Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Талибан" запускает операцию против ИГ в афганской провинции Нангархар

Джелалабад, 10 октября. Радикальное движение «Талибан» перебросило 500 своих боевиков в провинцию Нангархар для проведения операции против террористов «Вилаят Хорасан» (ответвление террористической группировки «Исламское государство»). Об этом сообщают источники в социальных сетях.



По некоторым данным, подкрепление было направлено из провинции Газни в Нангархар в связи с тем, что местные представители талибов не могут справиться с террористической угрозой.

Накануне сторонники «Вилаят Хорасан» застрелили двух сторонников «Талибана» в городе Джелалабад, столице провинции Нангархар, и изъяли их оружие.

Кроме того, в результате детонации самодельного устройства погиб глава административного района Родат Кари Файаз. При взрыве ранения получили и три члена «Талибана», которые сопровождали чиновника. По данным открытых источников, афганское ответвление ИГ взяло на себя ответственность за инцидент.

Нангархар считается областью, где сосредоточены отряды, связанные с группировкой «Исламское государство», однако это не единственный регион Афганистана, где отмечается активность террористов «Вилаят Хорасан».

Так, 8 октября в шиитской мечети Сайед Абад, расположенной в административном центре афганской провинции Кундуз, прогремел взрыв. Как впоследствии объявила группировка ИГ, атака была совершена террористом-смертником. По данным издания Ettelaat, в результате теракта погибли 150 человек, 200 получили ранения.

Ранее представители пришедшего к власти в Афганистане «Талибана» неоднократно называли ложными сообщения о присутствии в стране формирований ИГ и террористической сети «Аль-Каида». Однако после теракта у одной из мечетей Кабула 3 октября и других смертоносных происшествий талибы запустили серию спецопераций по зачистке районов страны от боевиков «Вилаят Хорасан».

Аналитики полагают, что ИГ является главным конкурентом «Талибана» по контролю над Афганистаном. По данным СМИ, «Вилаят Хорасан» набирает новых бойцов в свои ряды, чтобы вести борьбу с новым правительством.

Tags: Афганистан, Вилайет Хорасан, Вилаят-Хорасан, ИГИЛ, Нангархар, Талибан, Талибы, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments