Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Британских чиновников обвинили в лоббировании интересов ОАЭ в Интерполе

Лондон, 10 октября. Британское новостное издание Daily Mail заявило о причастности четырех экс-министров королевства к планам по назначению главой Интерпола начальника полиции Объединенных Арабских Эмиратов генерал-майора Ахмеда Насера Аль Раиси. Ранее такое предложение вызвало шквал критики со стороны международного сообщества, так как чиновника обвиняли в пытках заключенных и других нарушениях прав человека.



В своей статье Daily Mail ссылается на некие документы, полученные изданием в результате утечки информации из британской компании Project Associates, а также на разговор с ее пресс-секретарем. По данным новостного агентства, фирма изначально занималась разработкой плана по назначению Аль Раиси. Поддерживали эту программу бывший руководитель Минобороны Великобритании Майкл Феллон, экс-глава МИД Алистер Берт, министр труда Кэтрин Эштон и председатель комитета по иностранным делам палаты общин Ричард Оттауей.

Как заявил собеседник издания, просочившиеся в СМИ материалы были предложением, от которого впоследствии пришлось отказаться из-за некоторых внешних факторов, в том числе введенных во время пандемии ограничений. По его словам, указанные чиновники не принимали активного участия в лоббировании эмиратского начальника полиции, а лишь числились как потенциальные сторонники, которые при необходимости выступили бы за выдвижение Аль Раиси.

Эмиратское лобби
Это не первый случай, когда ОАЭ стремятся увеличить свое влияние в международных организациях или на территории иностранных государств. В 2017-м Абу-Даби обвинили в попытке подкупа руководства Интерпола прямым взносом в ее бюджет в размере 50 млн евро.

Кроме того, в середине этого года Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против ряда соратников экс-президента страны Дональда Трампа, которых назвали причастными к тайному лоббированию интересов Эмиратов в американском руководстве. Среди них — Томас Баррак, владеющий инвестиционной компанией, его топ-менеджер Мэтью Граймс и их бывший деловой партнер Рашид Аль Малик, гражданин ОАЭ, которого подозревают в работе на эмиратскую разведку. Последнего задержать не удалось, так как он покинул территорию Соединенных Штатов еще несколько лет назад.

При этом Баррак оказывал активное влияние на ход президентских выборов, в результате которых Трамп был избран главой государства, а во время допроса в 2019 году дал ложные показания следователям, подозревавшим Аль Малика в шпионаже. Тогда глава компании заявил, что эмиратец не просил его о содействии в продвижении интересов Абу-Даби.

Опасения правозащитников
По мнению некоторых активистов и правозащитников, рост влияния Абу-Даби в Интерполе угрожает благополучию диссидентов и критиков во всем мире. Их опасения усиливаются недавним решением Высокого суда Англии и Уэльса о том, что эмир Дубая Мухаммад бин Рашид Аль Мактум злоупотреблял полномочиями и в личных целях использовал израильское программное обеспечение Pegasus, которое было предоставлено властям ОАЭ для выявления угроз национальной безопасности. Шейх же применял ПО для слежки за своей женой Хайей бинт Аль Хусейн, бежавшей в Лондон с двумя детьми, что вызвало широкий общественный резонанс и привело к разрыву контракта между Эмиратами и разработчиками программы.

Против самого же кандидата на пост главы Интерпола в июне текущего года подали заявление в суд французские правозащитники. Причиной стала информация о возможной причастности Аль Раиси к пыткам активиста Ахмеда Мансура, которого арестовали в 2017 году и приговорили к 10 годам тюрьмы за критику в адрес властей ОАЭ и «очернение имиджа государства в соцсетях». До этого, в мае, протест выразила Human Rights Watch, заявив, что утверждение Аль Раиси угрожает приверженности Интерпола защите правопорядка.

Tags: Англия, Великобритания, Интерпол, ОАЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments