Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Талибы отказались от сотрудничества с США в борьбе с терроризмом

Доха, 11 октября. Делегации от США и движения «Талибан» завершили первые прямые переговоры в Дохе с тех пор, как радикальные исламисты захватили власть в Афганистане.



Основными темами обсуждения со стороны американских дипломатов стали вопросы безопасности, противодействия терроризму, обеспечение прав человека, в особенности женщин и детей, а также эвакуация остающихся в республике иностранных граждан и их местных партнеров, желающих покинуть страну. Также рассматривались пути доставки гуманитарной помощи из Соединенных Штатов непосредственно афганскому населению.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал переговоры «откровенными и профессиональными», отметив, что мнение Вашингтона о правительстве талибов будет формироваться на основе их действий, а не только слов. При этом официальные лица Соединенных Штатов подчеркнули, что целью переговоров не ставилось обсуждение легитимности новых властей Афганистана.

В свою очередь, делегаты «Талибана» охарактеризовали двухдневные переговоры как «позитивные» и выразили надежду, что этот диалог поспособствует международному признанию их правительства. Помимо того, в ходе визита в Доху боевики выразили желание заручиться финансовой поддержкой от иностранных государств и организаций.

В частности, представители движения попросили дипломатов США об отмене экономических санкций и разморозке активов бывшего афганского правительства на сумму около 10 млрд долларов, которые хранятся в американских банках. Наряду с отказом Всемирного банка и Международного валютного фонда от поддержки правительства талибов из-за неопределенности его статуса, это заметно усугубило афганский кризис. По словам боевиков, для предоставления услуг населению руководство страны должно выдавать заработную плату государственным служащим, чего опустевшая казна сделать не позволяет.

По итогам переговоров ни одна из сторон не сообщила о достижении каких-либо конкретных решений. Также после встречи официальные лица «Талибана» заявили, что отказались от сотрудничества с США в области борьбы с террористами регионального отделения «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ), так как обладают достаточной силой для противодействия им без поддержки извне.

Однако, несмотря на заверения нового афганского правительства в том, что ситуация в стране находится под его контролем, в последние месяцы активность «Вилаят Хорасан» здесь заметно возросла. Экстремисты уже взяли на себя ответственность за ряд крупных терактов, включая взрывы в аэропорту Кабула во время эвакуации и в шиитской мечети города Кундуз, в результате которых погибло более 60 человек.

Несмотря на нежелание идти на серьезные уступки, для получения доступа к международной финансовой помощи талибы активно ищут пути признания со стороны других правительств. В прошлом месяце руководство движения провело в Кабуле встречу с дипломатами из России, Китая и Пакистана. Обсуждения были сосредоточены вокруг борьбы с терроризмом и наркоторговлей, а также формирования инклюзивного правительства в Афганистане.

Помимо этого, иностранные делегаты встретились с экс-президентом республики Хамидом Карзаем. Однако каких-либо решений в ходе этих встреч также не было принято. Большинство иностранных государств с настороженностью отнеслось к временному афганскому правительству, куда вошли лишь мужчины — члены «Талибана», не расценив его как инклюзивное.

Tags: Афганистан, США, Талибан, Талибы, Терроризм
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments