Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О Депортации чеченцев и ингушей

В 1922-1923 годах советская власть в Чечне и Игушетии была чисто формальным явлением и существовала только на бумаге. Реальная власть принадлежала тейпам, под контролем которых были шариатские отряды. Также шариатские суды были подконтрольны тейпам. Советское влияние тут было равно нулю. В аулах, где были кое как организованы светские школы, со временем начинали контролироваться тейпами через мулл. При этом не смотря на то, что в СССР шла строго научная, атеистическая пропаганда, в аулах оставались также и специализированные мусульманские школы. В каждом горном ауле, у каждой семьи, было свое оружие, и не в единичном количестве. Это вынуждало советскую власть постоянно устраивать рейды по зачистки аулов.



Первое "разоружение" Чечни произошло в 1922г. после Восстания Гоцинского (1921 г), которого вскармливал турецкий офицер Саид-бей, а Турция, как известно была практически всегда на стороне европейских покровителей. После этого, Штаб СКВО (Ростов-на-Дону), принял решение провести войсковую операцию по разоружению населения Чечни, в частности в горных отдаленных аулах. Усилить гарнизоны находящиеся важной опорой для плоскостной Чечни (Грозненского р-на и т д) - Ведено и Шатой. Так были разоружены аулы Махкеты, Гойты и Катыр-Юрт. Второе "разоружение" Чечни не заставило долго ждать. Ведь весь 1922 г. этим только и занимались. После того, как А. И. Микоян рекомендовал на пост ревкома Чеченской АО Али-Митаева, и действий совместных с Советской властью Али-Митаева, и наведение порядка по всей Чечне, казалось наступил мир в горах Чечни, прекратились нападения на железные дороги со стороны выходцев из горных р-нов. Но, учитывая крайнюю религиозную озабоченность Али-Митаева, и его не согласие с полной атеистической пропагандой, которая велась Советской властью, вскоре был арестован по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе, совместно с грузинскими националистами, которые были подвержены британскому влиянию с момента появления там генерала Денстервиля (1918 г Батуми). Второе "разоружение" было в Ачхой-Катыр-Юрт-Шалажи-Гехи-Валерик-Шамиюрт и после Чечень-Белгатой-Гельдыген-Цацын-Юрт-Центарой-Ишхой.
(Кстати догадайтесь откуда было оружие, Уркварт и Спенсер Вам в помощь, - оттуда все и пошло). Если чеченцев призывали на военную службу в Красную Армию (что стало в 30-х уже редкостью), это частенько заканчивалось тем, что вооруженные милицейские отряды (тогда не было регулярной армии, реформа принята только в 1939 г) могли устраивать грабежи и налеты на сберкассы, а также поезда.

Восстание против Советской власти в ЧИАССР были не редкостью. (См. Восстание Нажмудина Гоцинского например, или деятельность Али-Митаева, или Восстание в Чечне 1924-1925 гг.после 1929,1930, 1932, 1940-1941). Я уже даже не говорю о том, что какой уровень бандитизма был с 1934 по 1939 г пока шла военная реформа в СССР, и можно сказать было не до Чечни, в каком-то смысле т.к. страна готовилась принять на себя удар всей Европы во главе с англосаксами. И именно этот период дал возможность созреть новому предвоенному восстанию в 1940-1941 г под предводительством Исраилова Хасана. Который то и делал, что писал какой Советская власть грабит чеченский народ (у которого кстати сказать кроме скотины на то-то время и ничего не было, да коней) будучи корреспондентом "Крестьянской газеты". Наверное Хасан был обижен тем что у него (у чеченского народа) забирали "честно" нажитое оружие, которое ему на халяву досталось от пробританских и возможно германских агентов влияния через Турцию. Также не могу не отметить "героическую" борьбу Хасана с Советской властью в период ВОВ, где его и убрали агенты НКВД совершенно заслуженно, т.к. товарищ явный немецкий прихвостень. А большинство его подчиненных были дезертиры и беглые преступные элементы (та еще шайка!).

Июль 1941 г. полк спн "Бранденбург-800", набирает в батальон спн "Бергманн" исключительно жителей Северного Кавказа, подчеркну не ЗАКАВКАЗЬЯ, а именно СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. Задачи были вести террористическую деятельность на территории противника (Советской власти), наводить панику, вести антисоветскую пропаганду и уничтожать жизненно-важные коммуникации. К 1942 г на территории ЧИАССР, действовало 42 диверсионные группы. Причем которые действовали, как "мирные" жители и жили в родных селах и аулах, которых, поддерживала банда Сахабова (400 человек, можно сказать по численности целый батальон). При этом, учитывая военное положение в стране в целом, а именно:

1. Северо-Западный фронт. Советские войска оставили территорию Латвии.
2. Западный фронт. Части 3Тгр 4ТА(н) ГР.А "Центр" завязали бои с войсками 16 и 20А за г.Смоленск.
3. Южный фронт. Начался отход частей 9А с нижнего течения р.Прут на рубеж гг.Тирасполь - Одесса.

На территории ЧИАССР, противодействию диверсантам и бандам (террористом, "повстанцам") оказывали части НКВД, при помощи народного ополчения, (чего явно не хватало), и порядка 80 бригад содействия, 65 партизанских отрядов. Для полной и быстрой ликвидации нужны были регулярные подразделения, которых, страна (в тот-то момент!тяжелый) дать естественно не могла. Об этом явно говорят результаты которые были выполнены диверсантами и "повстанцами", террористами, в виде: убийства оперуполномоченного РО НКВД Грязнова, прокурора Гадиева, оперуполномоченного Мерхелева, директора МТС Очеретлова, милиционера Лаухтина, народного судьи Албогачиева, участкового уполномоченного РО НКВД Додова, депутата Верховного Совета ЧИАССР Джангураева, селькора М.Сатаева, председателя Беноевского сельсовета Бекбулатова, начальника бригадмилиции Т.Хуптаева, активистов А.Манцаева, А.Есиева и др специалистов и руководителей. И такое положение сложилось до того, как началась оборона Одессы, а именно 1941.08.05. Очень странные и подозрительные действия были со стороны Албогачиева - руководителя НКВД ЧИАССР, который в основном просто отмахивался от участия в борьбе с террористами. Возможно ему угрожали, или он тоже был агентом немецкого влияния. В любом случаи, я бы его ликвидировал "на раз" в том же 1941 г. за бездействие.

В том же 1941 г. немецкие войска берут г.Николаев. Начинается мобилизация в составе 8000 человек, из них 719 чеченцев и ингушей дезертируют. (На минутку: в 2014 г. в связи с событиями на Украине, в в/ч 16544 п. Борзой ЧР, увольняются и уезжают в последствии с Республике 35 человек, этнических чеченцев из батальона спн. преимущественно в возрасте от 25-35 лет). В тоже самое время, уже в сентябре 1941 г. в ЧИАССР насчитывается около 40 антисоветских бандформирований. Выходит приказ НКО о преобразовании 100, 127, 153 и 161сд в 1, 2, 3 и 4 гвардейские сд. И приказ НКВД N 001171 о ликвидации террористических выступлений в Чечено-Ингушетии. Но не до победного конца. Остаются порядка 10 бандформирований. Причина: Постановлением ГКО от 19.10.1941 г. в столице введено осадное положение. И тут же на Юго-Западном фронте. Части 6А(н) ГР.А "Юг" завязали бои с советскими войсками за г.Харьков.
Войска нужны в другом месте. Террористический очаг подавлен но не до конца. Хутор Хилохой Начхоевский сельсовет Галанчожский р-н, - разграблен колхоз и оказано сопротивление пытавшимся восстановить порядок сотрудникам НКВД. Для ареста был послан отряд из 40 человек, сотрудников НКВД, который в следствии был уничтожен в Хайбахай и Хилохой. И только после ввода крупных сил террористов смогли успокоить.

В октябре 1941 г.в п.Борзой, Шатойский р-н. Сотрудниками НКВД было произведено задержание Н.Джангиреева, который уклонялся от трудовой повинности и подстрекал к этому население. Его брат, Г.Джангиреев, призвал односельчан на помощь. После заявления Гучика (Г.Джангиреев): "Советской власти нет, можно действовать" собравшаяся толпа обезоружила работников милиции, разгромила сельсовет и разграбила колхозный скот. С присоединившимися "повстанцами" из окрестных сел борзоевцы оказали вооруженное сопротивление сотрудникам НКВД, однако не выдержав ответного удара, рассеялись по лесам и ущельям, как и участники состоявшегося чуть позже аналогичного выступления в Бавлоевском сельсовете Итум-Калинского р-на.

Новая демобилизация в октябре 1941 г. показала что из почти 5000 человек, 400 отклонились от призыва. При этом, через месяц, началась оборона Севастополя....в тоже самое время войсками НКВД подавлены вооруженные выступления против Советской власти, которые произошли разновременно. Часть террористов смогла скрыться в горах и лесах. Ничем не напоминает 2-ю чеченскую компанию начала XXI века? Это что: в ноябре 1941 г. Нарком внутренних дел ЧИАССР Албагачиев направил тайное послание руководителю чеченских повстанцев Х.Исраилову, в котором писал, чтобы тот (Исраилов) был осторожен т к начал восстание раньше времени и есть вероятность того, что его (Албагачиева) могут раскрыть.

1941 год, декабрь, Ленинград. В осажденном городе за месяц умерло от голода 53 тыс.человек. На счету каждый десятый. Тем не менее, страна формирует 178-й МСБ СПН оперативных войск НКВД для борьбы с террористами и диверсантами на территории ЧИАССР. А среди террористов формируется НБФ под названием "ОПКБ", что означает - "Особая партия кавказских братьев", председателем которой становится никто иной как сам немецкий агент влияния Х.Исраилов. Через два месяца в феврале 1942 г. в Шатой и Итум-Кале, бывший прокурор ЧИАССР - Майрбек Шерипов объединился с бандой террористов Х.Исраилова. Шерипов объединил вокруг себя главарей банд, дезертиров, беглых уголовников, установил связи с религиозными и тейповыми авторитетами сел и поднял через пол года антисоветское восстание. Убит в ходе спецоперации НКВД.

В 1942 г. в марте из 14576 мобилизованных человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек (93%), которые ушли в горы и присоединились к НБФ.

Через месяц выходит указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации всех сельских жителей на сбор урожая. В ЧИАССР из числа призванных в РККА и трудовые батальоны дезертировало 1, 5 тыс. чеченцев и ингушей, в т.ч.850 чел. из формируемой Чечено-ингушской кав.дивизии.

1942.06.26 НКВД предпринимает попытку в виде операции, по ликвидации Х.Исраилова под руководством начальника ОББ НКВД ЧИАССР Алиева. Через три дня операция была провалена. Провалу операции содействовал Алиев. Алиев - тот еще земляк, напоминает мне тех, кого я вижу постоянно у себя в соседях или не совсем сегодня. Отделом он не руководил от слова вообще. Бандгруппами не занимался практически, только тогда когда они что-то ограбят или кого-то убьют. При этом немецкая агентурная сети в аппарате ОББ НКВД ЧИАССР только удваивалась и никто ее очисткой не занимался. В том числе сам Алиев. Также 1942.08.17 На райцентр Химой Шаройского р-а совершен вооруженный налет со стороны НБФ М.Шерипова, в результате чего были разгромлены и ограблены районные учреждения. О готовящемся бандналете на райцентр было хорошо известно И.Алиеву, однако Алиев за сутки до налета отозвал из райцентра опергруппу НКВД и войсковое подразделение, которые предназначались для охраны райцентра на случай готовящегося налета. После уже НБФ Шерипова, Бадаева, Магомадова и других главарей (всего до 1, 5 тыс. террористов) окружили Итум-Кале, но взять его не смогли.

Наступает 1942.07.23. Ставка А.Гитлера "Вервольф". Директива ОКВ N 45 о задачах немецких войск на советско-германском фронте: ГР.А "Север" - взять г.Ленинград (операция "Фойерцаубер"), ГР.А "Б" - взять гг.Сталинград и Астрахань (операция "Фишрейер"), ГР.А "А" - взять гг.Ставрополь, Грозный, Махачкала, Баку, весь Северный Кавказ, лишить советский Черноморский флот своих баз и выйти на границу с Турцией у г.Батуми (операция "Эдельвейс"). Что происходит в ЧИАССР? А вот что. Через четыре дня, после директивы, резервная рота 66-го стрелкового полка попала в засаду в р-не горы Кур-Кумас и была блокирована одной из НБФ. Через три дня во время Ржевско-Сычевской наступательной операции со стороны Советских войск, частями НКВД, рота была деблокирована. В этот момент ОПКБ призывает народы Дагестана к сотрудничеству с наступающими немецкими войсками. В конце июля 1942 г. отряд чеченцев под руководством немецкого офицера Морица был десантирован в район г.Майкоп.

И тут начинается самое интересное. В то время, как Сталинград. Город объявлен на военном положении. Немецкие части 1ТА ГР.А "А" ворвались в г.Моздок и продолжают наступление на г.Орджоникидзе. Недалеко от с.Бережки Галашкинского района с немецкого самолета десантировалась чеченская диверсионная группа в составе 9 человек во главе с Г.Османом (Саиднуровым). Группа была экипирована в форму солдат Красной и имела задание взрывать в тылу Красной Армии мосты, дезорганизовывать снабжение, формировать банды. Сразу же удалось завербовать в свои ряды 13 жителей с.Лайгу, Алки, Новый Алкун. В тот же день немецкая диверсионная группа в количестве 30 парашютистов была заброшена на территорию Атагинского р-на вблизи с.Чешки. Возглавлявший ее офицер Ланге должен был поднять массовое вооруженное восстание в горных р-х Чечни, а также провести одну из наиболее масштабных диверсионных акций на нефтяных месторождениях и нефтеочистительных заводах в гг.Майкоп и Грозный (операция "Шамиль"). В Пседахском р-не и вблизи г.Моздок десантировалась группа во главе с А.Хамчиевым, В Пригородном р-не ЧИАССР была высажена группа X.Хаутиева, в Веденском р-не - группа Селимова - Д.Даудова.

То есть, уже в конце 1943 г. было известно, по данным НКВД и НКГБ ЧИАССР на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов, 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой, 1410 членов фашистских организаций, 619 мулл и активных сектантов, 2126 дезертиров... На 1 ноября в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки. Свыше 4000 человек - участников вооруженных выступлений 1941-42 гг. - прекратили активную деятельность, но оружие - пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ. Все это следует из докладов Б.Кобулова. Имея такие данные на руках, какие должны были быть действия Советской власти? Верно: создание оперативно-чекистских групп для депортации населения ЧИАССР в Среднюю Азию (т е куда-подальше от труднодоступных горных р-в и Ближневосточного, Турецкого влияния). При этом, опасаясь очередных предательских действий со стороны руководства ЧИАССР, в том числе в аппарате ОББ НКВД ЧИАССР, было предложено вводить войска на территорию ЧИАССР под предлогом тактических учений в горных условиях, при этом сосредоточить войска на исходных позициях предлагалось начать за 20-30 дней до проведения операции. Далее Операция "Чечевица" всем хорошо известная. В ходе операции было найдено убежище главы ОПКБ Х.Исраилова. Самого Х.Исраилова там не оказалось. При обыске пещеры обнаружен один исправный ручной пулемет "Дегтярева" и 3 диска к нему, одна английская десятизарядная винтовка, одна иранская винтовка, одна русская трехлинейная винтовка в исправном состоянии, 200 штук винтовочных патронов и подлинные записи Исраилова, относящиеся к его повстанческой деятельности, весом около двух кг. Также обнаружены списки членов повстанческой организации ОПКБ по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатойского и Пригородного р-в ЧИАССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации "Кавказские орлы", полученных Исраиловым через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг.+ , карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории ЧИАССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации ОПКБ. Это все только доказывало о верности решения по депортации. 23 февраля 1944 г. началось выселение. За время подготовки и проведения операции "Чечевица", Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов - 479. Но, и даже там, мы не смогли вести себя по-человечески. Органами НКВД Казахской ССР по различным преступлениям арестованы 2196 спецпоселенцев - чеченцев, ингушей, карачаевцев. При этом, в ходе операции были убиты 780 человек, а СПАСЕНЫ были 387 229 чеченцев и 91250 ингушей. В пути умерло около 1300 человек. Чувствуете разницу? Жизнь двоих, - всегда дороже жизни - одного.

Что касается отдельно Хайбаха, откуда родом мой отец, а его отец родом с Джархой, то про якобы сожженных заживо 700 человек мой отец уверенно отвечает - "не было", был расстрел нескольких человек, который нападали на военных, которые отказывались идти из-за сильного в то время снега, что выпал в тот день.

Поэтому, Советская власть приняла единственное верное на тот момент решение, депортировать тех, кто мог снова поднять восстание в тылу страны в разгар Великой Отечественной Войны против всей Европы. Риски были, и их нужно было минимизировать.

После того, как чеченцы и ингуши стали возвращаться в родные места, то их ждали куда более благоприятные условия, нежели тех самых которые они не смогли создать у себя на Родине до депортации и на новом месте жительстве в Казахстане и Киргизии. Ведь осетины и русские, которые создали на новом месте жительства богатейшие колхозы и совхозы были безвозмездно переданы возвратившимся ингушам и чеченцам. И никто по сей день, не осетинам, не русским не возместил их утрату. И это было первым толчком к искусственно созданной командой Хрущева межнациональной розни.

Да, и я считаю, что Сталин СПАС мой народ, причем дважды. Ведь в военное время, законы совсем иные, и они предусматривали ликвидацию тех, кто был пособниками фашистов. Ну это был уже второй раз, когда Сталин спас мой народ. Ведь первый раз - это когда спасение было от самих фашистов. Причем то, что уготовили им нацисты тогда, сегодня знает каждый мало-мальски знакомый с историей человек.

В общем, напоследок, хотелось бы сказать пару слов о старшем брате Майрбека Шерипова, - Асланбеке Шерипове, который являлся активным борцом за Советскую власть на Северном Кавказе, будучи сыном царского офицера, ставшим в последствии членом Коммунистической партии и в дальнейшем командующим чеченской Красной Армией, которой в последствии руководил во время 100-дневной обороны Грозного от белогвардейцев. Ну, а после захвата Северного Кавказа белогвардейцами вместе с Николаем Гикало создал повстанческий отряд и вёл борьбу с деникинцами (британскими шлюхами) в их тылу. Погиб в бою.

Список литературы:

1. К.Мяло. Россия и последние войны ХХ века.
2. Г.Кривошеев. Россия и СССР в войнах ХХ века.
3. А.Автроханов. Убийство чечено-ингушского народа
4. Большая Советская Энциклопедия
5. Журнал "Красный архив"
6. И. Сталин "Об оппозиции"
7. И. Сталин "Марксизм и национально-колониальный вопрос"
8. Ю. Поляков "Всесоюзная перепись населения 1939 года. Основные итоги"
9. В. А. Козлов , Ф. Бенвенути, М. Е. Козлова, П. М. Полян, В. И. Шеремет "Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX - середина ХХ в.)"
Tags: Война в Чечне, Депортация, СССР, Сталин, Чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments