Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Над Пекином

За последние несколько лет подъем КНР стал главным приоритетом в Вашингтоне и во многих европейских столицах, а также важным пунктом в более широкой трансатлантической повестке дня. Это развитие создало, как новые возможности, так и проблемы для трансатлантических отношений. Многие европейцы, которые уже были обеспокоены поворотом администрации Обамы в Азии, видят озабоченность администрации Трампа противодействием возвышению КНР, как проявление двустороннего стратегического сдвига США от ЕС к приоритетности конкуренции держав в Индо-Тихоокеанском регионе.



В то время как отношение ЕС к КНР в последнее время также ужесточилось - оно стало более скептическим и все больше разделяет многие из тех же американских озабоченностей, - США и ЕС до сих пор не смогли извлечь выгоду из этого сближения, выстроив что-то похожее на согласованное противостояние направленное против КНР. Эта задача будет одной из самых актуальных в трансатлантической повестке дня в ближайшие четыре года, независимо от того, будет ли Трамп переизбран 3 ноября или Байден станет следующим президентом США.

Но исход выборов в США, безусловно, будет иметь последствия. Хотя вторая администрация Трампа, продолжит свой жесткий подход к КНР и односторонний подход к ЕС, при Байдене есть место для более стратегического и более широкого трансатлантического диалога по политике КНР. Администрация Байдена, вероятно, попытается возобновить трансатлантическое партнерство в рамках глобальных усилий по попытке восстановить союзы и партнерства, пришедшие в относительный упадок во время администрации Трампа.

С тех пор как Трамп вступил в должность, его администрация удвоила твердый подход к КНР, хотя ему часто не хватало последовательности, стратегической направленности или тщательного исполнения. В основе политики Трампа в отношении КНР лежит мнение многих представителей сообщества национальной безопасности США о том, что более конкурентный подход к Пекину давно назрел. Как в Стратегии национальной безопасности 2017 г, так и в Стратегии национальной обороны на 2018 г, сформулирован центральный стратегический вызов, стоящий перед США в плане конкуренции великих держав, и обозначен КНР, как ревизионистская держава.

Львиная доля внимания администрации Трампа была сосредоточена на односторонних действиях против КНР в сфере торговли, доступа к технологиям и кражи интеллектуальной собственности. Совсем недавно COVID-19 обострил критику КНР администрацией Трампа, сделав его еще более идеологически загруженным и националистическим. Президент Трамп постоянно называет пандемию коронавируса "китайским вирусом" и усиливает антикитайскую риторику, потому что он считает, что она будет хорошо играть политическую роль на предстоящих выборах и отвлечет от обвинений в неэффективной борьбе с пандемией у себя дома.

Недавнее обещание между госсекретарем США Майком Помпео и верховным представителем ЕС Джозепом Борреллом наладить новый диалог между ЕС и США и КНР не вселяет надежду на более согласованный подход. Взаимодействие Трампа с ЕС по вопросам, связанным с КНР, не принесло результатов, несмотря на продуктивное сотрудничество на рабочем уровне по таким вопросам, как 5G и проверка инвестиций.

Большая часть вины за отсутствие эффективной трансатлантической координации на сегодняшний день полностью ложится на самого Трампа. Рассматривая ЕС как экономического конкурента и "врага", Трамп прямо отверг европейские попытки объединить усилия для устранения общих опасений по поводу "искажающих" рынок методов КНР (например, во время государственного визита Макрона в Вашингтон в апреле 2018 г). Помимо его евроскептического отношения, неустойчивое руководство Трампа, неоднозначные послания и многочисленные контрпродуктивные меры, в свою очередь, способствовали подрыву доверия ЕС к руководству его администрации. Особенно разрушительна торговая политика Трампа в отношении ЕС, которая включает в себя раздел 232 тарифа на сталь и алюминий, неоднократную угрозу введения автомобильных тарифов и чрезмерную зависимость от экстерриториальных санкций.

Подход администрации Трампа к многостороннему сотрудничеству, выраженный в ее предпочтении в отношении двусторонних торговых переговоров с Пекином, неоднократных попытках подорвать деятельность ВТО и выходе из ВОЗ и Совета ООН по правам человека, также дали КНР более сильный голос за столом переговоров. Неуверенность ЕС по поводу слишком тесного присоединения к США еще больше усугубляет все более идеологический подтекст в подходе администрации Трампа к конкуренции с КНР.

Если Трамп будет переизбран, европейцы должны быть готовы к еще более бурным четырем годам. По мере роста китайско-американской напряженности после пандемии COVID-19, усиливающей тенденцию к экономическому и технологическому разъединению, европейские страны все чаще будут сталкиваться с трудным выбором. Вторая администрация Трампа, продолжит свой жесткий подход к КНР, поскольку Вашингтон и Пекин, похоже, нацелены на продолжение своих ответных действий с целью перекрыть доступ к технологиям и экономике друг друга, при этом ЕС все больше оказывается посередине.

Администрация Трампа также, вероятно, продолжит свой нынешний конкурентный и разобщающий подход к ЕС, тем самым ограничив пространство для широкого трансатлантического сотрудничества по политике КНР, несмотря на общие недовольства. Сотрудничество с США по-прежнему возможно в определенных областях, таких как укрепление технологической защиты и стандартов, укрепление цепочек поставок и изменение баланса торговли, но трансатлантическое доверие останется очень низким и будет сопровождаться разногласиями в других областях.

КНР останется главным приоритетом США при администрации Байдена. Сильный двухпартийный консенсус в Вашингтоне по этому вопросу означает, что, независимо от администрации, ожидается большая преемственность в таких вопросах, как 5G и разделение технологий, сокращение китайских инвестиций и постоянное внимание к стратегической конкуренции в Индо-Тихоокеанском регионе.

Другой отправной точкой для администрации Байдена является то, что Вашингтон будет стремиться возобновить сотрудничество со своими союзниками и партнерами в ЕС на менее конкурентной и вызывающей разногласия платформе. Вместо того, чтобы рассматривать ЕС как конкурента, Байден рассматривал бы ЕС как неотъемлемого партнера для формирования совместного подхода к КНР. Разрядив напряженность между ЕС и США и восстановив трансатлантическое доверие, Байден, вероятно, сможет осуществлять более эффективное дипломатическое взаимодействие с европейскими коллегами по сравнению с жестким односторонним подходом администрации Трампа. Более того, за счет исправления торговой и санкционной политики, а также снижение политической напряженности по ключевым вопросам, таким как изменение климата, более плодотворная повестка дня по формированию глобальных стандартов в области искусственного интеллекта (ИИ), полупроводников или зеленых технологий также может быть в пределах досягаемости.

Еще одним долгожданным отходом от Трампа с точки зрения европейцев может стать вопрос о многосторонности. Хотя администрация Байдена вряд ли слепо примет принцип многосторонности, его администрация, скорее всего, будет участвовать в инициативах по многосторонним реформам с особым упором на реформу правил ВТО. Учитывая сильную климатическую повестку дня Байдена, администрация также могла бы работать с ЕС, чтобы заставить КНР отвечать за климатические цели, которые согласились подписать Парижские климатические соглашения, и сделать больший акцент на правах человека (вопрос, который Трамп преуменьшает). Байден также пообещал созвать саммит "демократий" и, возможно, будет стремиться поддержать недавнюю идею Соединенного Королевства о создании D-10 "ведущих демократий". в Северной Америке, ЕС и Азии.

Наконец, Байден, скорее всего, будет придерживаться менее идеологического взгляда на КНР, предпочитая рассматривать Пекин как "серьезного конкурента", но не обязательно как оппонента, что отражает взгляд ЕС на КНР как на системного соперника, конкурента и партнера. Это упростило бы европейцам работу с Вашингтоном по вопросам КНР, поскольку ЕС разделяет многие опасения США, но боится оказаться втянутой в конфронтационную повестку дня между двумя сверхдержавами.

Конечно, не все будет гладко даже при администрации Байдена. ЕС и США сохранят разногласия по многим вопросам, включая расходы на оборону, защиту данных и экспортный контроль. Ожидаемое пристальное внимание Байдена к правам человека может также вызвать новую напряженность в отношениях с ЕС, если США будут активно настаивать на введении дополнительных санкций против китайских "нарушителей" прав человека или новых технологических ограничений, которые ЕС не желает вводить.

Перспектива администрации Байдена откроет некоторые возможности на раннем этапе для согласования ответственности КНР за соблюдение климатических и торговых стандартов при одновременном развитии более широкого стратегического диалога по КНР. Однако это также предполагает большую открытость ЕС к активному диалогу с Вашингтоном, а также постоянные усилия по выработке общей европейской стратегии в отношении КНР, в том числе по более сложным вопросам внешней политики, таким как Гонконг и Тайвань или "права человека" в Синьцзяне. Остается нерешенным вопрос, действительно ли ЕС готов приступить к реализации такой совместной повестки дня, если Байден войдет в Белый дом в январе.

"Китайский фактор" будет постоянным элементом трансатлантической повестки дня 21 века.
Tags: Байден, ЕС, Европа, Индо-Тихоокеанский регион, КНР, Китай, США, Трамп
Subscribe

  • О внешней и внутренней политике султана Омана Хайтама бен Тарика

    Хайтам бен Тарик безусловно стремится сохранить нейтральную традицию, установленную его предшественником Кабусом бен Саидом в вопросах региональной…

  • Интересы ОАЭ в Идлибе

    Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан и президент Сирии Башар Асад провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили…

  • Об участии ОАЭ МТС ЛНА

    Компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, поставили около 11 тыс. тонн авиационного топлива Ливийской национальной армии (ЛНА)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment