Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция и КСА. Вопросы бойкота

"Мы просто смеемся над бойкотами некоторых стран и идем дальше. Они должны сначала научиться существовать как независимая страна" - Нуман Куртулмус, заместитель председателя ПСР. Это была первая официальная реакция на неофициальный, но довольно едкий бойкот, проводимый КСА по отношению к Турции.



Экономические последствия бойкота, вероятно, будут ощущаться в Турции, поскольку сфера влияния Эр-Рияда легко распространяется на Марокко, Иорданию, АРЕ, ОАЭ и, другие страны Персидского залива. В него также входят международные бренды, в частности, но не только текстиль, производимый в Турции. КСА попросила своих граждан и бизнесменов прекратить все взаимодействия с Турцией, от инвестиций до туристических поездок. Такой бойкот может нанести ущерб некоторым отраслям промышленности Турции.


Однако есть еще три проблемы, которые глубоко беспокоят.

I. Во-первых, это серьезный удар по идеалам правительства в целом. Президент Турции всегда ценил королевство, поскольку оно представляет собой святую землю для мусульман. Он часто бывал в КСА и позировал на камеры в религиозной одежде, путешествуя по святым местам Ислама. Более того, оппозиция критиковала Эрдогана за его ритуальные поездки на умру перед каждыми выборами вместе со своим окружением СМИ. Любовь Эрдогана к Эр-Рияду была настолько глубокой, что Турция объявила официальным днем ​​траура в связи с кончиной короля КСА Абдуллы бин Абдель Азиза в 2015 г. Лидеры ПСР гордились в раскатывании красной ковровой дорожки для саудовских официальных лиц, несмотря на резкую внутреннюю критику в течение многих лет. Турция запуталась в САР при решительной поддержке Эр-Рияда, чтобы свергнуть Асада и создать оплот против шиитского полумесяца. Однако девять лет войны подтолкнули Анкару и Эр-Рияд в противоположные углы.

Сегодня Куртулмус открыто назвал КСА ПроАмериканской. Такого рода критику королевства мы часто слышим из Тегерана, а не из Анкары.

II. Возможность КСА манипулировать драгоценными квотами на хадж. На протяжении десятилетий Эр-Рияд политизировал систему управления хаджем, эффективно запрещая мусульманских лидеров и страны, сводя к минимуму или отменяя их въездные визы для ежегодного паломничества. Например, лидер Туниса Рашид Ганнучи находится под запретом на 9 лет. Эмбарго против Катара под руководством КСА также означало трехлетний запрет на хадж для граждан Катара. Турция опасается, что Эр-Рияд может использовать карту хаджа, либо минимизируя, либо отменяя квоты на выдачу виз, либо беспокоя турецких паломников во время их визита. К тому же одно только это действие может иметь серьезные экономические последствия для Анкары. Организации умры и хаджа являются основным источником дохода Управления по делам религий Турции (Diyanet).

Возможный запрет - серьезная проблема для базы избирателей и элиты ПСР. На протяжении десятилетий черный рынок виз для хаджа приносил пользу высокопоставленным должностным лицам ПСР. Ни для кого не секрет, что большинство парламентариев, бюрократов и друзей ПСР совершали паломничество в качестве VIP-гостей.

Действительно, умра-поездки официальных лиц ПСР стали настолько частыми, что в январе 2020 г, Эрдоган сказал членам ПСР: "Это (Мекка и Медина) не Анталия, вы превратили посещение умры в туристические поездки. Отныне всякий, кто хочет поехать, должен искать у меня разрешения"

Если Эр-Рияд запретит должностным лицам ПСР или турецким лидерам совершать хадж и умру, это станет серьезным ударом по исламистским заявлениям Анкары.

III. Третья забота Анкары не дает спать по ночам серьезным аналитикам. Это власть Эр-Рияда и его влияние на мечети и религиозные группы в Турции и ЕС. Хотя ожидается, что распределение помощи КСА во всем мире сократится, возможности стран Персидского залива противостоять группам "Братьев-мусульман" в ЕС весьма высоки.

Ожесточенное соперничество в ЕС может быть отражено и внутри Турции. Количество групп салафитов процветала в Турции в последнее десятилетие. После вмешательства Турции в дела САР, все более прозрачные границы и любовь Анкары к Братьям-мусульманам сделали процесс проверки довольно свободным. Анкара приветствовала отдельных лиц и группы до того, как ее разведывательный аппарат и служба безопасности смогли понять их цели. Отношение к этим группам относились терпимое, поскольку они не выступали против Эрдогана, но их присутствие похоже на бомбу замедленного действия. Что еще хуже, они воспользовались слабыми правилами владения оружием после цирка связанного с государственным переворотом 15 июля. ГБ Анкары знают, что за последнее десятилетие несколько групп процветали и реформировались. Их связи с другими салафитскими группами и насколько они восприимчивы к влиянию КСА или ОАЭ - это та часть, которую они сейчас пытаются оценить.
Tags: КСА, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment