Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Перестановки в правительстве Иордании: состав кабмина изменился четвертый раз за год

Иордания готовится к новым перестановкам в правительстве. Королевство ждет уже четвертая смена глав ведомств с 2020 года — с тех пор, как председателем кабмина стал Бишер аль-Хасаун.



Накануне высокопоставленные чиновники, занимавшие высокие должности, подали в отставку, а уже в понедельник утром монарх Абдалла II подписал приказ о новых назначениях.

Изменения коснутся сразу нескольких ведомств:

министерства инвестиций;
министерства информации;
министерства культуры;
министерства образования;
министерства обслуживания;
министерства окружающей среды;
министерства труда и промышленности;
министерства энергетики;
министерства юстиции и правовых вопросов.

Нетронутыми в этот раз остались основные портфели кабинета министров, касающиеся безопасности, внешней политики и финансов.

Новым людям — новые задачи
Среди новых членов кабмина высокие посты достались чиновникам, ранее отличившимся на государственной службе. Так, мининформ возглавил бывший руководитель правительственного информационного агентства Фейсал аш-Шбоул, который будет совмещать эту должность с обязанностями пресс-секретаря кабмина.

В то же время работой минэнерго будет заведовать квалифицированный инженер-механик Салех аль-Харабша, который хорошо проявил себя в реализации госзаказов. Перед ним уже стоит задача развивать отрасль возобновляемых источников энергии, что жизненно важно для Иордании, имеющей недостаточные запасы ископаемых источников топлива. Кроме того, еще одним вызовом для нового министра станет координация усилий с Египтом и Сирией по организации поставок газа в переживающий энергетический кризис Ливан. Соответствующий договор был совсем недавно заключен властями четырех государств.

При этом известный банкир Хайри Амро станет первым в истории главой полноценного министерства инвестиции — ранее в стране не было такого ведомства, а функционировал лишь ограниченный в возможностях профильный департамент при минфине.

Синхронизация власти
После подписания королевских указов, подтверждающих новые назначения, Бишер аль-Хасаун провел личные беседы со спикерами обеих палат иорданского парламента Фейсалом аль-Файезом и Абдулмунимом Оддатом.

На этой встрече премьер подчеркнул приверженность правительства сотрудничества с законодательными органами королевства и напомнил им о необходимости синхронизировать усилия для скорейшего создания Королевского комитета по модернизации политической системы. Ради этого обе палаты уже одобрили два законопроекта о партиях и выборах, а также другие соответствующие конституционные поправки.

Тем не менее деловая встреча с представителями верхней и нижней палат парламента только утвердила авторитет главы правительства внутри страны. Кроме того, принятие новых решений премьер-министра об изменениях структуры кабмина невозможно без одобрения законодателей, поддержкой которых он заручился.

Как отметил Оддат, сейчас Иордания идет к новому этапу развития, который потребует от властей «высочайшей степени сотрудничества», необходимой для того, чтобы реализовать намеченный план реформ с «решимостью и консенсусом».

Переменчивое правительство
Король Абдалла II назначил бывшего дипломата Бишера аль-Хасауна на ответственный пост главы правительства в кризисный для монархии период, последовавший за пандемией коронавируса — в октябре 2020 года. На нового премьер-министра была возложена непростая задача восстановить доверие граждан к власти, утраченное в период связанных с распространением COVID-19 ограничений, кризиса здравоохранения и дефицита бюджета. Изначально перед ним была поставлена задача вернуть страну на путь развития, положив конец череде неудач, сопутствующих его предшественникам.

В прошлом году Иордания пережила серьезные финансовые трудности, связанные с закрытием границ и полным прекращением туристического потока, за счет которого экономика государства держится на плаву. Однако предпринятые аль-Хасауном меры и разработка плана реформ оказались эффективными, по мнению Международного валютного фонда. Это позволило ближневосточной стране продвинуться в согласовании четырехлетней программы МВФ, благодаря которой королевство сможет получить от него 1,3 млрд долларов.



Тем не менее премьер-министру пришлось предпринять большие усилия по «калибровке» правительства, о чем говорят уже четвертые за год перестановки в кабмине.



На пути формирования надежной команды Бишер аль-Хасаун руководствовался твердыми принципами — за ошибки в выполнении своих служебных обязанностей и правительственных постановлений его подчиненные легко могли потерять свои места.



Так, в феврале министр юстиции Бассам аль-Талхуни и глава МВД Самир Мубайдин были уволены из-за нарушения медицинских протоколов — они игнорировали распоряжения властей, регламентирующие максимальное число участников на мероприятиях в закрытых помещениях.

В марте глава иорданского минздрава Назир Обейдат был освобожден от должности после того, как по меньшей мере семь пациентов с коронавирусом в центральной государственной больнице погибли из-за того, что в медицинском учреждении закончился кислород.

Впрочем, в этот раз изменения в составе министров стали более глобальными. Не исключено, что свой вклад в обновление правительства внесла недавняя публикация скандального «Досье Пандоры» от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

В нем содержались данные об офшорных счетах и иностранной недвижимости короля Абдаллы II и бывшего экс-премьера Надера Дахаби. Вполне возможно, что показательное устранение министров, заподозренных в некачественном выполнении своей работы, сделано для того, чтобы снизить возросшую социальную напряженность в королевстве.

После предотвращенной в этом году попытки государственного переворота Амман не заинтересован в народных волнениях. И это обстоятельство подталкивает монарха и его приближенных к активной работе, направленной на улучшение обстановки в королевстве.

Tags: Абдалла II, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments