Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В йеменском Адене пытались убить проэмиратских чиновников.

Взрыв прогремел на улице Аль-Муалла неподалеку от центра города. Заминированный автомобиль взлетел в воздух, когда мимо проезжал кортеж губернатора Адена Ахмада Лямляса и министра экологии Салема аль-Сокотри.



Оба не пострадали. Пятеро погибших — это охрана кортежа и случайные прохожие. Никто не взял ответственности за теракт.

Ахмад Лямляс (на фото внизу) и Салем аль-Сокотри являются членами Южного переходного совета (ЮПС) — представительского органа сепаратистов Южного Йемена, выступающих за отделение этой части страны. Их поддерживают ОАЭ.

Их назначение на высокие должности в просаудовское правительство в Адене стало результатом прошлогодних договорённостей между Саудовской Аравией и ОАЭ о перераспределении политической власти на юге страны между сепаратистами, за которыми стоит Абу-Даби, и проправительственными силами, которых поддерживает Эр-Рияд.

Скорее всего, взрыв связан с их противостоянием, которое, несмотря на достигнутые соглашения, не прекратилось.

Буквально неделю назад в Адене произошли вооруженные столкновения между отрядами сепаратистов и проправительственными силами, в результате чего четверо людей погибли. А в июне сепаратисты поднимали бунт из-за арестов их членов в соседних провинциях.

Но одно дело эпизодические локальные схватки на низовом уровне между бойцами военизированных подразделений, а другое дело — покушение на убийство министра правительства и губернатора города, который ещё и генсек ЮПС.

Скорее всего, сегодняшний взрыв ещё больше обострит отношения между проэмиратскими и просаудовскими силами на юге Йемена. И это сыграет на руку йеменским хуситам на севере, которые снова пытаются силой захватить стратегический город Мариб.

Всё будет зависеть от того, насколько сегодняшний теракт будет принципиально воспринят сторонами.

Если руководство ЮПС посчитает его серьезной попыткой их оппонентов физически устранить конкурентов, тогда между ними могут возобновиться боевые действия. Если же снова спишут на самодеятельность местных энтузиастов, тогда есть шанс договориться и замять этот эпизод.

Саудовской Аравии сейчас не выгодно ослаблять свой ситуативный альянс с проэмиратскими силами в разгар боев вокруг Мариба. Прошлогодние переговоры дались им с огромным трудом, и повторять их в Эр-Рияде не желают.

А вот проиранским хуситам эта ситуация как раз выгодна. Ссора двух компонентов антииранского фронта могла бы сыграть им на руку как на мирных переговорах, так и в ситуации вокруг Мариба и Таиза — двух самых горячих точек йеменской войны.
Tags: Аден, Йемен, ОАЭ
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Экспорт мёда из Приморского края с начала 2021 года составил 663,1 тонны, практически все поставки приходятся на Китай. По сообщению Управления…

  • Доставка готовой продукции

    Один из ключевых факторов, который влияет на целесообразность локального производства - это стоимость доставки готовой продукции. Самый яркие…

  • Кто страдает?

    По кому из трёх главных мировых экономических центров сильнее всего ударило повышение цен на энергоносители? Ответ – на Китай и ЕС. США эта ситуация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments