Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль нормализация: ОАЭ и Бахрейн

Многие израильские арабы не согласны с позицией соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейна. Тем временем, Генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиз и министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бин Рашид Аль Заяни - подписали 18 октября совместное соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя странами.



Кнессет одобрил 15 октября соглашение о нормализации отношений с ОАЭ подавляющим большинством голосов. При окончательном голосовании 80 членов Кнессета проголосовали за соглашение, 13 выступили против него - все они из "Объединенного арабского списка" - и 27 предпочли не участвовать в пленуме. Теперь, когда соглашение было одобрено Кнессетом, оно вернется в Кабинет министров для окончательного утверждения. Он вступит в силу после его ратификации ОАЭ.

На голосовании в Кнессете запомнилось единодушное несогласие с соглашением всех членов Объединенного списка, присутствовавших на пленуме. Председатель Айман Одех отсутствовал из-за заражения коронавирусом, а член Кнессета Джабар Асакла пропустил голосование, потому что восстанавливался после операции. Тем не менее, публичные заявления партии перед голосованием, увязывающие их согласие с "прогрессом" на палестинском фронте, дали понять, что они собирались отклонить сделку. Ирония заключается в том, что их противостояние произошло именно тогда, когда израильско-арабский футболист Диа Саба вошел в историю, сыграв в первые минуты игры за Аль-Наср Дубай...Я к тому что менеджеры этого спортсмена ахеренную ему рекламу сделали не то что на всю жизнь а на больше даже, ну да ладно...

Возникает важный вопрос. Действительно ли сопротивление Объединенного списка соглашению о нормализации отношений с Эмиратами отражает отношение к нему арабов?

Хотя соглашение отложило на время планы Израиля по аннексии палестинской территории и открыло мечеть Аль-Акса для всех мусульман, прибывающих через ОАЭ - о чем Нетаньяху избегает упоминания. Мнения арабской общественности по этому поводу разделились. Некоторые израильские арабы выступают против нормализации без предварительного решения палестинского вопроса из опасения, что это увековечит оккупацию и остановит создание палестинского государства в обозримом будущем. Но есть также значительное число израильских арабов, которые поддерживают соглашение, полагая, что оно предоставит им возможность навести мосты и установить связи с арабским миром, в чем им было отказано до сих пор из-за их израильского гражданства и паспортов.

Очевидно, что израильские правые не упустят этого шанса напасть на Объединенный список за его несогласие с соглашением. Член Кнессета "Ликуд" Шаррен Хаскель сказала: "Когда вы голосуете против соглашения, вы голосуете против безопасности и стабильности в Государстве Израиль и против экономического роста еврейских и арабских граждан Израиля".

Затем последовала реакция фракции Дереха Эреца, состоящей из членов Кнессета Цви Хаузера и Йоаза Хенделя, которые после последних выборов помешали председателю синих и белых Бенни Ганцу сформировать правительство меньшинства с помощью Объединенного списка. Они написали в Твиттере: "Члены Объединенного списка не против мирного соглашения с ОАЭ. Они выступают против мирного соглашения с Израилем".

Очевидно, что нападение со стороны правительства лицемерно и на самом деле не мотивировано желанием сохранить и продвигать соглашение с Эмиратами. Фактически, все это является частью политической эксплуатации голосования для нападения на любое будущее партнерство между Объединенным списком и лагерем противников Нетаньяху. Это также часть более широкой кампании по делегитимации арабских голосов. В конце концов, в далеком прошлом более нескольких членов Кнессета от Ликуда и других еврейских партий голосовали против мирного соглашения с АРЕ, а трое членов Кнессета от несуществующей правой партии Моледет даже голосовали против мирного договора с Иорданией.

Посол Дэниел Кармон- который также работал в миссии Израиля при ООН - знаком с израильско-арабской дипломатической ареной. Сейчас на пенсии, он является ярым сторонником соглашения с ОАЭ, а также израильско-еврейского сотрудничества в Кнессете. Кармон сказал: "Я разочарован голосованием Объединенного списка против этого важного соглашения с ОАЭ. Их голосование посылает политический сигнал о том, что они выступают против процесса, который абсолютно жизненно важен для всех граждан Израиля, поскольку он сближает еврейское и арабское общества. Я не верю, что их голоса отражает реальное настроение израильско-арабской улицы. Это просто поддерживает аргумент, что нет никаких шансов на политическое партнерство с арабскими партиями. Поддержка этого соглашения никоим образом не означает отказ от решения палестинского вопроса.

Наряду с 13 голосами против из Объединенного списка было 27 членов Кнессета, которые не присутствовали на пленуме во время голосования. Самым известным из них был бывший министр обороны Моше Яалон. Он бойкотировал голосование, заявив, что члены Кнессета не ознакомились с условиями соглашения. Разве это не голосование против соглашения? И если да, то почему их никто не осуждает и не атакует? Почему все резервируют свой гнев на членов Кнессета из Объединенного списка?

80 членов Кнессета поддержали соглашение, 13 выступили против него и 27 отсутствовали. Но в прессе не говорится о 27, которые вышли до голосования, даже если некоторые из них уже выступали по этому поводу на пленуме. Они предпочли не поддерживать соглашение и выразили это, уйдя, что является формой занятия позиции.

Стоит помнить, что представленное в Кнессет соглашение было лишь наброском, а не реальным соглашением со всеми его дополнениями, которое держится в секрете. Поскольку то, что было опубликовано, является соглашением, основанным на видении Трампа для Ближнего Востока, и это видение основано на "сделке века". Это означает сохранение статуса Иерусалима как столицы Израиля и продолжение оккупации этих "священных" для мусульман и христиан мест.

Тем временем - Израиль и Бахрейн объявили 18 октября, что они заключили мир и установили официальные дипломатические отношения. Церемония прошла в Манаме, столице Бахрейна, где официальные лица с обеих сторон подписали восемь двусторонних соглашений. Они включали совместное соглашение об установлении дипломатических, мирных и дружественных отношений, которое подписали генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Алон Ушпиз и министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф бен Рашид Аль Заяни. Министр финансов США Стивен Мнучин представлял администрацию Трампа на церемонии.

В совместном соглашении содержится обещание обеих стран не предпринимать враждебных действий друг против друга. В нем нет никаких ссылок на израильско-палестинский вопрос. Тем не менее, Заяни сказал в своей речи на церемонии: "Палестинский вопрос должен быть решен путем прямых переговоров между двумя сторонами, чтобы достичь решения, которое удовлетворит обе стороны и приведет к решению на основе сосуществования двух государств в соответствии с принципами арабского мира".

С юридической точки зрения этот документ не является договором, а скорее, как заявили израильские официальные лица, "рамочным соглашением". Однако подписи и Израиля, и Бахрейна означают, что дипломатические отношения официально установлены.

Остальные семь соглашений - меморандумы о взаимопонимании - касаются двустороннего сотрудничества в области гражданской авиации, связи и почты, сотрудничества между финансовыми учреждениями, сельского хозяйства, технологий, сотрудничества между министерствами иностранных дел и безвизового режима для дипломатов.

Делегация высокопоставленных израильских чиновников прибыла в Манаму утром 18 октября на борту рейса 973 Эль Аль, первого израильского коммерческого рейса в страну. Выражая израильский энтузиазм, Ушпиз написал в Твиттере перед вылетом из аэропорта Бен-Гурион: "Исторический день, когда мы направляемся в Бахрейн с нашими американскими союзниками, чтобы способствовать миру и процветанию для Израиля, Бахрейна и всего региона". Сегодня утром делегация вернулась в Израиль.

Незадолго до церемонии Нетаньяху поговорил по телефону с Заяни и Мнучином, назвав соглашение "гигантским шагом" к миру.

В твиттере, опубликованном его офисом, говорится: "Премьер-министр Нетаньяху приветствовал подписание и сказал, что мы делаем гигантские шаги к миру. Премьер-министр также приветствовал первый рейс из Израиля в Бахрейн, который приземлился сегодня, и сказал, что это продолжение прорыва к миру".

Министр иностранных дел Габи Ашкенази приветствовал израильско-бахрейнское соглашение об закладывании основ "истинного мира". "Это великий момент для всех нас и очень волнует меня лично. Я хотел бы поблагодарить министра иностранных дел Бахрейна и американскую администрацию за их выдающийся вклад в это огромное достижение", - написал Ашкенази в Твиттере, он направил своему коллеге официальный запрос на открытие посольства Израиля в Манаме.

Сегодня утром коммерческий рейс Etihad Airlines Эмирейтс из Абу-Даби в Тель-Авив приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Делегация Эмиратов обсудит практическую реализацию соглашения о нормализации, включая арабский туризм в Израиль и Иерусалим. Министерство транспорта Израиля заявило 18 октября, что две страны подпишут 20 октября соглашение, разрешающее 28 еженедельных коммерческих рейсов между аэропортом Бен-Гурион, Дубаем и Абу-Даби.
Tags: Бахрейн, Израиль, Нормализация отношений, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment