Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

БПЛА над Нагорным Карабахом, а также барражирующие боеприпасы

Интересный вопрос: "Как бороться с этим оружием? Симметрично: создавать собственные комплексы и поставлять их войска в еще большем количестве. Ведь никакое ПВО не собьет сотню одновременно вылетевших барражирующих боеприпасов. Вместо этого лучше уничтожать их операторов и носителей".



Кроме того,в пример игнорирования борьбы с барражирующими боеприпасами и постигнувшими за эту халатность последствиями,приводит участь армянских подразделений в Арцахе,во время последней 44-дневной войны.

Очень трудно не согласиться с экспертом,он действительно прав,огромную роль,в том,что итоги войны оказались такими,какие они есть,сыграли беспилотники.

Больше всего вреда,БПЛА и камикадзе,принесли армянской стороне в первые дни военного конфликта. Они точечно уничтожили армянские ПВО,тем самым получив преимущество в небе. Затем начали уничтожать артиллерию и бронетехнику,обеспечивая тактическое превосходство для своих ДРГ и мотострелковых подразделений.

Да, в первые несколько дней,были удары и по живой силе,которая не была готова к войне 5-го поколения. Но,спустя несколько дней, командование в штабе и на местах,приспособилось к новым реалиям войны:

- Солдатам запретили собираться в группы,даже тогда,когда не велись интенсивные боевые действия.

- Перестали использоваться грузовики для переброски личного состава.

- Личный состав,во время инженерных работ,стал рыть так называемые лисьи норы. Это когда внутри траншеи роются пещеры,которые уходят влево и вправо. В результате,число пострадавших от ударов БПЛА и камикадзе стало уменьшаться.

- С территорий боевых позиций начали убирать все светоотражающие предметы (стекло, бутылки, консервные банки),то есть повысили уровень маскировки.

- Личному составу запретили открывать огонь по беспилотникам из стрелкового оружия (всё равно это не давало результатов,а состав палился и становился мишенью).

Возможно все эти мероприятия не дали стопроцентного результата,но они спасли очень много жизней

Вместе с этим, птички выполняли, гораздо важную работу, они проводили воздушную разведку 24 часа в сутки, направляли ракетные удары точно в цель, предлагали своим подразделениям самые безопасные маршруты, пути обхода и захода в тыл.

Не менее важным было их использование в целях пропаганды и психологического воздействия на врага. Весь интернет был наполнен кадрами точечных ударов по технике и скоплениям армянских военнослужащих. И это давало результаты: в Азербайджане люди воодушевлялись, а в Армении - наоборот, теряли боевой дух. Представьте себе человека, которого направляют в поле боя, а он, буквально минуту назад, видел кадры, где камикадзе одним ударом убивает несколько десятков бойцов. Сможет ли он воевать без страха?

Как бороться с этим оружием? Создавать комплексы РЭБ с большой зоной действия, определять местоположение ПУ и бить по ним высокоточными ракетами дальнего действия?

Кроме них широкое распространение получают управляемые боеприпасы разных типов, которые поражают цели за пределами видимости и без угрозы для оператора. Дешёвые, простые в использовании, они меняют рисунок боя.

Но речь также и о стрелковом оружии. Лобаев пишет, что в российской армии практически нет снайперов. По традиции у нас снайперами называют стрелков поддержки пехотных групп. Полноценный снайпер же - имеет совершенно другое оружие, другую тактику боя и большую дальность.

Современное оружие стремится в целом к большей точности, меньшему риску для своего личного состава, минимальным разрушениям и жертвам среди некомбатантов. Если раньше, чтоб убрать снайпера выкатывали танк и сносили здание, то сейчас можно выпустить дрон.

Проблема в том, что внедрение любого из перечисленных видов оружия, требует пересмотра существующих принципов организации армии, тактики, стратегии, устава. А менять все это никто не будет. Как правило армейские реформы у нас проводят после поражений, а не до.

Тем не менее хоть барражирующие боеприпасы и начинают занимать свою нишу, у них есть несколько проблем, мешающих их повсеместному внедрению в роли «ОТРК для бедных».

1. Запредельная, в сравнении с ПТУРами, цена. Упомянутый Spike NLOS обходится в 145 тысяч долларов за штуку против 20-70 тысяч долларов за «Корнет» при схожих с некоторыми ракетами «Корнета» показателями бронепробиваемости.

2. Зависимость от возможностей обнаружения и распознавания целей на носителе, а так же возможностей наведения на цель. Идея размещать такую ракету на условный катер — это хорошо, конечно, но кто обеспечит возможность использовать заложенные в комплекс 25-30 км эффективной дальности? Не перевернёт ли катер вообще при залпе несколькими такими ракетами?

3. Технологичность устройства. Если греческие военные ещё разберутся в этих наших «fire and forget», то африканские военные… В общем, сильно сомневаюсь в этом. С этим связана вышеупомянутая проблема: никакое оружие и никакой человек не воюет в одиночку, для эффективного использования такого рода боеприпасов нужны люди, умеющие читать карту и работать в рамках C5I и с TAK, нужны авиация и беспилотники для обнаружения потенциальных целей, нужны РЛС, нужны специалисты по РЭР и РЭБ… В общем, один боеприпас создаёт спрос на создание в ВС африканских стран новых родов и видов войск. Условному африканскому варлорду или арабскому амиду проще выдать подчиненным ПТРК, с ним обучиться работать может любой ребёнок, и их будет достаточно, чтобы насытить все участки фронта без необходимости серьезно раскошеливаться на полное реформирование армии.

С другой стороны, есть великолепный пример того, как израильтяне продали барражирующие боеприпасы: вместе с техническими комплексами они предоставили армии Азербайджана (откровенно говоря, не худшей в мире) своих специалистов, избавив азербайджанцев от головной боли, связанной с интеграцией нового боеприпаса в свои боевые порядки. Это и позволило применять их максимально эффективно, это и положило ещё один камень на весы армяно-азербайджанского противостояния. Поэтому возможность продажи барражирующего боеприпаса не как товара, а как услуги, как единственно правильный путь развития.

Tags: Азербайджан, Армения, БПЛА, Нагорный Карабах, Технологии, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments