Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Госсекретарь США проведет встречи с главами МИД Израиля и ОАЭ на следующей неделе

Вашингтон, 10 октября. Госсекретарь США Энтони Блинкен встретится со своими коллегами из Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Яиром Лапидом и Абдаллой бин Заидом Аль Нахайяном в среду, 13 октября. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента Соединенных Штатов.



«Они обсудят прогресс, достигнутый с момента подписания Авраамских соглашений в прошлом году (2020 году), будущие возможности для сотрудничества и двусторонние вопросы, включая региональную безопасность и стабильность», — отмечается в пресс-релизе.

Как отмечает издание The Times of Israel, дипломаты также рассмотрят проходящие в Вене консультации, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами. Переговоры были приостановлены на несколько месяцев, но недавно официальные лица из США заявили, что ожидают их возобновления в ближайшее время.

Сначала глава Госдепа проведет переговоры с лидерами МИД Израиля и ОАЭ тет-а-тат, а затем в трехстороннем формате. Мероприятие пройдет в Вашингтоне.

Важные посредники
Блинкен пригласил Лапида посетить США во время телефонного разговора 6 сентября. Глава израильского МИД пробудет в Соединенных Штатах три дня: с 12 по 14 октября.

Стоит отметить, что два высокопоставленных дипломата уже встречались ранее. 27 июня в Риме коллеги обсудили двустороннее взаимодействие, необходимость улучшения отношений с палестинцами и намерения Вашингтона вернуться в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Месяцем ранее глава Госдепа провел встречу в онлайн-формате с Яиром Лапидом и дипломатами из Эмиратов, Бахрейна и Марокко. В ходе церемонии, организованной по случаю подписания Авраамских соглашений, глава американской дипломатии заверил, что Вашингтон будет приветствовать намерения арабских государств к нормализации отношений с Тель-Авивом.

«Эта администрация будет продолжать опираться на успешные усилия предыдущей администрации, направленные на продвижение нормализации», — отметил тогда Блинкен.

По словам американского дипломата, диалог арабских стран с Израилем приносит пользу народам региона и помогает решать более масштабные проблемы, включая терроризм и изменение климата.

В середине сентября 2020 года в Вашингтоне Израиль при активном посредничестве администрации Дональда Трампа подписал так называемый Авраамский договор (назван так с отсылкой к общему происхождению христианства, иудаизма и ислама от монотеистической веры семитского патриарха Авраама) о нормализации отношений с Абу-Даби.

Таким образом, ОАЭ стали первым арабским государством, нормализовавшим отношения с Тель-Авивом со времен Египта и Иордании. Вскоре за ними последовали Бахрейн и Марокко.

Палестинское руководство осудило эти сделки, посчитав их предательством своего дела и отказом от поддержки в создании независимого государства.

Взаимодействие ОАЭ и Израиля
Тель-Авив и Абу-Даби продолжают развивают как торговые, так и дипломатические отношения. В конце июня глава МИД Израиля посетил Эмираты и встретился с высокопоставленными политиками этой страны, включая министра иностранных дел. Яир Лапид и Абдалла бин Заид договорились развивать двусторонние отношения и региональное сотрудничество.

Стороны также подписали двустороннее соглашение об экономическом и торговом сотрудничестве. Тогда руководства двух государств условились развивать финансовое взаимодействие и увеличивать товарооборот, а также проводить торговые ярмарки и стимулировать обмен делегациями.

Кроме того, на днях состоялось открытие павильона Израиля на Всемирной выставке Expo 2020 в Дубае. Это мероприятие традиционно считается символом индустриализации и является открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений. Участие еврейского государства в масштабном мероприятии на территории ОАЭ в очередной раз подтвердило приверженность Израиля Авраамскому договору.
Tags: Израиль, ОАЭ, США
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments