Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Азербайджан проводит новые военные учения на границе с Ираном

Тегеран, 11 октября. Азербайджан начал проведение новых военных учений в акватории Каспийского моря на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном. По заявлению минобороны республики, в ходе мероприятия будет отрабатываться взаимодействие между боевыми кораблями ВМС и подразделениями спецназа при защите энергетической инфраструктуры в территориальных водах страны. Как ожидается, маневры завершатся 13 октября.



В последний месяц обстановка на азербайджано-иранской границе заметно накалилась. Стороны уже неоднократно проводили подобные мероприятия неподалеку от общих рубежей. В частности, протест Ирана вызвали учения ВС Азербайджана, Турции и Пакистана в непосредственной близости от Исламской Республики, а также совместная тренировка спецназа, которую Анкара и Баку провели на Каспии. Тегеран указал, что участие стран, не имеющих выхода к этому морю, в подобных маневрах прямо противоречит конвенции о его статусе.

На фоне последних событий глава полиции Ирана Хосейн Аштари сообщил, что на северо-западных границах республики были развернуты дополнительные войска. Ранее, после тренировки спецназа Баку, Анкары и Исламабада в районе Нахичевани, Исламская Республика уже направила туда крупные подразделения танковых войск, пехоты и ракетной артиллерии, которые впоследствии провели в этом районе крупномасштабные учения.

В ответ на критические замечания властей Азербайджана Тегеран заявил, что маневры не угрожают соседней стране и связаны лишь с вопросом защиты суверенитета. Днем ранее глава иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиян напомнил о подозрениях руководства своей страны о том, что в ходе обострения в зоне Карабахского конфликта туда проникли силы Израиля, чего Исламская Республика не потерпит. Однако власти Азербайджана, которые в последнее время действительно улучшили отношения с Тель-Авивом, опровергли подобные сведения.

Помимо этого, конфликт между двумя республиками обостряется из-за препятствий, которые Баку, получив прямой доступ в Нахичевань, создает для иранского транзита сельхозпродукции на российский рынок. Ранее маршрут в автономию проходил по территории Исламской Республики, однако после создания коридора через Армению Азербайджан резко сократил объемы провоза товаров через пограничные пункты пропуска.

В последние же месяцы Баку на контролируемом им участке транзитного маршрута начал взимать таможенные пошлины и требовать регистрационные документы у водителей из Ирана. Двое из них были арестованы за доставку грузов в Карабах — Азербайджан счел незаконными подобные действия без его разрешения.

Ряд экспертов уже неоднократно заявляли, что эти события свидетельствуют о попытках Баку вытеснить с российского рынка своего соседа-конкурента. В результате глава иранской Организации содействия торговле Алиреза Пейман Пак заявил о намерении его страны сменить транзитные маршруты на северные рынки. Одним из вариантов является дорога по территории Армении, которая будет расширена и отремонтирована. Также предусмотрено развитие морского пути сообщения, для чего руководство Исламской Республики планирует постройку соответствующей инфраструктуры и закупку либо аренду транспортных судов.

Tags: Азербайджан, Закавказье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments