Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Индейский вопрос" в Аргентине

Случаи разбоя и поджогов в провинциях Чубут, Рио-Негро и Неукен участились: таким образом индейцы племени мапуче пытаются выжить «белых колонизаторов» с земель, которые считают своими. При этом начиная с 2017 года в аргентинских СМИ чаще всего упоминается группировка «Сопротивление наследников мапуче» (Resistencia Ancestral Mapuche, RAM). Ее представители открыто заявляют о неповиновении государству. Последним инцидентом стали поджоги складского помещения, принадлежащего дорожному управлению провинции Рио-Негро, и офиса туристической справочной службы в курортном местечке Эль-Больсон. Сенатор от провинции Рио-Негро Альберто Веретильнек рассказал, почему началось новое обострение конфликта между местным населением и представителями индейских сообществ.



Чего хотят мапуче
Сторож складского помещения и его жена провели несколько часов привязанными к собственной постели и практически не пострадали только потому, что в их собственных жилах течет индейская кровь.

В беседе с полицией они подтвердили, что поджигатели были вооружены. Губернатор провинции Рио-Негро Арабела Каррерас считает, что происшедшее можно считать терактом; поэтому ее заявление в федеральный суд содержит именно такую формулировку.

Сеньора Каррерас настаивает на вводе войск с учетом участившихся инцидентов, однако центральное правительство в Буэнос-Айресе не спешит с крайними мерами. Сенатор Веретильнек рассказал о своих взглядах на проблему.

Что происходит в южных провинциях?

Альберто Веретильнек: Эти инсургенты всячески привлекают к себе внимание. И возможно, дело не только в «возвращении исконных земель». Я тоже занимал в Рио-Негро должность губернатора и знаю, что на территории провинции в настоящее время функционирует 103 сообщества индейцев мапуче (в основном семейные кланы) и у них нормальные отношения с государственной властью. Они признают национальные символы Аргентины — герб и гимн — и считают себя аргентинцами.

У нас функционируют двуязычные школы (с испанским и языке мапудунгун), сельхозкооперативы, в которые входят мапуче. А в данном случае мы имеем дело с анархистами — вроде членов группировки «Сопротивление наследников мапуче». Это немногочисленный, но весьма проблемный сегмент. Ультрарадикалы, аналог индейских боевиков, которые дейстуют на территории соседнего Чили.

— Они тоже требуют решить земельный вопрос?

— Еще со времен первых колонистов земельный вопрос местные индейцы формулировали приблизительно так: «Мое — это мое, а твое — тоже мое». На месте преступления наши поджигатели оставляют записки, в которых требуют, чтобы «уинка» (чужаки) убирались вон из Патагонии. А недавно одной шестнадцатилетней девушке-мапуче якобы приснился сон, что племени принадлежит земля, относящаяся к национальному парку «Эль-Больсон». «Потустороннее» видение немедленно легло в основу свежих территориальных претензий.

Но тут следует иметь в виду вот что. Все претензии мапуче подобного рода были сформулированы до 2019 года. В условиях правового государства — а Республика Аргентина таковым и является — уже были рассмотрены иски по конкретным зонам. При разбирательстве брались в расчет показания свидетелей, конкретные документы, в общем, были учтены все аргументы «за» и «против», которые можно было как-то проверить. На их основании суд в каких-то случаях сказал «да», в каких-то — «нет».

— И если суд говорил «да» — как это выглядело на практике? Выселяли нынешних владельцев? Возмещали ущерб деньгами?

— Иногда деньгами. А в случае национальных парков Науэль-Уапи и Ланин сформировали смешанную администрацию, в нее включены представители мапуче. Но в любом случае эти решения принимались путем судебного разбирательства. А боевики из «Сопротивления наследников мапуче» отрицают государство и полномочия государственного суда, тем самым отсекая возможность законного урегулирования проблемы.

Подавлять или договариваться?
В ответ на требования ввести в провинцию войска центральное правительство в лице нового министра внутренних дел Анибаля Фернандеса предлагает губернатору Рио-Негро решить проблему с «Сопротивлением наследников мапуче» посредством диалога.

Сохранивший свой пост министр окружающей среды Хуан Кабандье, в чьем ведении находятся национальные парки, тоже за переговоры. Год назад он отказался выступить в роли государственного обвинителя, когда собственники из коттеджного поселка Вилья-Маскарди подали на мапучских экстремистов с суд за грабежи и поджоги. Создается впечатление, что губернатор провинции Арабела Каррерас осталась без поддержки.

— Как вы расцениваете отказ центральной власти использовать силовые меры в Рио-Негро?

— Мне кажется, это естественное следствие идеологического раскола, который сейчас переживает вся страна. Перетягивание каната между «Общим фронтом» и оппозицией не способствует сокращению бедности или борьбе с преступностью.

Частью официальной политики правящей коалиции с самого начала была «поддержка коренного населения» и «борьба за права национальных меньшинств». Два года назад министр по делам женщин и гендерным вопросам Элизабет Гомес Алькорта выступила в качестве адвоката главаря индейской экстремистской группировки Факундо Хонеса Уалы (в настоящее время он отбывает тюремный срок в Чили). Организация, в ведении которой находится решение проблем с коренным населением — Национальный Институт по Индейским Вопросам (INADI) — исторически создана для того, чтобы индейские вопросы разрешать в пользу индейцев.

А ситуация между тем ухудшается. Участились случаи забрасывания машин на шоссе камнями, про поджоги что и говорить. Совершенно очевидно, что экстремисты действуют не стихийно, а координированно. Именно этим терроризм отличается от спонтанных акций.

— Нынешний губернатор провинции, Арабела Каррерас, представляет оппозицию?

— Нет, она, как и я в Сенате, представляет движение «Мы — Рио-Негро» и защищает интересы земляков. Мы пытаемся быть чем-то вроде «третьей силы», и народ нас поддерживает. Именно поэтому Арабела победила на прошедших в сентябре предварительных первичных парламентских выборах (PASO), оставив позади как оппозицию, так и представителей правящей коалиции.

— Может ли так быть, что этим объясняется отсутствие поддержки со стороны центральной властей в нынешней ситуации?

— Не исключено.

Исторический ракурс: геноцид или самооборона?
В 1878–1885 годах на юге Аргентины проходила военная кампания, получившая название «Завоевание пустыни». В ходе военных действий, предпринятых президентом Хулио Архентино Рока, было уничтожено порядка 14 000 аборигенов (в основном мапуче и теуэльче).

Кампания началась с ареста и расстрела 50 индейских парламентеров, которые привезли в местечко Вилья-Мерседеса проект мирного договора. А отличительной чертой продвижения правительственных войск стало то, что уничтожали они не только вооруженного противника на поле боя, но и мирное население индейских деревень (несмотря на то, что многие локальные сообщества готовы были подчиниться). Женщин «зачищали», чтобы некому было рожать, а детей потому, что они «варварское отродье» и якобы с молоком матери впитали ненависть к белому человеку.

В то же время «Завоевание пустыни» стало ответом на постоянные набеги индейцев, получившие название «малон», в результате которых в период с 1820 по 1870 у белых колонистов было угнано 11 млн голов крупного рогатого скота, 2 млн лошадей и 2 млн овец.

Потери вследствие ограбления церквей и частных владений в переводе на современные деньги составили около 2 млн. долларов. Кроме того, индейцами было выкрадено или убито 50 тыс. человек; а в качестве добычи особенно ценились женщины, которых брали в жены или просто насиловали.

— Корни нынешних столкновений между мапуче и тех, кого они считают чужаками, уходят в далекое прошлое. Как вы видите перспективы решения конфликта?

— Аргентина — правовое государство, а право — выше идеологии. Только соблюдение законов может быть гарантией стабильности.

Tags: Аргентина, Латинская Америка, Мапуче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments