Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Экономическое партнерство Ирака, Иордании и АРЕ

Министры иностранных дел Ирака, АРЕ и Иордании встретились 13 октября в Каире. Встреча подняла вопрос о том, возникает ли арабский альянс между тремя странами.



На совместной пресс-конференции со своими египетскими и иракскими коллегами после встречи министр иностранных дел Иордании Айман Сафади сказал: "Наша безопасность едина, и наше будущее едино. Обеспечение общей арабской безопасности требует большего сотрудничества".

Министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри заявил: "Существует полное согласие в отношении важности поддержания стабильности в наших странах и арабском окружении и невмешательства в их дела".

Он отметил, что обсуждались три пути активизации сотрудничества в области энергетики, реконструкции и электричества на основе этого политического и экономического консенсуса.

Между тем Сафади упомянул о подключении к электросети между Иорданией и АРЕ, добавив, что Иордания уже подписала соглашение о подключении с Ираком. Он сказал, что проект нефтепровода, который начинается из иракской Басры в АРЕ и проходит через иорданский город Акаба, находится в стадии реализации.

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн сказал, что на встрече обсуждались экономические вопросы и пути создания механизма для продолжения совместных действий.

Он добавил: "Мы обсуждали проекты в области энергетики и реконструкции, особенно в Ираке, где многие города разрушены. Мы сосредоточились на том, чтобы извлечь выгоду из египетских и иорданских компаний в этой области и помочь иракскому народу восстановить свои города".

Перед трехсторонними переговорами Абдель Фаттах ас-Сиси провел две отдельные встречи с министрами иностранных дел Иордании и Ирака. Сиси подчеркнул, что "совместная координация, сила воли и единство арабских позиций навяжут установщики и линии арабской национальной безопасности».

Важно другое, а именно, то что на этом саммите Кадхими предложил новый левантийский проект , соответствующий европейскому формату, который будет основан на взаимном политическом и экономическом взаимопонимании между тремя странами.

Факт в том, что нынешнее правительство Ирака стремится к сближению с арабскими государствами, и отдаляется от ИРИ, и поэтому прилагает все усилия для достижения "стабильности" и консолидации государственного контроля над вооружениями, чтобы начать восстановление страны.

АРЕ имеет большой опыт в сфере инфраструктуры, и египетские строительные компании готовы участвовать в восстановлении Ирака. Кроме того, Иордания будет важным звеном между Багдадом и Каиром на любых линиях передачи энергии.

Министры торговли и промышленности трех стран 4 октября провели видеоконференцию, в ходе которой они договорились начать сотрудничество в четырех секторах, а именно в фармацевтической, химической, текстильной и керамической промышленности, при условии, что каждая страна подготовит списки компаний и инвесторы заинтересованы в налаживании партнерских отношений в этих областях и делятся ими с другими странами в течение 10 дней.

Вполне вероятно, что основная цель которую мы наблюдаем в виде возни связанной с энергетическими контрактами, направлена на то, чтобы поддержать государство Ирак энергетическими ресурсами из АРЕ в будущем, дабы дать возможность свободу действий для Иракского Курдистана, полного нефтяными запасами. Ну и конечно анти-иранскую ось исключать тоже нельзя.
Tags: АРЕ, Египет, Иордания, Ирак
Subscribe

  • Новости Турции

    1.Как сообщили Государственные железные дороги Турции (TCDD), на грузовом ж/д маршруте Баку-Тбилиси-Карс появилась ветка на Карабах. Первый поезд из…

  • Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума

    Турция и Нигерия подписали в среду три меморандума о взаимопонимании в области энергетики, углеводородов и горнодобывающей промышленности. Об этом…

  • Про слова Эрдогана

    В отношении заявления Эрдогана, призывающего к ревизии Ялтинской мир-системы, нужна постановка вопроса: самостоятелен ли был Эрдоган в данном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment