Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

На нефтеперерабатывающем заводе в Ливане загорелся резервуар с топливом

В понедельник утром в одном из резервуаров нефтеперерабатывающего завода в районе Захрани на юге Ливана вспыхнул большой пожар. В социальных сетях очевидцы публикуют фотографии и видео, на которых запечатлено пламя, охватившее промышленный объект, и густые клубы дыма.



По данным местного телеканала Al-Jadeed, в зоне происшествия работают несколько пожарных команд, в настоящее время ликвидация последствий возгорания все еще продолжается.

К борьбе с ЧП также подключились служащие ливанской армии. Им поручено провести эвакуацию периметра нефтяных установок и ближайших районов из-за угрозы распространения пламени и вероятности взрыва.

В связи с инцидентом власти распорядились полностью перекрыть близлежащие дороги для гражданского транспорта.

Известно, что огонь возник в одном из старых резервуаров нефтеперерабатывающего завода под номером 702. Параллельно с этим сотрудникам предприятия приходится работать над охлаждением и защитой аналогичного хранилища, расположенного рядом.

Причины пожара все еще не оглашаются, как и информация о том, какое именно вещество воспламенилось. Администрация предприятия пока не комментирует инцидент.

Тем не менее премьер-министр Наджиб Микати уже поручил главе минэнерго Валиду Файяду взять ситуацию в Захрани под личный контроль, выполнить оценку ущерба, провести на нефтезаводе инспекцию и выяснить, что именно стало причиной утреннего пожара.

Новое обострение
В настоящее время Ливан переживает масштабный кризис: из-за системных экономических проблем страна испытывает острый дефицит топлива, без которого не могут работать местные электростанции.

В минувшие выходные люди почти сутки не имели доступа к энергии. В субботу сеть была полностью отключена из-за того, что на ключевых станциях в Дейр-Аммаре и Захрани закончились ресурсы, необходимые для работы.

В воскресенье при содействии армии на объекты было доставлено топливо. Благодаря этому электричество стало поступать к гражданам в прежнем режиме, который, впрочем, все равно нельзя считать удовлетворительным: в условиях веерных отключений в последние месяцы людей обеспечивают энергией лишь по несколько часов в день.

Сегодняшняя авария может оказаться чревата новым обострением обстановки: потеря большого резервуара с топливом неминуемо повлечет за собой серьезные последствия.

Кроме того, в условиях экономического кризиса и обесценивания национальной валюты важное для государства НПЗ не в состоянии оперативно восстановить утраченную инфраструктуру, а его производственные возможности будут ограничены.

حريق داخل أحد خزانات منشآت ​الزهراني

Все это еще более усугубит проблемы простых ливанцев, которые не смогут рассчитывать на скорое устранение дефицита топлива. Тут важно заметить, что большую часть электричества ливанцы получают от частных генераторов, которые в общей сложности сейчас дают порядка 80% всего электричества, используемого людьми.

Социальные последствия
Инцидент на нефтеперерабатывающем заводе также может быть чреват новыми народными выступлениями. Граждане еще помнят другое прошлогоднее происшествие, начавшееся с крупного пожара, — взрыв в порту Бейрута, ставший причиной гибели около 200 человек, ранения еще нескольких тысяч и разрушения некоторых районов столицы.

Если огонь на НПЗ в Захрани выйдет из-под контроля экстренных служб и топливо сдетонирует, это вызовет новые вопросы общественности, что может вылиться в волну антиправительственных протестов.

Трагедия 2020 года позволила людям сделать вывод о том, что коррупция и халатность должностных лиц смертельно опасны для простых ливанцев.

Системный кризис продолжает развиваться, и Бейрут до сих пор не в силах взять ситуацию под контроль.

Tags: Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments