Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иран получил свыше 120 килограммов обогащенного до 20% урана

Тегеран, 10 октября. Глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами заявил о наличии у республики более чем 120 килограммов обогащенного до 20% урана.



«Мы перевалили за 120 килограммов. У нас есть больше, чем столько. <…> Наши люди хорошо знают, что они (западные державы) должны были предоставить нам обогащенное на 20% топливо для использования в нашем реакторе, но они этого не сделали. У нас, естественно, возникли бы проблемы с нехваткой топлива», — сообщил он.

Чиновник добавил, что Иран действует в соответствии с собственными национальными интересами и его ядерная программа преследует мирные цели.

В начале сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало квартальный отчет, в котором выразило обеспокоенность резким увеличением иранских запасов обогащенного урана. Так, с мая текущего года масса насыщенного до 60% сырья возросла с 2,4 килограмма до 10 килограммов, количество обогащенного до 20% урана увеличилось с 63 до 84 килограммов, а запасы материала с чистотой менее 5% снизились с 3 141 килограмма до 2 278 килограммов.

Иран продолжает активные ядерные исследования с момента выхода США из ядерной сделки в 2018 году. В соответствии с утратившим силу документом Исламская республика отказывалась от военного развития ядерной отрасли в обмен на снятие существовавших до этого экономических санкций. Сейчас же Иран, устояв перед внешним давлением и тяжелыми ограничительными мерами, по своим технологическим и производственным возможностям находится на пороге создания ядерного оружия.



С начала апреля в Вене ведутся переговоры по возобновлению сделки. Они были прерваны в июне после шести раундов в связи с избранием Эбрахима Раиси на пост президента и соответствующей необходимостью формирования новой администрации.

В настоящий момент США и Иран сходятся в декларируемом стремлении к возобновлению старого соглашения на прежних условиях (отмена всех санкций за сворачивание ядерной программы), однако главная проблема заключается в нежелании каждой из сторон делать первый шаг.

9 октября представитель иранского МИД Саид Хатибзаде сообщил, что Тегеран готов в скором времени возобновить венские переговоры, так как новая администрация вошла в курс предшествующих раундов диалога. Однако точные сроки чиновник не указал.

Tags: ИРИ, Иран, Ядерная Программа Ирана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments