Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. Сегодня в Ираке проходят парламентские выборы. Эти выборы проводятся досрочно, в соответствии с требованием демонстрантов, которые вышли на массовые протесты в 2019 году. Голосование также проходит в соответствии с новым законом о выборах, который делит Ирак на более мелкие округа - еще одно требование молодых активистов - и позволяет выдвигать независимых кандидатов. Резолюция Совета Безопасности ООН, принятая ранее в этом году, уполномочила расширенную группу для наблюдения за выборами. За выборами будут наблюдать до 600 международных наблюдателей, в том числе 150 наблюдателей от ООН. Ирак также впервые вводит биометрические карты для избирателей. Чтобы предотвратить злоупотребление электронными карточками избирателей, они будут отключены на 72 часа после каждого голоса, чтобы избежать двойного голосования. Но, несмотря на все эти меры, иракские СМИ и соцсети полнятся сообщениями о подкупе голосов, запугивании и манипулировании.

1753669841_0_82_3165_1862_1920x0_80_0_0_e48497df44d3ebe296e8d3d29c5171d4.jpg

2. ​​В Марокко обнаружили и ликвидировали очередную ячейку ИГ, Ливан погружается во тьму, однако политики ломают голову не над выходом из кризиса, а над тем, как предотвратить эффективное расследование обстоятельств взрыва в бейрутском порту в августе 2020 года, в Иордании перемалывают косточки своему монарху, который оказался обладателем оффшорных счетов и многочисленных роскошных домов в Европе и США, а в Египте вспоминают Октябрьскую войну (война Судного дня) и убийство президента Анвара Садата.

3. Депутат: Иранцы вывели 7 миллиардов долларов в иностранной валюте на покупку недвижимость в Турции Член Исламской консультативной ассамблеи утверждает, что иранцы привезли в Турцию более 7 миллиардов долларов в иностранной валюте, чтобы купить недвижимость между 2017 и 2019 годами. Депутат Моджтаба Юсефи, член президиума Исламской консультативной ассамблеи, написал в Твиттере: «После того, как Иран сыграл роль в предотвращении падения правительства Эрдогана в результате переворота, на этот раз иранцы спасли Турцию от банкротства, купив недвижимость». 7 миллиардов долларов в иностранной валюте.


4. Заминированный автомобиль взорвался в йеменском Адене. Целью атаки стал правительственный кортеж — в одной из машин колонны находился глава администрации города. СМИ со ссылкой на очевидцев заявляют, что в результате атаки есть погибшие и раненые, однако точной информации об их количестве пока не поступало. Между тем источники утверждают, что губернатора среди жертв нет.

5. В воскресенье утром в н.п. Сайда открылся пункт для урегулирования статуса бывших боевиков из н.п. Кахиль и ан-Наима. Данное мероприятие должно завершить процесс мирного урегулирования на востоке провинции Даръа. Для вывоза тех, кто не хочет урегулировать свой статус, правительственные силы Сирии пригнали два зелёных автобуса.

6. Исполняющий обязанности министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки предупредил США, что любые попытки Вашингтона ослабить власть террористического движения «Талибан»​ могут вызвать «проблемы для народа». Как заявили талибы американским представителям в ходе прямых переговоров в столице Катара Дохе в субботу, 9 октября, дестабилизация правительства в Афганистане «никому не принесет пользы» и «может привести к проблемам для народа». Представитель Госдепартамента США на условиях анонимности заявил журналистам, что переговоры не посвящены признанию легитимности правительства талибов. «Мы по-прежнему ясно понимаем, что любая легитимность должна быть завоевана собственными действиями талибов», - подчеркнул он. Планируется, что переговоры продолжатся в воскресенье, 10 октября. Встреча талибов и американских дипломатов состоялась впервые с момента вывода войск США с территории Афганистана.

7. Один турецкий солдат был убит, и несколько получили ранения в результате обстрела машины в окрестностях города Мареа. Всю прошедшую неделю в этом районе курды и турки обменивались артиллерийскими ударами. Даже поступалa информация о работе ВКС РФ в этой местности. НУ а теперь СДФ заПТУРили турок. У Эрдогана становится все больше и больше аргументов для начала проведения очередной операции против РПК в Сирии.

8. В Йемене смертник неизвестной группировки привел в действие начиненную взрывчаткой машину, когда мимо него проезжал конвой губернатора Адена и министра сельского хозяйства страны. При взрыве погибли пять телохранителей и сопровождающих госслужащих, еще одиннадцать человек получили ранения. Оба чиновника пережили покушение. Кто стоит за терактом пока неизвестно. В начале сентября 2021 года в Адене при теракте погиб генерал-майор ВС Йемена. Тогда в покушении подозревали боевиков шиитского движения "Ансар Аллах".

9. Министр энергетики и водных ресурсов Ливана Валид Файяд сообщил, что электроснабжение страны восстановлено до прежних мощностей спустя сутки после сбоя. Файяд также заявил, что ВС Ливана предоставили государственной энергокомпании 6 тысяч литров дизеля, а Центробанк одобрил кредит в размере 100 миллионов долларов на импорт топлива из Ирака.

10. Начальник Генерального штаба Национальной народной армии Алжира находится с визитом в Сербии по случаю предстоящей выставки вооружения и военной техники «Партнер 2021». @alg_today

11. Афганские беженцы умоляют британское правительство вернуть их в свою страну В своем отчете "The Guardian" сообщает, что афганские беженцы, недавно укрывшиеся в Британии, призывают британские власти репатриировать их в Афганистан из-за недостаточного ухода и отсутствия медицинских учреждений. «Текущий запрос афганцев ставит под сомнение управление этой программой и эффективность британского правительства», - пишет Guardian, отмечая, что британское правительство начало программу «теплого приема» афганских беженцев.

12. Все что нужно знать о разоружении применённых повстанцев в Дараа: «Силы режима [Асада] разместили свои пункты безопасности в районах населенных пунктов, начиная с Дараа аль-Балада и во многих иных городах и деревнях в этой провинции. Однако эти размещенные силы пытаются достичь договоренности с населением, чтобы в будущем они [пункты безопасности] не подвергались нападениям со стороны местных жителей».
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments