Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Китая

1. Китай движется к Четвертой промышленной революции Когда Covid-19 поразил Китай до того, как он поразил остальной мир, в западных СМИ назвали это китайским “чернобыльским моментом”. Выдающийся успех Китая в подавлении пандемии положил этому конец. Но каждая заминка на китайских рынках вызывает на Западе новые прогнозы экономического спада в Китае. Это самоутешительные иллюзии ленивой американской элиты, которая за последние 20 лет позволила подорвать производственные, технологические и образовательные преимущества Америки. То, что они считают светом в конце туннеля, скорее является фарой приближающегося экспресса, а именно Четвертой промышленной революции. Китай не просто находится на пути к тому, чтобы обогнать США; он уже превосходит возможности США там, где это имеет наибольшее значение - в искусственном интеллекте. США потребовался период с 1870 по 1995 год, чтобы удесятерить свой реальный ВВП на душу населения. Китай сделал это за 28 лет с 1992 по 2020 год. Дэн Сяопин превратил китайских крестьян в фабричных рабочих, а Си Цзиньпин превращает сыновей фабричных рабочих в инженеров. В настоящее время в Китае выпускается в семь раз больше бакалавров STEM, чем в США, и в три раза больше докторантов STEM. Китайское исследование 2020 года утверждает, что доля китайских старшеклассников, которые намерены получить высшее образование, выше, чем у американцев. Китай серьезен, сосредоточен и дисциплинирован в своей кампании в реализации Четвертой промышленной революцией. США в лучшем случае на словах поддерживают эту концепцию, а в худшем игнорируют проблему, чтобы лучше сосредоточиться на “разнообразии” и “справедливости”.

tmb_161944_9414.jpg

2. Порт Жичжао после модернизации перешёл на полностью автономное управление. Теперь для управления 22 кранами достаточно четырех операторов, сидящих в отдельном уютном офисе.

3. Стратегическое значение Тайваня для Соединенных Штатов недостаточно, чтобы рисковать войной с Китаем. В Азии есть страны—Япония и Южная Корея, например,—которые важны для Соединенных Штатов, чтобы взять на себя обязательства по защите. Но в случае Тайваня дисбаланс интересов и возможностей просто слишком велик. Китай рассматривает Тайвань как историческую часть Китая; воссоединение было основным требованием правительства КПК на протяжении всего его существования. Тайвань находится в 100 милях от материковой части Китая. Между тем, он находится в 7000 милях от Соединенных Штатов, население которых в лучшем случае неоднозначно относится к его защите. Так что нет, Соединенным Штатам не следует вступать в войну, чтобы защитить Тайвань. Правительству США будет чрезвычайно трудно вести войну, которая не является особенно популярной или стратегически важной для США, против государства, где она популярна и важна.

4. Хроники блэкаута в Китае Индекс популярности ключевых слов «отключения и ограничения электроэнергии» (拉闸限电) и «ограничения электроэнергии и выпуска» в экосистеме китайского мессенджера WeChat снизился в начале октября по сравнению с пиковыми значениями в конце сентября, но по-прежнему остается существенно выше значений, которые наблюдались в начале предыдущего месяца.


5. Могила китайского коня «Тайфун», служившего на китайско-индийской границе и до конца выполнившего свой военный долг по перемещению военных грузов в условиях высокогорья.


6. Бывший премьер Австралии Эббот во время выступления на Тайване на прошлой неделе заявил, что Пекин «очень скоро может нанести катастрофический удар» по Тайваню и США и Австралия не должны оставаться в стороне. Ранее, в четверг Эббот встретился с главой Тайваня Цай Инвэнь, где заявил, что его визит поможет положить конец международной изоляции острова.

7. Медики Китая в ходе кампании массовой вакцинации населения сделали свыше 2,22 млрд прививок от коронавируса. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

8. Руководство "Большой двадцатки" (G20), в которую входит Китай, согласилось временно приостановить выплаты по обслуживанию долга для 73 стран. Цель - дать возможность странам реструктурировать долги. Но многие займы Китая имеют скрытый характер, не высвечиваясь в общей картине. Издание "Экономист" отобразило эту проблему.


9. ВВС НОАК после почти недельного затишья возобновили полеты в опознавательной зоне ПВО Тайваня (ADIZ) Сегодня в отчете ВВС Китайской Республики значатся 3 самолета (2 истребителя J-16 и 1 транспортник противолодочной модификации Y-8 ASW). Затишье было связано с переговорами Яна Цзечи и Джейка Салливана в Швейцарии. Однако последние события в виде визита французских сенаторов и бывшего премьер-министра Австралии на Тайвань, сообщения о нахождении на острове американских военнослужащих и заявления директора ЦРУ о создании центра изучения Китая CMC вероятно вынудило Пекин возобновить полеты в ADIZ.

10. Китай 🇨🇳 достиг рекордных показателей в торговле с Африкой В последнее время много говорилось о том, что товарооборот России 🇷🇺 и Китая 🇨🇳 в этом году идет на новый рекорд. Но это историческое достижение в большей степени для нас, для китайцев же такие рекорды – обыденность. Свежий пример – торговля Поднебесной со странами Африки. По данным китайского Минторга, с января по июль этого года объем торговли между Китаем 🇨🇳и Африкой достиг $139,1 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,5% - и это исторический рекорд (а по итогам года достижение будет еще более эпичным). Особенно впечатляет китайский импорт: он вырос на 46,3%, достигнув $59,3 млрд. А с другой стороны возник рекорд не на ровном месте: с 2000 года объем торговли между Китаем и Африкой увеличился в 20 раз, и Поднебесная была крупнейшим торговым партнером Африки в течение 12 лет подряд. В 2020 году китайцы наторговали с африканцами на $180 млрд, и на Китай приходится 21% всей торговли Черного континента. Все в порядке и с инвестиционным сотрудничеством – прямые инвестиции Китая в Африку в 2020 году составили $2,96 млрд. Китайцы вкладываются в такие отрасли, как хайтек, медицинское оборудование и фармацевтика, цифровая экономика и авиационная промышленность. И вообще на фоне нынешней ситуации с торговыми войнами и санкциями в Китае очень рассчитывают на Африку – нельзя игнорировать рынок объемом 1,2 млрд человек (пусть и специфический).

11. Тайвань отвергает мечты Пекина об объединении после выступления Си Цзиньпина. 9 октября в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Пекин будет придерживаться концепции «одна страна, две системы» в дополнение к принципу «один Китай» и так называемому консенсусу 1992 года по развитию мирных отношений между двумя сторонами пролива. Тайваньский вопрос является внутренним делом Китая и отвергает любые попытки иностранных держав вмешаться.

[См Подробнее]Администрация Тайваня придерживается других мнений (из заявлений тайваньского пресс-секретаря Ксавье Чанга):
☑️ Тайвань является суверенной и независимой страной, а не частью Китайской Народной Республики. Будущее страны находится в руках тайваньцев.
☑️ Основное общественное мнение на Тайване очень ясно - тайваньцы отвергают «одну страну, две системы» и будут защищать свой демократический и свободный образ жизни.
☑️ Поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе и Индо-Тихоокеанском регионе является общей обязанностью всех соседей по региону. Тайвань надеется на сотрудничество со странами-единомышленниками в целях содействия миру, процветанию и развитию.


12. Серийная 3D-печать ускорит разработку 🇷🇺🇨🇳 российско-китайского самолета CR929 Знаковое событие для российского авиапрома и проекта российско-китайского самолета CR929. На этой неделе Центр аддитивных технологий Госкорпорации «Ростех» стал первым российским предприятием, получившим лицензию Минпромторга России на серийное производство авиакомпонентов и других деталей методом 3D-печати. CR929 — проект перспективного совместного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта на 250—300 пассажиров. От России в проекте CR929 требуется всего ничего – спроектировать, создать и начать серийно производить двигатели ПД-35 с тягой около 35 000 кгс, а остальное китайцы и сами сделать в состоянии. И вот теперь на помощь придет 3D-печать. Пригодятся аддитивные технологии с самого начала, и ускорят сам цикл разработки двигателя ПД-35, а также создание демонстраторов и прототипов, как это было ранее сделано с вертолетным двигателем ВК-650В. ВК-650В, который разрабатывается с 2019 года, уникален тем, что благодаря аддитивным технологиям менее через 4 месяца после получения конструкторской документации разработка перешла к этапу стендовых испытаний. Для двигателестроения это ранее было немыслимо – один двигатель традиционными методами может разрабатываться до 10 лет. В дальнейшем в создании двигателя ПД-35 будут использованы все преимущества технологии 3D-печати – возможность уменьшения веса, позволяющая сократить потребление топлива, увеличение технологических свойств деталей, увеличение рабочих температур и мощности двигателя. На начальном этапе новые двигатели, изготавливаемые с помощью 3D-печати, будут дороже. Но после начала серийного производства это позволит сократить эксплуатационные расходы, траты на монтаж и обслуживание. Так что, будем надеяться, проект CR929 станет новой визитной карточкой российско-китайского сотрудничества, и самолеты поднимутся в воздух не позднее запланированного 2029 года.

13. Китайские ПВОшники отработали уничтожение крылатых ракет. Учения проходили на Тибетском нагорье на высоте 4600 м над уровнем моря

14. Рынок недвижимости Китая, оценивается в 62 триллиона долларов


15. Китай поставил военную технику в Нигерию. 30 августа вышел видеоролик. На одной из автомобильных дорог Нигерии наблюдалась колонна из тягачей, перевозивших военную технику. Боевые машины были укрыты брезентом и определить точный их тип не возможно. Делались предположения, что это китайские гусеничные бронетранспортеры (БТР) "Тип 89" (Type 89). В настоящее время информация, похоже, подтверждается. О поставках военной техники для пехоты уже оговаривалось ранее. Сообщалось, что это будет экспортная версия боевой машины пехоты ZBD-04A (другое название VN11A). В конечном итоге, командование Нигерии, по всей видимости, приняло решение закупить технику попроще и по доступным ценам. БТР "Тип 89" (другое название YW-534) является дальнейшей разработкой БТР "Тип 63". Максимальная скорость по шоссе составляет 65 км/ч, по воде - до 6 км/ч, запас хода - 550 км. Вооружение: 12,7-мм пулемет W-85. Есть варианты с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом.

16. Китай приказал угледобывающим предприятиям срочно увеличить производство, поскольку энергетический кризис угрожает заводам второй экономики мира и заставляет администрацию Си Цзиньпина отказаться от обещаний по борьбе с изменением климата. Как говорится в отчете Securities Times, сотрудники министерства энергетики во Внутренней Монголии, одном из крупнейших угледобывающих регионов Китая, поручили 72 местным горнодобывающим компаниям увеличить мощности на 100 млн тонн. Последние усилия китайских властей по борьбе с острой нехваткой электроэнергии были предприняты на фоне прекращения или сокращения деятельности высокотехнологичных производственных предприятий. Отключения затронули некоторые районы северо-восточной части страны. Кроме того, власти предупреждают, что могут пострадать и такие критические отрасли, как производство продуктов питания. Решение об увеличении поставок сразу отразилось на китайских рынках, вернувшихся после недельного национального праздника. Фьючерсы на энергетический уголь, торгуемые в Чжэнчжоу, в пятницу поднялись на 3% выше, но быстро снизились примерно на 11%. Угольный индекс CSI зарегистрированных китайских горнодобывающих предприятий упал на целых 5,5%. Гэвин Томпсон, эксперт по сырьевым товарам в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Wood Mackenzie, отметил, что Китай, как и другие энергетические рынки, столкнувшиеся с дефицитом, «должен соблюдать баланс» в вопросе поддержания электроэнергии и приверженности целям декарбонизации. «Эта ситуация неудобна для Китая. Страна готовится к [международной конференции по изменению климата] COP26, которая состоится всего через несколько недель. Президент Си объявил, что больше не будет строить угольные электростанции за рубежом. Однако в краткосрочной перспективе у Китая нет иного выбора, кроме как увеличить потребление угля для удовлетворения спроса на электроэнергию», — сказал Томпсон. Решение о резком наращивании добычи угля на десятках шахт во Внутренней Монголии было принято на фоне отказа Китая от собственных торговых запретов на австралийский уголь. Это подчеркивает интенсивность энергетического кризиса. На этой неделе издание Financial Times сообщало, что грузы австралийского угля были выгружены в нескольких китайских портах без каких-либо проблем. Тем самым запреты на импорт угля из Австралии сводятся на нет. Но политическая напряженность и разногласия в области безопасности между Канберрой и Пекином только растут. Чэньцзюнь Пан, эксперт по сельскохозяйственному сектору Китая в Rabobank, ожидает, что продовольственные логистические сети страны (например, холодильные хранилища) также почувствуют «неблагоприятное воздействие», учитывая их интенсивное потребление электроэнергии. Несмотря на то, что нехватка угля и рост цен на энергоносители могут показаться «краткосрочной и циклической» проблемой, этот эпизод подчеркнул долгосрочные структурные сложности при переходе Китая на более чистые энергетические системы. «Все секторы должны серьезно к этому отнестись», — добавила Чэньцзюнь Пан. Нехватку электроэнергии списывают на более низкую добычу угля и регулируемые цены. Энергетический кризис доставил еще больше хлопот специалистам по энергетическому планированию Китая, которым уже приходится разгребать последствия хаоса, посеянного Evergrande. Финансовая группа Societe Generale сообщила, что уменьшила свой прогноз ВВП Китая на третий квартал с 5.5% до 5%. «Экономика Китая под сильным давлением... Судя по последним данным, перебои в подаче электроэнергии уже нанесли заметный ущерб промышленности», — заявили аналитики банка. «В результате мы ожидаем, что в сентябре рост промышленного производства замедлится». Ли Шоу, участник кампании Greenpeace в Пекине, отметил, что энергетический кризис также выявил проблемы, связанные с чрезмерной зависимостью Китая от угля. Именно на это полезное ископаемое приходится более половины энергопотребления страны. «Уголь, как кодовое слово для „энергетической безопасности“, далеко не безопасен», — добавил он. «Мы надеемся, что текущие проблемы помогут выйти за рамки дебатов о том, нужно ли нам добывать больше угля или нет. Мы должны сосредоточиться на более серьезных проблемах, а именно — на реформе энергетической системы, отходе от энергоемкой экономики и необходимости повышения энергоэффективности». В прошлом году внутренняя добыча угля в Китае составила 3.9 млрд тонн. Си получил международную похвалу за обещание, что страна достигнет пика выбросов углерода до 2030 года и придет к углеродной нейтральности к 2060.

17. Китайский аэродром "Хотан" (Синьцзян-Уйгурский автономный район, СУАР) расположен на Индийском направлении. На аэродроме начато возведение конструкций - будущих крытых стоянок для авиации НОАК и строительство второй взлетно-посадочной полосы. На открытых стоянках объекта видны 22 истребителя Цзянь-11, 2 самолёта ДРЛО Кунцзин-500, 2 военно-транспортных самолета Юнь-9 военно-воздушных сил НОАК и две "вертушки". Спутниковый снимок аэродрома от 30.09.2021 г. Очередной раз убеждаемся, что Китай конкретно взялся за Индийское направление, да и в целом за СУАР, ведь не так далеко Афганистан с их "миролюбивыми" талибами, от которых тоже можно ждать что угодно.


Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments