Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Абу-Даби и Дамаск согласовали план расширения сотрудничества

Объединенные Арабские Эмираты и Сирийская Арабская Республика (САР) согласовали план расширения двустороннего сотрудничества.



Сейчас два ближневосточных государства активно наращивают деловые контакты. Как сообщает минэкономики ОАЭ, только в первой половине 2021 года оборот товаров, не связанных с нефтяным сектором САР, составил один миллиард дирхамов (около 272 млн долларов). Однако предполагается, что в будущем объемы торговли будут только расти.

Впрочем, движение в этом направлении осложняют санкции со стороны США, которые существенно были расширены в период президентства Дональда Трампа. Подписанный им «акт Цезаря» затрагивает практически все сферы экономики и жизни САР. Из-за этого документа компании и лица, сотрудничающие с сирийскими предприятиями, могут быть внесены в санкционный список.

Как ранее отмечали в ОАЭ, масштабные ограничения осложняют возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). Тем не менее Абу-Даби намерен искать обходные пути и усиливать связи с Дамаском по «безопасным» направлениям.

Новая глава
Важный шаг в развитии отношений между государствами был обозначен во время проходящей сейчас в Дубае Всемирной выставки. В кулуарах Expo 2020 представители Сирии и ОАЭ провели продуктивную встречу, на которой обозначили взаимный интерес к развитию сотрудничества и описку новых точек для взаимодействия.

Именно там в конце прошлой недели и был согласован новый план дальнейшей работы.

Примечательно, что в период войны Абу-Даби поддерживал в Сирии антиправительственные силы, а в 2011 году начал дипломатический бойкот Дамаска.

После того как правительство президента Башара Асада благодаря сотрудничеству с Россией смогло справиться с угрозой терроризма и стабилизировать ситуацию на территории Сирии, внешнеполитическая обстановка в регионе стала меняться. В 2018 году Эмираты вновь открыли свое посольство в сирийской столице и перешли к постепенному возобновлению сотрудничества.

После почти десятилетия международной изоляции Сирийская Арабская Республика вновь интегрируется в региональную экономику, что в 2021 году ощущается особенно явно.

Так, в начале осени делегация из Дамаска по официальному приглашению посетила Иорданию ради переговоров с представителями Аммана, Каира и Бейрута. На прошедшей встрече обсуждались вопросы поставок египетского природного газа в Ливан по трубопроводу, пролегающему через все четыре государства.

Помимо этого, 19 сентября официально возобновил работу сирийско-иорданский погранпереход «Джабер». Это позволило отладить поставки грузов из других государств региона в САР, а также быстрый и выгодный их транзит через территорию страны.

Возвращение наземного сообщения дополнило и воздушное — государственная авиакомпания из соседней страны Royal Jordanian организовала рейсы в Дамаск.

Расстановка сил на Ближнем Востоке меняется. Параллельно со снижением активности США обстановка наконец стабилизируется, как в экономическом плане, так и в вопросах безопасности — Вашингтон был замешан в большинстве вооруженных конфликтов региона.

Разворот местных правительств на самостоятельное принятие решений приводит к постепенному возвращению позиций Сирии, которая традиционно являлась одним из важнейших арабских государств.

Tags: Абу-Даби, ОАЭ, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments