Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Саудовская Аравия требует от ООН привлечь хуситов к ответу за нападения

Эр-Рияд, 11 октября. Саудовская Аравия направила в Организацию Объединенных Наций (ООН) письмо с требованием привлечь йеменских хуситов из движения «Ансар Аллах» к ответственности за продолжающиеся атаки на гражданские объекты королевства, в ходе которых страдают мирные жители и иностранцы.



В частности, саудовский постоянный представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими напомнил, что в результате удара беспилотника-камикадзе по аэропорту города Джазан получили ранения десять человек, некоторые из которых были гражданами других государств.

«Королевство не пожалеет усилий и предпримет все необходимые меры по защите своих земель и сохранению безопасности граждан в соответствии со своими обязанностями и международным правом», — заявил он.

Он подчеркнул, что нападение на гражданскую инфраструктуру и угроза мирному населению должна расцениваться как военное преступление, за которое виновные должны понести наказание. Как заявил дипломат, отсутствие адекватного и решительного ответа со стороны международного сообщества «развязало руки хуситам, которые продолжили свою террористическую деятельность в регионе». Также он отметил, что к ответу должны быть привлечены и те, кто снабжает повстанцев вооружением и финансовыми средствами.

На этом фоне представитель возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции 11 октября отметил, что королевство начало наносить точечные удары по 338 целям хуситов, выявленным в районе Аль-Абдия провинции Мариб. Данная местность, где проживают около 35 тысяч гражданских лиц, уже три недели находится в осаде со стороны повстанцев, что привело к резкому ухудшению гуманитарной ситуации. В этой связи администрация региона написала обращение в ООН с просьбой обеспечить безопасность мирного населения.



Также МИД Саудовской Аравии ранее осудил теракт в южном йеменском городе Аден, в результате которого погибли 6 человек и 11 получили ранения. Как сообщается, целью атаки был губернатор провинции Ахмед Ламлас. Во время проезда его конвоя по одной из дорог произошел подрыв заминированного автомобиля, стоящего на обочине. Эр-Рияд отметил, что этот акт был направлен не только против йеменского правительства, но и всего народа республики.

Однако при этом саудовские представители в Совете ООН по правам человека накануне выступили против пролонгации полномочий специалистов, расследовавших военные преступления в Йемене. По итогам заседания резолюция о продлении мандата экспертов была отклонена большинством голосов (21 против 18), что стало первым подобным случаем за 15 лет. Некоторые из правозащитников заподозрили Эр-Рияд в том, что он лоббировал такое решение, дабы избежать ответственности за совершенные им деяния — ранее саудовские власти многократно подвергались критике за авиационные удары по территориям хуситов, жертвами которых регулярно становились мирные жители.



Tags: Ансар Аллах, Йемен, КСИР, ООН, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment