».

К 2016 году группировка объединилась с другими состоящими из туркменов фракциями, став «Фиркат Султан Мурад» («Дивизия Султан Мурад»). В ее состав вошли такие группировки, как «Лива Сулейман Шах» («Бригада Сулейман Шах»), «Лива Султан Мухаммад Фатих» («Бригада Султан Мухаммад Фатих»), «Лива Ашбал аль-Акиба» («Бригада львят догмы») и другие.



Группировка приняла участие в турецкой операции «Щит Евфрата» в 2016 году, участвуя в захвате приграничного города Джараблус.

Также «Дивизия Султан Мурад» вместе с турецкой армией на протяжении нескольких месяцев штурмовала город Эль-Баб, который был местным оплотом ИГ1 на севере провинции Алеппо. По сообщениям местных источников, за время боев группировка потеряла убитыми около 500 человек.

После поражения оппозиционных фракций в битве за Алеппо действующие в городе подразделения «Дивизии Султан Мурад» были выведены в зону операции «Щит Евфрата» на переформирование. В состав группировки были включены боевики, набранные из местных жителей в географическом треугольнике Аазаз — Эль-Баб — Джараблус на севере провинции Алеппо. Туркмены по-прежнему занимали лидирующую роль в «Дивизии Султан Мурад», однако с того момента в группировке появилось значительное число этнических арабов. В январе 2017 года лидер фракции Ахмет Осман от лица «Дивизии Султан Мурад» участвовал в переговорах в Астане вместе с командирами других группировок.

«Султан Мурад» привлекалась Турцией к операциям «Оливковая ветвь» в 2018 году и «Источник мира» в 2019 году против СДС. В ходе несения службы на оккупированных Турцией сирийских территориях группировка несла потери от действий курдских партизан.

Убийство мирного населения
Однако больше всего «Дивизия Султан Мурад» известна не успехами на поле боя, а военными преступлениями. Группировка неоднократно становилась фигурантом новостей, связанных с грабежами, мародерством, похищениями и убийством мирных жителей. Особенно от действий «Дивизии Султан Мурад» страдало курдское население, в котором бойцы фракции видели, зачастую, только потенциальных террористов и бойцов РПК.

В 2016 году группировка участвовала в городских боях в Алеппо и активно обстреливала квартал Шейх Максуд, который был занят курдскими силами. Только с февраля по апрель было убито 83 мирных жителя, в том числе 30 детей, а несколько сотен получили ранения.

В феврале 2016 года появилось видео, где бойцы группировки пытают четырех жителей, в том числе двоих подростков. Пленных, которых на видео называли бойцами курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), заставили взять в рот ботинки и избивали ногами.

13 апреля 2016 года боевик входящей в «Султан Мурад» фракции «Сирийский туркменский фронт» до смерти забил медицинского работника курдской национальности. Причиной убийства оказалось подозрение в том, что погибший поддерживал РПК.

Действиями «Дивизии Султан Мурад» возмутились даже другие оппозиционные группировки. Так, 16-я дивизия ССА арестовала убийцу, а фракция «Таджамуа Фастаким» заявила о готовности взять госпитали под охрану для недопущения атак со стороны туркменских формирований.

Мародерство
В 2018 году в ходе турецкой операции «Оливковая ветвь» фракция «Дивизия Султан Мурад» заняла город Африн и его окрестности на севере провинции Алеппо. Буквально сразу же после этого группировка начала грабить принадлежащие курдским жителям дома. Показательным оказалось то, что боевики «Дивизии Султан Мурад» даже не пытались скрывать факт мародерства, выставляя его на показ. Например, один из командиров группировки по имени Амро аль-Джалбаджи публично хвастался украденными деньгами.

Масштаб грабежей дошел до такого уровня, что турецкие власти были вынуждены вмешаться и создать целую комиссию, которая была ответственна за возврат похищенного имущества жителям.

Однако это не смогло остановить мародеров из «Дивизии Султан Мурад» в Африне, и они продолжили разбойную деятельность. Например, в 2020 году боевики группировки разграбили водонасосную станцию в деревне Кара Таба. Было украдено не только насосное оборудование, но и все, что было в здании, в том числе и двери.

Во время турецкой операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии «Дивизия Султан Мурад» осталась верна своим принципам, и после занятия населенных пунктов принималась за мародерство и грабежи. В отчете комиссии ООН упоминается случай, произошедший в деревне Телль аль-Ариша. В марте 2020 года один из беженцев вернулся к себе домой и обнаружил, что из него вынесено буквально все, в том числе окна, двери и генераторы электроэнергии. На репатрианта сразу же вышел один из командиров «Дивизии Султан Мурад», который предложил беженцу выкупить свое же собственное имущество за определенную сумму. Выяснилось, что у члена группировки был целый склад украденных в населенном пункте вещей, для которого он специально выделил отдельное здание.

На занятых в сирийской провинции Хасака территориях боевики «Дивизии Султан Мурад» занимаются не только обыкновенными грабежами, но и уничтожением инфраструктуры для последующей продажи материалов на территории Турции. По сообщениям местных источников, за время оккупации группировкой были разрушены и разобраны на металлолом опоры линий электропередач в деревнях Матлах, Лазка, Бейт Джамалу, Бейт Такно и Тель Сахр в окрестностях города Рас эль-Айн.

В провинции Хасака «Дивизия Султан Мурад» действовала совместно с другой протурецкой группировкой — «Ахрар аш-Шаркыя», члены которой тоже известны ка бандиты и мародеры.

Похищения и изнасилования
В 2020 году стал известен случай, произошедший с курдской девушкой по имени Хеврин. Один из боевиков дивизии «Султан Мурад» по имени Ахмед Ибрагим захотел взять ее в жены, однако трижды получал отказ от ее матери. После этого он просто изнасиловал и похитил девушку, женившись на ней без ее согласия и вывезя ее в город Джанджарис. Мать похищенной обратилась в местную поддерживаемую турками военную полицию, однако там просто оказались помогать. Ей ответили, что брак якобы заключен по взаимному согласию, поэтому женщине ничем не могут помочь.

Тогда же произошел более трагичный случай с 16-летней курдской девушкой по имени Малак Набих Джума из деревни Дарвиш в Африне, которая была похищена членом «Султан Мурад» 23 мая 2020 года. Ее судьба оставалась неизвестной вплоть до 8 июня, когда тело похищенной было найдено к северу от Азаза, который находится в зоне турецкой операции «Щит Евфрата».

Значительная часть подобных преступлений против курдских девушек осуществляется именно туркменскими группировками, среди которых и «Дивизия Султан Мурад». Это легко объясняется идеологией подобных формирований, для которых курды едва ли не поголовно считаются действующими или потенциальными членами РПК.

Ливия-мать зовет
Когда турецкое руководство приняло решение вмешаться в гражданскую войну в Ливии на стороне Правительства национального согласия (ПНС), началась переброска сирийских группировок. Одними из первых в страну прибыли боевики дивизии «Султан Мурад». В отличие от других сирийских фракций, члены туркменской группировки всегда говорили о готовности следовать турецким интересам. Поэтому в рядах «Султан Мурад» не возникло вопросов по поводу переброски в Ливию, что иные оппозиционные фракции сочли предательством «сирийской революции».

Уже в декабре 2019 года в Ливии был убит первый боевик дивизии «Султан Мурад», который оказался несовершеннолетним подростком 2002 года рождения из окрестностей Рас эль-Айна. Члены группировки попадали и в плен к бойцам Ливийской национальной армии (ЛНА): так, уже в начале января был захвачен боевик по имени Анас ад-Дин аль-Фатут. У него взяли интервью, в котором он рассказал о махинациях с заработной платой: при обещанном авансе в тысячу долларов ему заплатили лишь 500.

В боях с ЛНА «Дивизия Султан Мурад» несла потери. Например, в мае 2020 года погиб полевой командир Мурад Абу Хамуд аль-Азизи. Командование ЛНА утверждало, что к апрелю 2020 года в Ливии был убит 191 боевик группировки.

Власти и фракции ПНС, возможно, сделали вывод из сообщений о бесчинствах и грабежах дивизии «Султан Мурад» на занятых в Сирии территориях. В интервью изданию The New York Review один из боевиков группировки по имени Ахмад признавался, что после прибытия в Ливию их в обязательном порядке сопровождала полиция для предотвращения конфликтов с местными жителями и пресечения мародерства.

Дороги ведут в Карабах
Несмотря на пока не подтвержденное никем, кроме «свадебного» генерала «Сирийской национальной армии» и журналистов, присутствие сирийских наемников на территории Азербайджана, полностью отрицать вероятность их участия нельзя. Появившееся 27 сентября видео косвенно подтверждает факт присутствия «Дивизии Султан Мурад» на территории дружественной Турции страны, но не отвечает на главный вопрос — зачем?

Несмотря на, казалось бы, «богатое» боевое прошлое «дивизии», группировка пока вошла в историю как банда, промышляющая разбоем и не чурающаяся насилия. Вероятность того, что боевики «Дивизии Султан Мурад» будут задействованы в столкновениях на чужой земле за турецкие интересы, конечно, остается.

Вот только бояться их стоит не регулярным войскам, а обычным мирным жителям непризнанного Арцаха, которые останутся один на один с сирийскими падальщиками-шакалами.

Dente lupus, cornu taurus petit (лат. Волк зубами, бык рогами угрожает; каждый силен по-своему).

Tags: Азербайджан, Армения, Дивизия Султан Мурад, Закавказье, Кавказ, Нагорный Карабах, Турция, Фиркат Султан Мурад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments