Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Зачем Саудовская Аравия и Иран стремятся улучшить взаимоотношения

Саудовская Аравия и Иран продолжают переговоры, направленные на устранение существующих разногласий ради стабилизации региональной обстановки.



Как сообщили представители МИД Исламской Республики, дипломаты двух государств обсуждают сразу ряд серьезных вопросов, немаловажное место среди которых занимает ситуация в Йемене, где страны поддерживают разные стороны конфликта.

В последнее время Тегеран и Эр-Рияд проявляют интерес к усилению взаимодействия друг с другом. В конце прошлой недели глава МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян положительно охарактеризовал проводимые в настоящее время прямые переговоры. Он отметил, что страны сейчас находятся «на правильном пути».

Эту позицию в рамках еженедельного брифинга подтвердил представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде. Он отметил, что сейчас стороны «поддерживаются непрерывный контакт».

«Наибольшее внимание пока было уделено двусторонним и региональным вопросам», — сказал он на пресс-конференции.

При этом дипломат добавил, что тема Йемена также уже поднималась переговорщиками.

Йеменский кейс
В йеменской войне Эр-Рияд и Тегеран находятся по разные стороны баррикад. Саудовская Аравия с 2015 года возглавляет арабскую коалицию, поддерживающую силы президента Мансура Хади и участвующую в прямых военных столкновениях.

Иран в свою очередь оказывает помощь деятельности шиитского движения хуситов «Ансар Аллах», силы которого в 2014 году восстали против властей из-за притеснений на религиозной почве. Иранские войска при этом не принимают непосредственного участия в боевых действиях.

Тем не менее нередко Эр-Рияд обвиняет именно Тегеран в нападениях повстанцев на свою территорию, что существенно осложняет двусторонние отношения.

«Королевство не пожалеет усилий для принятия всех необходимых мер по защите своих земель и обеспечению безопасности своих граждан и жителей страны в соответствии с обязательствами по международному праву», — заявил постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими в послании, направленном Совбезу в минувшую субботу.

При этом посол обвинил хуситов в «террористических атаках» на территорию его страны, а также подчеркнул, что подобные действия движения «Ансар Аллах» поддерживаются Тегераном.

На этом фоне в своих заявлениях по теме двусторонней дипломатической работы саудиты подчеркивают, что контакты с Ираном сейчас для них носят «экспериментальный» характер — Эр-Рияд прощупывает почву и исследует возможности улучшения отношений.

Рациональные шаги
Тем не менее расстановка сил на Ближнем Востоке в последнее время ощутимо меняется. Снижение американского присутствия создает новые возможности, давая странам региона шансы укрепить позиции. И в сложившихся обстоятельствах арабские государства Персидского залива не могут не учитывать интересы такой крупной державы, как Иран.

Ранее на этот счет предельно ясную позицию высказали в ОАЭ. Представители Абу-Даби отмечали, что региональное соперничество в сложившихся условиях тормозит развитие ближневосточных государств. Стабильность отношений и деловые контакты в свою очередь являются более выгодной альтернативой — они могут стать залогом безопасности и совместного развития. В Эмиратах считают, что помимо Ирана к диалогу по улучшению обстановки в этой части мира необходимо привлекать и Турцию.

И начатые прямые переговоры между иранцами и саудовцами действительно могут внести свой вклад в стабилизацию региональной обстановки.

Враждующие в Йемене силы находятся в зоне влияния двух этих держав. Эр-Рияд и Тегеран имеют все возможности для того, чтобы повлиять на хуситов и хадистов ради скорейшего мирного урегулирования затянувшегося конфликта, ставшего причиной одного из самых серьезных в истории гуманитарных кризисов. И их решения могут положить конец многолетним страданиям йеменского народа.

Tags: ИРИ, Иран, КСА, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments