Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Протесты индейцев мапуче в Чили закончились массовым столкновением с полицией

Сантьяго-де-Чили, 11 октября. Протестный марш индейцев мапуче в Сантьяго-де-Чили закончился массовыми столкновениями с полицией. Один человек погиб и 18 получили ранения, сообщает местная газета El Ciudadano.



По данным СМИ, марш, получивший название «За сопротивление мапуче и автономию народов», собрал около тысячи человек у площади Италии в столице Чили. Многие из участников пришли в национальных нарядах — повязках и пончо. Протестующие выдвинулись к дворцу «Ла Монеда» — официальной резиденции президента. Они размахивали флагами и призывали правительство вернуть земли на юге страны, которые они считают исконно своими.

На пути к резиденции чилийская полиция попыталась разогнать протестующих с помощью водометов и слезоточивого газа, демонстранты в ответ забрасывали их палками и камнями. Массовые столкновения продолжались не менее сорока минут.

По итогу противостояния пострадали 18 человек, еще 10 были задержаны. Также сообщается, что в результате столкновений погибла одна из протестующих — студентка юридического факультета, об этом ее мать рассказала журналистам.

История противостояния
Конфликт официального Правительства Чили с индейцами мапуче начался в конце XIX века. В результате военной кампании в 1862–1886 годах территории коренного народа в Араукании оказались в составе Чили. После падения диктаторского режима Аугусто Пиночета в 1990-х годах индейцы, ссылаясь на Декларацию ООН о правах коренных народов, потребовали вернуть им часть земель, но власти не пошли им навстречу.

С тех пор часть мапуче ведет национально-освободительную борьбу за отделение региона в южной части страны. Очередное обострение произошло в январе 2021 года — после того как индейцы перекрыли дороги и подожгли несколько зданий, правительству пришлось ввести войска в Арауканию.

Tags: Латинская Америка, Мапуче, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments