Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ливанский суд возобновляет расследование громкого убийства критика "Хезболлы"

Бейрут, 10 октября. Суд Ливана до конца месяца возобновит расследование об убийстве известного активиста и критика «Хезболлы» Локмана Слима. Ожидается, что показания истцов будут заслушаны 21 октября.



Ранее дело было передано из Южного Ливана в Бейрут по инициативе прокурора Гассана Уейдата, что привело почти к полугодовой задержке в следствии. Примечательно, что судья города Сайда Рахиф Рамадан, изначально рассматривавший этот процесс, был близок к движению «Амаль», политическому союзнику «Хезболлы», которая имеет значительное влияние в этом регионе и подозревается в убийстве критика.

Однако сам Рамадан подобные связи отверг. Собранная им информация была передана первому следователю столицы Шарбелю Абу Самре, который в соответствии с ливанской системой правосудия должен провести досудебное разбирательство, изучить полученные материалы и заявления истцов и при необходимости вынести рекомендации по делу. Как сообщает The National со ссылкой на источники в следственных органах республики, семья Слима и ее адвокаты пока не были уведомлены о дате слушания, однако эта информация будет доведена до них 11 октября.

Абу Самра также имеет право передать дело другому судье в случае, если его рассмотрение угрожает общественной безопасности, например, вызвать протесты или беспорядки, что может привести к очередной задержке. Предыдущая же была вызвана забастовкой адвокатов и ежегодным двухмесячным отпуском в органах следствия.

Если заседание состоится, то пройдет без присутствия обвиняемых, поскольку подозреваемые, включая «Хезболлу», отказались брать на себя ответственность за убийство. Тем не менее расследование ливанских СМИ показало, что после смерти Слима поддерживаемые движением журналисты начали информационную кампанию, в которой стремились очернить имя погибшего, обвиняя его в провокационных действиях, а также в сотрудничестве с США и Израилем.

Тело Локмана Слима с пулевыми ранениями было обнаружено в его автомобиле на оживленной дороге около города Сайда. При жизни он вместе с женой руководил местной неправительственной организацией. Слим регулярно критиковал поддерживаемую Ираном «Хезболлу», которая имеет значительное влияние на юге Ливана, и более 10 лет регулярно получал угрозы. После того, как в конце 2019 года сообщения такого рода написали прямо на стенах его дома, Слим заявил, что лидеры «Хезболлы» и «Амаля» должны нести личную ответственность, если с ним что-то случится.

Он стал жертвой череды убийств, совершенных на политической почве, которые продолжаются с начала 1975 года. Судебные органы страны практически никогда не находили виновных, что вызывало протесты населения, уставшего от устоявшейся «культуры безнаказанности» политиков и влиятельных лиц республики.

Наглядным примером этого является и зашедшее в тупик дело о взрыве в порту Бейрута: за год два следователи так и не смогли даже вызвать на допрос подозреваемых в халатности экс-министров из-за активного противодействия властей, которые в ответ всеми силами стараются отстранить неугодных им судей.

Tags: Ливан, Хезболла
Subscribe

  • Новости Ливана

    1. Парламент Ливана открыл дорогу к парламентским выборам. Они пройдут 27 марта 2022 года, на полтора месяца раньше. К чему такая спешка? Чтобы…

  • Ливанский кризис и сирийский конфликт: клубок экономических взаимовлияний

    Недавние вооруженные столкновения в центре Бейрута между шиитскими сторонниками Хезболлы и христианами-маронитами из «Ливанских сил» воскресили в…

  • Новости Ливана

    1. Лидер Хезболлы Хасан Насралла выступил с обращением, в котором заявил, что в военном крыле организации насчитывается порядка ста тысяч бойцов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments