Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

В продолжение темы о барражирующих боеприпасах

Израильская компания Spear выложила рекламный ролик дрона Ninox 40 sUAS. На видео оператор выпускает его из небольшого портативного контейнера, после чего беспилотник залетает в окно и здания и поражает цель. В обозримой перспективе такие системы появятся едва ли не в каждом взводе. Сценарии фантастических фильмов и видеоигр про войны будущего постепенно становятся реальностью.



Ученые уже научили БПЛА сбиваться в кучи и пролетать на скорости 40 км/ч через густой лес. Делают они это без оператора. Просто представьте, что в скором времени на эти штуковины поставят по ВОГу и научат распознавать вооруженного человека.

Это же будет идеальное средство для борьбы против диверсионных групп противника. Летят несколько таких пташек по лесу, обнаруживают цель и автоматически подрываются прямо у диверсантов над головами. Хорошего диверсанта нужно учить минимум лет 10 и тратить на это миллионы рублей. А такие машинки можно клепать по 100 штук в день на небольшом предприятии. Так что будущее за технологиями, а не за грубой физической силой.

Барражирующие боеприпасы – это то, без чего не будут обходится любые конфликты в ближайшем будущем. Приведенный пример Spike NLOS – скорее неудачный. Этот ПТРК 3-го поколения хоть и кране эффективен, но стоит баснословных денег. Наши «эксперты» постоянно упирают на этот недостаток. Во многих случаях поражаемая цель стоит в разы дешевле, чем израильская ракета…

Предлагается смотреть в сторону массовых и недорогих ударных комплексов. Уже сейчас для того, чтобы поразить цель на обратной стороне склона тебе не нужна ракета за 100 000 долларов. Для выполнения этой задачи подойдет простенький «Куб» или «Ланцет». Для уничтожения цели больше не нужно несколько залпов артиллерийской батареи. Ты просто поднимаешь «Ланцет» в воздух и уничтожаешь миномет вместе с расчетом.

В недалеком же будущем БПЛА и барражирующие боеприпасы станут таким же неотъемлемым оружием мотострелкового отделения, как и пулемет. Небольшие квадрокоптеры-камикадзе уже сейчас могут висеть в воздухе 30 минут, и оператор незамедлительно атакует цель при ее обнаружении. Если цель не удалось обнаружить, то такой БПЛА можно запросто вернуть домой, поменять батарею и снова отправить на задание. Их преимущество в том, что они могут атаковать цель вне зоны прямой видимости.

Если говорить образно, то оператор такого БПЛА станет снайпером будущего. Просто представьте, что теперь можно управлять выпущенным боеприпасом, с легкостью поражать цели на дистанции в 3 км и при этом возвращать снаряд домой, если цель спрячется. Тактика применения войск в скором времени изменится раз и навсегда. И победит не тот, кто выпустит самый массовый автомат, а тот кто обучит максимальное количество операторов БПЛА, которым дадут в руки дешёвые барражирующие боеприпасы.

Tags: БПЛА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments