Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Премьер-министр Мали обвинил Францию в подготовке террористов

Бамако, 11 октября. Париж занимается подготовкой членов террористических группировок в городе Кидаль, приводит Al Jazeera заявление премьер-министра Мали Шогель Кокалла Маига.



«Когда власти решились на сотрудничество с бывшей метрополией в деле противостояния радикалам, речи о наземной операции не шло, мы просили помочь только разведданными и воздушной поддержкой. Но спустя время французы приблизились к городу Кидаль и запретили нашим военным там появляться», — сообщил глава правительства.

Таким образом Пятая республика создала на территории города анклав, который впоследствии передала сотрудничающей с «Аль-Каидой» радикально-исламистской группировке «Ансар ад-дин».

«В настоящее время у Мали нет доступа в Кидаль, там располагаются боевики, которых тренировали французские офицеры. У нас есть доказательства этого, и мы не понимаем, как такое возможно в современном мире, не хотим с этим мириться», — добавил Маига.

Ранее Париж не раз демонстрировал агрессивную внешнюю политику в отношении африканской страны. Недавнее заявление президента Эммануэля Макрона о «недействительной» легитимности правительства республики возмутило коренное население государства.

«Без Франции в Сахеле больше не было бы правительства. Я в этом уверен. Террористы взяли бы под контроль сначала Бамако, а затем всю Мали. А так как мы здесь, у боевиков ничего не получилось», — заявил глава бывшей метрополии в интервью Radio France Inter.

В то же время Макрон отказывается признать, что военная операция «Бархан» потерпела провал. За годы ее проведения угроза со стороны радикалов только усилилась.

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Терроризм, Франция
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments