Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Как прошли досрочные выборы в парламент Ирака

В Ираке завершились досрочные парламентские выборы. В этом году граждане неохотно шли на плебисцит — явка оказалась рекордно низкой. Несмотря на это избирательная комиссия уже приступила к подсчету голосов: по данным источника агентства Reuters, по числу депутатов в этот раз лидирует партия шиитского священника Муктады ас-Садра «Ас-Сайрун», усилившая свои позиции в стране.



Испачканный чернилами указательный палец премьер-министра страны Мустафы аль-Казыми стал символом минувшего уик-энда. Политик поднял его в качестве доказательства, что он исполнил свой гражданский долг, проголосовав на выборах.

Избирательные участки закрылись в шесть вечера, и Ближний Восток замер в ожидании до понедельника. На этот день было назначено оглашение промежуточных итогов.

«Предварительные результаты голосования в нескольких провинциях показали, что Муктада ас-Садр получил более 70 из 329 мест в парламенте», — сообщило агентство Reuters.



Иракские информационные агентства уточняют, что садристам уже досталось 73 депутатских кресла. На втором месте оказался возглавляемый бывшим спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси альянс «Такаддум», получивший 41 место. Замыкает тройку лидеров действующая под началом экс-премьера Нури аль-Малики коалиция «Государство закона» с 37 законодателями.



Ирак стал центром пристального внимания международного сообщества не только потому, что страна разделена на два крупных политических лагеря, где проамериканские силы конкурируют с проиранскими шиитами.

Нынешний плебисцит состоялся досрочно. Его назначили примерно за полгода до даты очередных выборов. Ускорение проведения избирательного процесса было требованием участников протестных акций, вспыхнувших в Ираке в октябре 2019 года под лозунгами борьбы с коррупцией и безработицей.

Власти попытались разогнать митинги, но это еще больше подогрело протестные настроения общества. Требования протестующих поменяли риторику, они начали настаивать на отставке правительства и роспуске парламента. После череды противоречивых назначений премьер-министром наконец стал нынешний глава кабмина Мустафа аль-Казыми. А парламентские выборы в конце концов были запланированы на 11 октября 2021 года.

Низкая явка
«В целом по стране явка составила 41%. Самый низкий показатель был зафиксирован в Багдаде, где на участки пришло в среднем 31–34% избирателей», — заявил иракский центризбирком.

Нынешний показатель стал антирекордом за последние почти два десятка лет, начиная с 2003 года, когда был свергнут Саддам Хуссейн. Предыдущий минимум зафиксирован в 2018-м, когда в голосовании приняли участие лишь 44,5% имеющих соответствующее право.

«Люди ходят на выборы уже 18 лет, но не видят никаких изменений», — объясняет сложившуюся ситуацию бывший экономический советник правительства Ирака Мазин аль-Эшайкир.

Результат воскресного плебисцита подогрел пессимизм скептиков. Они начали строить свои прогнозы едва появились статистические данные.

«В этих условиях новое правительство будет иметь мало легитимности и, разумеется, не сможет найти ответы на решение хронических проблем, с которыми сталкивается Ирак. Если международное сообщество разглядит успех нынешних выборов, это будет означать игнорирование насилия, которое сопровождало избирательную кампанию, и отсутствие молодежи на участках», — отметил профессор-международник из Лондонской школы экономики Тоби Додж.

Работающие в регионе журналисты говорят, что плебисцит проходил «на фоне отчаяния и апатии», а власти стараются сохранить лицо.

«Слава Богу, мы выполнили наш долг и наше обещание провести честные и безопасные выборы», — написал в Twitter премьер-министр Ирака.

Он был одним из первых публичных политиков, заполнивших свой бюллетень, и весь день выступал с призывами в адрес сограждан с тем, чтобы они отправились на избирательный участок и последовали его примеру.

Как проходили выборы
Чтобы избежать обвинений в предвзятости политического процесса, в преддверии голосования были внесены изменения в регламент плебисцита. Увеличилось количество избирательных округов (было 18, стало 83). Кроме того, исчезло голосование по партийным спискам.

Предполагалось, что таким образом на большую арену смогут пробиться молодые политики, которые не связаны с традиционным истеблишментом. Однако выборы были омрачены чередой скандалов. Оппозиция обвиняла старые власти в подкупе избирателей и давлении на молодых политиков.

В нынешнем голосовании приняли участие более 3,2 тысячи кандидатов. Каждый из них боролся за право занять одно из 329 депутатских кресел. Столкнувшись с давлением, внесистемная оппозиция начала выступать с призывами бойкота голосования.

Политический истеблишмент поначалу не придавал этому особого значения. Но внезапно требования меньшинства поддержал влиятельный лидер популярного среди иракских шиитов блока «Ас-Сайрун» Муктада ас-Садр.

Это вызвало переполох, поскольку возникла реальная угроза срыва избирательного процесса. Представители других движений предложили Ас-Садру «документ о реформах», и спустя месяц он отказался от бойкота.

Возможно, это был своеобразный пиар-ход, предпринятый садристами. Их главным конкурентом считался блок «Аль-Фатх», объединивший несколько группировок Отрядов народного ополчения «Хашд Шааби». Как раз они и являются главным локомотивом иранских интересов в стране. Впрочем, промежуточные итоги плебисцита говорят о том, что сторонники этого движения получили лишь 14 парламентских кресел.



В публикациях западных СМИ многие иракцы заявляли, что голосовали либо за независимых кандидатов, либо за новое движение «Имтидад», которое появилось на волне подготовки к нынешним досрочным выборам.

Аналитики предрекали третье место лоббистам курдских интересов. Они оказались недалеки от истины — «Демократическая партия Курдистана», возглавляемая Масудом Барзани оказалась на четвертой строчке рейтинга с 32 местами в парламенте.

Антитеррористическая кампания
Выборы в Ираке проходили на фоне усиления дипломатической активности. Несмотря на большое число наблюдателей от международного сообщества, местные жители сомневались в прозрачности голосования.

«Нам всегда говорят, что грядут перемены и все улучшится, однако каждый раз все происходило с точностью до наоборот. На агитационных плакатах мы видим все те же лица из тех же партий, что и прежде», — признается житель Багдада Мустафа аль-Джабури.

В этом году мужчине исполнилось 27 лет. Он говорит, что с наступления совершеннолетия не пропустил ни одних выборов, однако теперь он разочарован. Власти пытались убедить таких, как Аль-Джабури, в необходимости прийти на избирательные участки. Официальный Багдад регулярно отчитывался об успехах.

Нынешние выборы проходили также в сложных условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поэтому с экономическими достижениями у иракского кабмина не сложилось. Приходилось делать акцент на борьбе с терроризмом.

«Пока наши герои из ISF (силы безопасности.) занимались обеспечением безопасности выборов, их коллеги из INIS (подразделения разведки.) провели операцию, в ходе которой удалось задержать Сами Джасима. Он считался не только финансистом «Исламского государства», но и был заместителем главы этой группировки Абу Бакра аль-Багдади», — написал в своем аккаунте в Twitter Мустафа аль-Казыми.

Такое заявление было опубликовано в половине десятого утра 11 октября. И оно словно ставило жирную точку в большой охоте на боевиков, объявленной после двойного теракта в Багдаде. В январе боевики-смертники подорвали себя на рынке в районе Эль Баб аш-Шаркы. Тогда погибли 32 человека, пострадали более 100 местных жителей. Ответственность за преступление взяло на себя «Исламское государство».

После этого иракские власти объявили войну терроризму. По всей стране начали проходить специальные операции при поддержке сил Международной коалиции. Ведомства регулярно отчитывались об успешно проведенных задержаниях боевиков и ликвидации подпольных ячеек.

Ставка на хоть какие-то успехи, возможно, даже сработала. Накануне выборов политологи прогнозировали 25%-ю явку, но пришло больше 40% избирателей. И теперь речь идет уже не о срыве выборов, а лишь о политическом намеке. Такого мнения придерживаются европейские чиновники.

«Это четкий политический сигнал, и остается надеяться, что он будет услышан правящей элитой Ирака», — говорит главный наблюдатель от Европейского союза Виола фон Крамон.

Глава мониторинговой миссии от ЕС уточнила, что не заметила нарушений или технических проблем в ходе голосования. В то же время директор Иракской инициативы в Атлантическом совете Аббас Казим пояснил, что «низкая явка не является показателем нелегитимности выборов».

Последствия выборов
Пристальное внимание международного сообщества к ситуации в государстве объяснялось тем, что Ирак стал полем битвы между Ираном и Соединенными Штатами. Вашингтон в данном случае активно сотрудничает с Эр-Риядом — основным региональным противником Тегерана.

«Результаты этих выборов окажут влияние на международные контакты в регионе на долгие годы», — считает специалист по ирако-американским отношениям Марсин Альшамари.

В последние месяцы иракские власти пытались сбить градус напряженности. При поддержке Багдада были проведены несколько раундов прямых переговоров между иранцами и саудитами. Главным посредником в них стал непосредственно Мустафа аль-Казыми.

Теперь международное сообщество внимательно присматривается к следующему этапу политических процессов, на котором будет определено имя премьер-министра. Наиболее удачной кандидатурой считается нынешний глава кабмина. Именно Мустафа аль-Казыми стал локомотивом устоявшейся системы сдержек и противовесов между главными геостратегическими противниками.

Но удобный для других стран расклад может не устроить иракских граждан, которые решат, что ничего не поменялось, поскольку главные политические лица остались прежними. И тогда Багдад рискует оказаться в эпицентре новых протестов.

А пока власти Ирана поздравили страну с состоявшимися выборами.

Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments