Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Война микросхем: почему США готовы до последнего защищать Тайвань

Можно бесконечно долго говорить на тему политического противостояния двух мировых систем, раскрывая идеологические мотивы борьбы Китая и США, однако рано или поздно все вопросы упрутся в экономику, которая, собственно, являлась и является первоосновой всех войн и военных конфликтов.



Китай считал и продолжает считать Тайвань неотъемлемой частью Поднебесной, это исторически обусловленный факт, опровергать который, по меньшей мере, бессмысленно. При этом остров Тайвань находится всего в 180 километрах от континентальной части Китая.

Соединенные Штаты, заявляющие о своей непреклонной решимости защищать Тайвань от китайского вторжения, никакого исторического родства с населением острова не имеют, да и находятся в десяти тысячах километрах по другую сторону Тихого океана — что тем не менее не мешает им делать громкие заявления и постоянно напоминать Пекину о своих военных позициях по отношению к Тайбею, держа в Южно-Китайском море боевые корабли, а иногда и целые авианосные соединения.

Откуда же столько внимания к небольшому острову, о существовании которого большинство американских обывателей не знает?

А оказывается все просто. Дело в том, что в силу ряда причин, в том числе вызванных перестройкой кооперационных связей между промышленными гигантами из-за пандемии коронавирусной инфекции, масса американских предприятий, специализирующихся на выпуске высокотехнологичной продукции, стала испытывать трудности с приобретением различных микросхем.

Задержки с поставками испытывают, в частности, автогиганты, которые вынуждены приостанавливать производство автомобилей.

То есть новая машина, стоимостью пятьдесят тысяч долларов, без какого-то микрочипа, ответственного, скажем, за обогреватель в водительском сиденье, просто не будет закончена, не будет выставлена на продажу, предприятие не получит выручку за реализацию своей продукции, рабочий — заработанные деньги, а казна — налоги.

А все из-за отсутствия микросхемы, которую не дождались в автосборочном производстве. Или, скажем, не хватает чипа, ответственного за датчик подачи бумаги в каком-то лазерном принтере. Или, опять же для примера, не будет хватать чипа, отвечающего за вентиляцию в лифте небоскреба. Или на производстве карманных фонарей не дождутся микросхем, отвечающих за контроль уровня заряда. Результат будет тот же — продукция не будет продана, экономика фирмы встанет.

При этом мы помним, что в США находится примерно треть всех заводов мира, которые занимаются выпуском микросхем — даже при поверхностном ознакомлении с перечнем таких фирм мы видим 43 производства из примерно 130 крупнейших в мире. В то время как на Тайване их — 27.

Казалось бы, Штаты должны быть лидером в этом деле, ведь тот же Китай, к примеру, представлен на этом рынке всего тринадцатью предприятиями, но нет. Крупнейшая в США компания по сборке микросхем GlobalFoundries занимает 9,4 процента рынка. Другие американские компании добавляют еще десяток процентов, но и они не делают США первым производителем.

Крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых микросхем является компания TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), расположенная на Тайване. Она занимает 56 процентов доли рынка. Кроме нее, на Тайване успешно работают такие гиганты индустрии, как UMC (8,5 процента рынка), ProMOS, Winbond и ряд других, что в принципе делает Тайвань мировым лидером по выпуску полупроводниковых микросхем.

Словосочетание «контрактный производитель» означает, что предприятие работает в тесной связке с другими промышленными фирмами, заинтересованными в изделиях, производимых на мощностях «контрактного производителя».

В микросхемах Тайваня заинтересованы практически все мировые заводы высокотехнологичной продукции, будь то автопроизводство, самолетостроение, приборостроение или сборка компьютерной техники. Клиентами компании TSMC в США являются такие гиганты, как Intel, Apple, NVIDIA, AMD, Qualcomm, Altera, Xilinx, Broadcom, Marvell и множество других.

Даже представленный перечень американских компаний, завязанных на микросхемах, производимых Тайванем, достаточен для того, чтобы сделать правильные выводы, откуда у Вашингтона столько стремления к сохранению над островом «мирного неба». Чистая экономика, не более. А вот прикрыть эту экономику можно уже и политикой.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что захват Китаем Тайваня приведет к пересмотру условий, на которых американская промышленность работает в настоящее время с промышленными гигантами Тайваня. Огромный объем рынка полупроводниковых микросхем, который в настоящее время удерживает Тайвань, в случае присоединения острова к Китаю натурально подчинит себе всю американскую промышленность.

Как полагают в США, избежать этого можно только угрозами применения своих вооруженных сил, которые Вашингтон готов бросить на оборону острова от китайского вторжения. В противном случае последствия для экономики США могут быть самыми непредсказуемыми.

Резюмируя, хочется отметить, что Китайский Дракон ухватил Дядю Сэма за весьма слабое место. И готов это слабое место безжалостно вырвать. Дядя Сэм еще трепещется, но наверняка понимает, что время его безоговорочной силы уже ушло, и ему остается только договариваться.

Tags: США, Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments