Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. ВОЗ расследует новые случаи лихорадки Эбола в ДРК Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что работает с органами здравоохранения Демократической Республики Конго над расследованием нового случая лихорадки Эбола. Известно, что 100 человек находятся под наблюдением после того, как на этой неделе от Эболы умер 3-летний мальчик. У мальчика был обнаружен положительный результат теста вблизи восточного города Бени в провинции Северное Киву. Бени был одним из эпицентров вспышки Эболы в 2018-20 гг. Последняя вспышка лихорадки Эбола в Северном Киву была объявлена ликвидированной в мае. UPD / Сегодня утром в Бени прошло совещание: 2 подтвержденных случая лихорадки Эбола, 4 умерших с симптомами и еще 4 вероятных случая заболевания. Следующая встреча назначена на сегодня в 15:00.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. Во время выступления на новом Саммите «Франция-Африка» Макрон не зря уделил внимание Чаду:
Он назвал происходящие процессы под началом Переходного военного совета (ПВС) не просто передачей (transmission), а переходом (transition) власти, а также подтвердил их «конституционность» и приверженность воле Африканского Союза, что в целом дает чадскому обществу устойчивость и защиту от угроз терроризма
В самом Чаде восприняли эти слова поддержки слишком буквально, и уже на следующий день провели серию обысков и задержаний представителей радикальной оппозиционной платформы «Wakit Tamma» (которая пользуется поддержкой посольства США, между прочим). Напомним также, после смерти Идриса Деби власть в стране (вопреки конституции!) захватил его 37-летний сын, генерал армии Махамат (во главе ПВС, в который входят еще 14 генералов). На днях президент Деби своим указом назначил 93 члена временного парламента (в который вошли 30% депутатов прежнего Парламента, 30% женщин и 30% молодежи).

3. Отделение УВКБ ООН в Эфиопии сообщило, что из-за роста нестабильности в Сомали тысячи сомалийцев покидают свои дома и бегут в Эфиопию. В связи с увеличивающимся количеством сомалийских беженцев УВКБ ООН строит новое жилье в лагерях Мэлькадида и Бурамиро, расположенных недалеко от границы Эфиопии и Сомали.

4. В третьем ежегодном рейтинге индекса цифрового качества жизни (DQL) Эфиопия заняла 110-е место среди 110 анализируемых стран. Исследование DQL проводится компанией Surfshark, охватывает 90% мирового населения и оценивает страны по 5-ти ключевым принципам цифрового благополучия. По доступности Интернета Эфиопия заняла 104-е место, развитию «цифрового государства» - 107-е, уровню развития электронной инфраструктуры - 110-е, качеству Интернета - 110-е и электронной безопасности - 107-е.


5. Глава переходного правительства Мали Шогель Кокалла Маига: «Мы ищем партнеров, которые помогут бороться с терроризмом. Мали нуждается в такой дружественной стране, как Турция. У нас хорошие отношения с Турцией. 95% населения Мали - мусульмане. Турция, с которой мы желаем сотрудничать, - является одной из крупных мусульманских стран. Это я и говорил руководителям турецких компаний. Наша страна открыта для взаимного сотрудничества с Турцией» Заявление прозвучало на фоне дипломатического скандала между Францией и Мали. Глава Мали обвинил Францию в том, что она способствует росту терроризма в стране
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment