Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

О подготовке боевиков в Африке

Внешняя политика Франции на территории Африки зачастую выстраивалась за счет применения военной силы, политических убийств и колониального гнета. За последние 60 лет представителям Елисейского дворца пришлось изменить стратегию. Однако полностью отказаться от привычных инструментов давления, агентов влияния и специальных операций, они не смогли. Со стороны может показаться, что современный мир, сопротивляющийся распространению международного терроризма, исключает саму возможность сотрудничества развитых государств с членами запрещенных организаций. Тем не менее высокопоставленные политики стран Черного континента утверждают обратное: Париж прибегает к помощи радикальных группировок и, более того, поставил их на службу.



Обучение радикалов в Мали
В начале октября премьер-министр переходного правительства африканской республики Шогель Кокалла Маига выступил с заявлением, в котором сообщил, что все беды Бамако исходят от бывшей метрополии, так как последняя стоит за подготовкой радикальных исламистских группировок.

«У малийского правительства есть доказательства, что они тренируют террористов», — сказал он.

И действительно, с 2014 года, когда началась французская военная операция «Бархан», главной целью которой декларировалось снижение угрозы экстремизма, активность боевиков только усилилась. Это говорит о полном провале французской внешней политики.

С главой малийского правительства согласился депутат Государственной Думы VII созыва Евгений Федеров.

«О чем тут вообще можно говорить, если Париж всегда этим занимался? Раньше напрямую военными методами захватывал территорию африканских государств, а в последние десятилетия продавливает интересы через финансирование, снабжение, обучение и подготовку различных групп, расшатывающих власть в нужной ей стране», — добавил народный избранник.

В то же время собеседник уверен, что Франции приходится действовать аккуратно, так как международное сообщество вряд ли одобрит подобные методы.

«Сегодня приходится действовать несколько иначе, но все равно это террористические методы и тот же французский легион — не что иное, как террористическая группировка. Скорее всего, откровенных боевиков на территории Черного континента тренируют именно они», — продолжил Федоров.

11 октября Шогель Кокалла Маига рассказал, как бывшей метрополии удается сохранять уровень секретности и тайно заниматься обучением радикальных исламистов. Так, после начала военной операции в Мали, французские военные заняли город Кидаль, который окружили постами, создав, по сути, анклав, куда доступ правительственным войскам закрыт.

«В настоящее время у Мали нет доступа, там располагаются боевики, которых тренировали французские офицеры. У нас есть доказательства этого, и мы не понимаем, как такое возможно в современном мире, не хотим с этим мириться», — заявил глава правительства.

По данным премьера, Пятая республика запустила в Кидаль боевиков радикально-исламистской группировки «Ансар ад-дин», которая сотрудничает с организацией «Аль-Каида».

«Мали, ЦАР, Чад, Ливия — все эти государства страдают от боевиков, которые устраивают взрывы, убивают гражданских. Заметьте, у многих оружие западного производства. Поэтому нет ничего удивительного в заявлениях африканских политиков, постоянно обвиняющих Париж в подготовке террористов. Я с ними полностью согласен», — сообщил Евгений Федоров.

Спонсирование боевиков в ЦАР
Но на Мали французский след не обрывается. В начале октября боевики из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) атаковали автоколонну с гуманитарным грузом в восточной части Центральноафриканской Республики. В итоге на трассе Бамбари-Алиндао погибло более 30 гражданских.

Заместитель префекта региона Виктор Паскаль Абона-Янком-Бонадэ выступил с заявлением, в котором сообщил, что нападение тщательно спланировали подконтрольные связанного с Францией экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе радикалы. К слову, в начале 2021 года он напрямую обратился к лидеру Пятой республики с просьбой помочь членам группировки.

Главной же целью последнего крупного нападения стало даже не разграбление конвоя, а запугивание населения. Трагедия произошла в преддверии всеобщего республиканского диалога, что является типичным для террористов методом.

Заявления африканских лидеров о финансовой и политической поддержке радикалов со стороны бывшей метрополии прокомментировал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Есть такая поговорка: если нужен вор — его достают из петли. Вот это наглядно характеризует поведение Франции в странах третьего мира. Если ей нужно дестабилизировать ситуацию, она использует все подручные инструменты, включая взаимодействие с явными негодяями и террористами. В принципе, она же их нанимает, тренирует и потом также легко от них избавляется», — сказал он.

На атаку боевиков отреагировал пресс-секретарь президента Центральноафриканской Республики Альберт Ялоке Мокпем. В интервью Radio Lengo Songo он рассказал, кто на самом деле стоит за вооруженными группировками.

«Ими управляют сверхдержавы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на территории страны. Заметьте, о проблемах нашей армии говорят только на западных каналах и в европейских средствах массовой информации. Эти издания никогда не отмечали преступлений боевиков из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), даже последнюю трагедию в Бамбари они пропустили мимо. Радикалы регулярно совершают надругательства над гражданскими лицами, а западные СМИ об этом не говорят. Бандиты служат иностранным интересам. Именно это и происходит в ЦАР», — заявил он.

Французские агенты влияния в Африке
В то же время координатор общественного движения Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи опубликовал заявление, в котором раскритиковал деятельность вооруженных формирований и обратил внимание на присутствие в рядах боевиков «белых наемников», что говорит только об одном: в атаке активно задействовались агенты иностранных держав.

«Активизация французов, критикующих каждый шаг национальной армии и россиян, говорит о том, что Франция является основной причиной несчастий центральноафриканцев и продвигает деструктивную политику, чтобы захватить власть в стране», — отметил он.

По мнению политолога Брутера, это стандартная линия поведения Парижа, и она актуальна для всех государств Африки.

«Это такое проявление неоколониализма, как таковое. Оно никогда не заканчивалось и всегда будет продолжаться. Против такого метода есть только один способ, реальный — это дубина. Если вот этих вот людей не выгонять нехорошей метлой, они обязательно вернутся и обязательно будут себя вести как угнетатели, потому что никаких других методов общения с третьим миром они не знают», — объяснил он.

Слова эксперта подтверждают реальные факты. К примеру, в этом году силы безопасности ЦАР арестовали гражданина Франции Хуана Реми Киньоло, который занимался подготовкой членов незаконных вооруженных формирований в республике. Его обвинили в координации действий боевиков, которым материальную и финансовую поддержку оказывали бывшая метрополия и ООН.

Задержание агента влияния раскрыло схему Парижа по лоббированию собственных интересов в регионе. Силовики обнаружили в его доме богатый арсенал оружия и боеприпасов. На изъятой у иностранца технике оказались видеозаписи. На кадрах запечатлен процесс обучения членов незаконных вооруженных группировок тактике ведения боя. Немаловажно, что в прошлом Киньоло состоял во французском иностранном легионе, служил в Чаде и был замечен в других африканских государствах.

Еще одним отличившимся гражданином Пятой республики можно назвать Кристофера Рэнето. Он в свое время занимал пост советника экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, пришедшего к власти в результате госпереворота и при помощи иностранных наемников, ныне объявленного в розыск за попытку организации очередного силового захвата власти и измену родине.

В ночь с 4 на 5 февраля Рэнето задержали в столице Мадагаскара Антананариву по запросу Банги, где ему вменяют совершение тяжких преступлений, включая организацию террористического акта. Обвинение состоит из 11 пунктов, среди которых организация бандформирований, посягательство на безопасность государства, а также убийства.

А как же мировое сообщество?
Неоколониальные замашки Франции, стремящейся вернуть утраченные позиции на Черном континенте, ухудшают и без того сложную обстановку. Подготовленные Парижем террористы не только занимаются убийствами и запугиванием гражданских, но и тормозят самостоятельное развитие стран.

Удивляет в этой ситуации другое: ни одно развитое государство Европы не реагирует на громкие заявления лидеров африканских государств об откровенном заигрывании бывшей метрополии с боевиками.

«Международное сообщество в каком-то смысле и есть коллективный Запад. Когда был Советский Союз, страны третьего мира имели как бы точку опоры, точку обращения. То есть был кто-то, кто мог за них заступиться. Сейчас такого нет и поэтому многие смиряются со своей участью», — заключил Владимир Брутер.

Тем не менее остались еще государства, пытающиеся избавиться от неоколониального гнета Франции и выстраивающие независимую внешнюю политику. К ним можно отнести Эфиопию, Гвинею, Мадагаскар, Мали, ЦАР и другие страны. Многие из них обратились за помощью в противодействии радикалам к России.

Tags: Африка, Терроризм, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments