Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости ЦАР

1. Банги, 10 октября. Пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем осудил преступников, совершивших нападение на гуманитарный конвой в восточной части страны. Он раскритиковал отношение коллективного Запада к событиям, происходящим в ЦАР: «Если суверенное государство атакуют, оно имеет право защищаться. Но многие из сторонних наблюдателей заявляют, что мы убиваем мирных жителей. Нам не следует ничего им доказывать, ведь они хотят только очернить нашу работу. Это не нормально. Распространяющие клевету люди — враги народа Центральноафриканской Республики». Также пресс-секретарь рассказал, кто на самом деле стоит за вооруженными группировками. Политик уверен, что ими управляют сверхдержавы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на территории страны: «Заметьте, о злоупотреблениях армии и российских союзников говорят только на западных каналах и в европейских средствах массовой информации. Эти издания никогда не отмечали преступлений боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), даже последнюю трагедию в Бамбари они пропустили мимо. Радикалы регулярно совершают надругательства над гражданскими лицами, а западные СМИ об этом не говорят. Бандиты служат иностранным интересам. Именно это и происходит в ЦАР». Ранее прокуратура Центральноафриканской Республики сообщила о начале расследования атаки на гуманитарный конвой. Правоохранители гарантировали, что все причастные к массовому убийству и поджогу фур лица предстанут перед судом.



2. Банги, 10 октября. Координатор общественного движения Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи опубликовал заявление, посвященное последним событиям в Центральноафриканской Республике. Правозащитник раскритиковал деятельность вооруженных формирований, совершивших разбойное нападение на гуманитарный конвой в восточной части страны. «Маргинальные элементы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), подконтрольные кровожадному наемнику Али Дарассе, атаковали колонну грузовиков с гуманитарной помощью. Они расстреляли мирных людей, убили несколько десятков человек. Это смертоносное преступление совершили те, кто подписал Хартумское соглашение. Но они отвергли добрый жест нашего президента Фостен-Арканжа Туадера и отказались сдавать оружие», — заявил Косимачи. Он осудил радикалов за дестабилизацию обстановки в ЦАР, а также обратил внимание на присутствие в рядах боевиков «белых наемников», что свидетельствует о причастности иностранных держав к преступлению: «Активизация французов, критикующих каждый шаг национальной армии и россиян, говорит о том, что Франция является основной причиной несчастий центральноафриканцев и продвигает деструктивную политику, чтобы захватить власть в стране». Также Косимачи раскритиковал международное сообщество за соучастие в преступлениях, так как с подачи европейцев в ЦАР сохраняется эмбарго ООН, запрещающее ввоз оружия для оснащения национальной армии. Правозащитник обвинил многопрофильную миссию ООН (МИНУСКА) за пассивность, которая неоднократно становилась причиной смерти жителей республики: «Отказ взять на себя обязательство обеспечить сопровождение гуманитарного конвоя является серьезной ошибкой. Ответственность за смерть людей лежит на сотрудниках МИНУСКА». В завершении выступления Косимачи прокомментировал саммит «Африка — Франция», на который не пригласили лидеров стран Черного континента. Он уверен, что главной целью мероприятия стала попытка отвлечения внимания африканцев от проблем, связанных с пагубными действиями бывшей метрополии: «Мы не боимся сверхдержавы, которая стала лишь тенью самой себя. Попытки Парижа сохранить власть с помощью подлых манипуляций, направленных на раскол общества, не помогут ей вернуть влияние на материк. Молодежь ЦАР не верит Франции, и не позволит ей грабить республику. Кто убивает мечом — тот умрет от меча».

3. Банги, 10 октября. Все материалы иностранных СМИ по поводу виновников преступлений в Центральноафриканской Республике являются ложными, заявил прокурор апелляционного суда Банги Эрик Дидье Тамбо в эфире Radio Lengo Songo. Чиновник объяснил, что отчет по расследованию правонарушений в ЦАР является секретным документом и все еще не обнародован. Соответственно, ангажированные издания не имеют твердой доказательной базы и спекулируют на теме, размножая слухи из соцсетей. Прокурор призвал жителей республики не верить сфабрикованным материалам европейских СМИ: «Результаты, полученные специальной комиссией, еще не предали огласке. Да, в интернете сейчас можно найти много неправильных интерпретаций и ложных новостей. Не стоит принимать их за правду. Отчет еще не готов, мы продолжаем устанавливать ответственных за преступления». Также Тамбо рассказал, что расследование уже разоблачило часть вбросов, направленных на очернение репутации национальной армии и отечественных специалистов: «Следует отметить, что нам удалось подтвердить непричастность правительственных войск и российских инструкторов к преступлениям, которые им приписывали ангажированные издания. Война — это смертельная игра, но они честны в ней и не позволяют себе злоупотреблений». Ранее прокуратура ЦАР начала поиск виновников в трагедии на востоке страны. Силы внутренней безопасности обещают привлечь к ответственности всех причастных к разбойному нападению на гуманитарный конвой в Бамбари.

4. Банги, 10 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера поблагодарил премьер-министра Анри-Мари Дондра за поддержку и вклад в развитие страны. «В свое время я выбрал Дондра главой правительства. И я по-прежнему считаю это лучшим решением. Я выражаю непоколебимую поддержку и доверие ему и всему государственному аппарату. Хочу пожелать нам всем оставаться сплоченной командой, чтобы каждое наше начинание приносило результат. Вместе мы восстановим ЦАР и сделаем ее суверенитет неопровержимым», — сказал Туадера на выступлении в рамках Правительственного семинара. Ранее национальный лидер призвал коллег заняться поиском оптимальной стратегии по развитию республики. Он напомнил присутствующим на торжественном мероприятии о необходимости ответственного подхода к выполнению задач. Также Туадера выступил на церемонии утверждения нового Горного кодекса. По мнению президента, качественное управление полезными ископаемыми республики необходимо для восстановления экономики государства.

5. Банги, 10 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера выступил на церемонии закрытия «Правительственного семинара». Глава подвел итоги мероприятия и поблагодарил присутствующих за активное участие в разработке проектов по восстановлению страны. «Дамы и господа. Закончился семинар по наращиванию потенциала для членов правительства и министров государственного аппарата. В течение двух дней вы делились богатым опытом о передовой практике, необходимой для реализации инновационных разработок. Уверен, что вы приложите максимальные усилия, чтобы осуществить все задуманные проекты. Я восхищаюсь вашими талантами, пунктуальностью и упорством. Уверен, что вместе мы справимся с любым вызовом, который встанет перед страной». Туадера призвал премьер-министра Анри-Мари Дондра взять под личный контроль всю деятельность правительства республики, и внимательно следить за каждым этапом на пути к восстановлению страны. Ранее глава государства поблагодарил премьера за вклад в развитие ЦАР. Он назвал назначение Дондра на пост «лучшим решением».
Tags: Африка, Новости, ЦАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments