Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Социологи прогнозируют победу движению садристов на выборах в Ираке

Багдад, 10 октября. Движение садристов имеет наибольшие шансы победить на парламентских выборах в Ираке. Таковы данные социологического исследования, проведенного аналитическим центром Al-Rafidain Center for Dialogue (RCD).



Опрос общественного мнения проводился в 18 провинциях Ирака в период с 25 сентября по 5 октября 2021 года, в нем приняли участие 5 700 человек. По его итогам были рассчитаны наилучшие, средние и наихудшие сценарии для всех политических партий.

Шиитские партии
Согласно прогнозам RCD, шиитское движение имама Муктады ас-Садра получит 47 мест в Совете представителей страны — больше, чем все остальные претенденты. Ожидается, что коалиция Ас-Садра (в действующем парламенте представлена блоком «Ас-Саирун») при наилучшем раскладе может завоевать 53 кресла, в при наиболее неудачном — 43.

Вторым ведущим шиитским блоком является возглавляемый бывшим министром транспорта Хади аль-Амири «Альянс Фатх» — он может взять 41 место (38 — при самом неблагоприятном исходе, 45 — при наилучшем). Эта коалиция поддерживает тесные связи с Ираном и считается фактическим политическим крылом шиитских вооруженных формирований.

Третье место среди шиитских объединений прогнозируют «Патриотическим силам государства» — образованной в мае экс-премьером Хейдаром аль-Абади и лидером движения «Аль-Хикма» Аммаром аль-Хакимом коалиции. Согласно данным исследования RCD, это объединение может получить 28 мест в Совете представителей (32 — при наилучшем исходе, 25 — при наихудшем).

По данным социологов, коалиция «Дава», возглавляемая бывшим главой правительства Ирака Нури аль-Малики, в среднем может получить 19 мест.

Суннитские партии
Среди суннитских сил явным лидером является альянс «Такаддум» под руководством спикера парламента Мухаммада аль-Халбуси. Этой партии, выступающей за тесные отношения с Саудовской Аравией, прогнозируют 38 мест в парламенте (41 — при наилучшем раскладе, 32 — при наихудшем).

Коалиции «Аль-Азм» под руководством влиятельного бизнесмена Хамиса аль-Ханджара, находящегося под санкциями ООН за коррупцию и имеющего хорошие отношения с Ираном и Катаром, социологи пророчат 21 кресло (24 — при самом успешном итоге, 18 — при неудачном).

Курдские силы
Результаты исследования показывают, что «Демократическая партия Курдистана» во главе с премьер-министром Иракского Курдистана Масруром Барзани получит 29 мест (32 — в лучшем случае, 24 — в худшем). «Патриотическому союзу Курдистана» во главе с заместителем премьера автономии Кубадом Талабани исследователи прогнозируют 20 мест (21 — при успехе, 16 — при неудачном исходе). Более мелкие курдские партии могут получить от 3 до 8 кресел.

Выборы в Ираке
Всенародное голосование в Совет представителей Ирака проходит 10 октября. Досрочные выборы стали одним из центральных требований во время демонстраций, которые прокатились по Багдаду и южным регионам Ирака в 2019 году и впоследствии переросли в кровавые столкновения с властями.

Согласно исследованию RCD, 37,2% респондентов заявили о своем намерении принять участие в выборах, 50,5% — ответили, что не придут на избирательные участки, а 12,3% — не определились.



Общественное доверие к прозрачности плебисцита разделилось: 41,6% граждан верят, что выборы будут честными, а 42,1% не рассчитывают на честность избирательного процесса. Около 70% опрошенных заявили, что не будут доверять кандидатам в выполнении обещаний, данных ими в ходе избирательной кампании.

В избирательной кампании официально принимают участие 167 политических партий, некоторые из них представлены лишь в одной или нескольких провинциях. На 329 депутатских мандатов претендуют более 3,2 тысячи кандидатов.

Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments