Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Виток напряженности между Азербайджаном и Ираном

Говоря о последнем витке напряженности между Азербайджаном и Ираном, стоит учитывать вопрос транспортных коммуникаций. Ранее дипломатические столкновения между Баку и Тегераном случались на почве сотрудничества первых с Израилем. И сейчас иранская пропаганда активно использует израильскую карту для внутренней аудитории, рассказывает о присутствии израильских военных в Азербайджане и символично называет свои учения «Покорители Хайбара» в честь битвы при Хайбаре в 629 году, где войска пророка Мухаммада нанесли поражение иудеям. Однако на самом деле на северном направлении иранцев беспокоит отнюдь не Тель-Авив, а именно Баку и Анкара.



То, что Ирану не удалось оседлать карабахскую повестку ещё в прошлом году, сильно подрывает его позиции в региональном соперничестве с Турцией, которое также проходит в Сирии и Ираке. Возможность азербайджанской армии влиять на ирано-армянскую торговлю путем перекрытия трассы Горис-Капан стало лишь триггером накапливающегося недовольства Ирана. В долгосрочной перспективе Иран опасается открытия Зангезурского коридора, который свяжет сухопутным путём Азербайджан и Турцию и сможет привлечь под разными предлогами азербайджанско-турецкое военное присутствие на государственной границе Ирана и Армении. Тем самым под удар будет поставлен транзит иранской продукции и энергоресурсов через Армению в другие регионы, а Кавказ станет еще одним местом, где Анкара овладеет рычагами давления на исламскую республику.

Тем не менее, предполагать открытого вооруженного противостояния между Ираном и Азербайджаном или Ираном и Турцией не приходится. Иран открыто заявляет, что красной чертой для него будет нарушение территориальной целостности Армении - подобными планами северные соседи Ирана явно не располагают. В то же время, надо учитывать сложную экономическую ситуацию в Иране и внешнеполитический контекст. Вооружённые формирования Исламской Республики задействованы сейчас в Сирии и Ираке, существенные затраты приходятся на финансирование союзных группировок в Йемене и Ливане, а нестабильность в Афганистане является поводом удерживать войска и на этом направлении. Ещё один военный конфликт с участием Ирана только усугубит его международную изоляцию и ударит в очередной раз по благосостоянию населения. Это безусловно также удар по хрупкому многонациональному обществу страны, в которой по разным оценкам проживает от 20 до 40% азербайджанцев, связанных идеологически с северными собратьями. Аналогично, ни Азербайджан, ни Турция не заинтересованы в колоссальных людских потерях, хотя и для безопасности также активно стягивают войска к границам.

Также стоит добавить, что на данный момент стратегия иранского руководства сильно противоречит дорожной карте карабахского урегулирования, намеченной Российской Федерации. Своим демонстративным нежеланием строительства Зангезурского коридора, Иран фактически торпедирует достижения российской дипломатии по разблокировке транспортных коммуникаций. Более того, Тегеран активно скрывает преследование своих коммерческих интересов на территории Азербайджана, находящейся под контролем Российского Миротворческого Контингента, что вызывает атмосферу недоверия в процессе урегулирования.
Tags: Азербайджан, Закавказье, ИРИ, Инфраструктура, Иран, Кавказ, Логистика, Транспорт, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments