Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Брошенный танкер FSO Safer может спровоцировать экологическую катастрофу в Красном море

Экологическая катастрофа, всеобъемлющий кризис в области здравоохранения, перебои в обеспечении людей питьевой водой и продовольствием — эти и другие проблемы может вызвать потенциальный разлив нефти с разваливающегося танкера Safer, пришвартованного у берегов Йемена.



По мнению экспертов журнала Nature Sustainability, переживающее войну ближневосточное государство неминуемо столкнется со сложностями, если опасность не устранить в ближайшее время.

Плавучее нефтехранилище
Танкер FSO Safer имеет длину 362 метра и ширину 70 метров. В нем расположены 34 резервуара, которые обеспечивают вместимость нефти около 3 млн баррелей. Судно, построенное на японской верфи в 1976 году, перешло во владение Национальной нефтяной компании Йемена более 30 лет назад.

В 1988 года корабль поставили на якорь в 60 километрах к северу от портового города Ходейда в Красном море и использовали в качестве терминала для приема йеменской экспортной нефти и ее дальнейшей погрузки на другие транспортные корабли.



В марте 2015 года, в первые месяцы гражданской войны, силы шиитского движения хуситов «Ансар Аллах» взяли гавань и береговую линию под свой контроль. С тех пор FSO Safer находится в зоне их ответственности.

Из-за внушительного возраста и отсутствия надлежащего ухода состояние судна стремительно ухудшается — его корпус существенно проржавел. Весной 2020 года на корабле произошла утечка — морская вода начала поступать в машинное отделение. Тогда сотрудники компании Safer смогли оперативно устранить пробой, однако это происшествие привлекло внимание к существующей системной проблеме, а мировая общественность забила тревогу.

Организация Объединенных Наций в этот период пыталась надавить на хуситов ради устранения опасности, и они пообещали обеспечить международной комиссии доступ на корабль. Однако год спустя ситуация не сдвинулась с мертвой точки, в то время как фактор реальной угрозы стал ощущаться сильнее.

Новое исследование
Совместная группа ученых из Беркли, Стэндфордского, Гарвардского и Калифорнийского университетов пришла к выводу, что авария на танкере является лишь вопросом времени. И если она случится, регион может столкнуться с экологической катастрофой такого масштаба, который еще не видел свет.

«Ожидается, что последствия разлива нефти с танкера Safer для здоровья населения будут катастрофическими, особенно для Йемена», — сообщают исследователи.

На борту судна уже несколько лет находится 1,1 млн баррелей черного золота. Если оно разольется, масштабы ущерба окажутся значительно больше, чем во время самого экологически опасного в мире выброса нефти в море — катастрофы с участием танкера Exxon Valdez в 1989 году.

По оценкам специалистов, если события будут развиваться по неблагоприятному сценарию, окружающей среде Красного моря будет нанесен непоправимый ущерб, который затронет не только Йемен, но также Саудовскую Аравию, Эритрею и Джибути.

Тяжелые последствия
В районе, который может пострадать от разлива нефти с танкера, расположены многочисленные йеменские порты, а также несколько опреснительных установок и рыбные хозяйства, обеспечивающих доход миллионам йеменцев. Все эти объекты могут быть уничтожены в течение всего лишь трех недель.

Помимо ущерба побережью, разлив топлива станет причиной загрязнения воздуха, которое способно достичь центральных и северных районов Йемена. Тогда число госпитализаций людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может возрасти от 5,8 до 42%. Однако нельзя не отметить, что в условиях продолжающейся войны и пандемии коронавируса стране и так отчаянно не хватает медикаментов.

Катастрофа неминуемо повлечет за собой закрытие портов региона на неопределенный срок. Для йеменцев этот шаг окажется наиболее губительным, поскольку около 70% продовольствия из других стран импортируется в Йемен через гавани Ходейда и Салиф, располагающиеся вблизи FSO Safer.

Стоит отметить, что они принимают в том числе и грузы с топливом, обеспечивающим работу местных электростанций, питающих насосные установки. Если они остановятся, около 8 млн человек будут лишены доступа к питьевой воде.

«Разлив в конечном итоге гарантированно произойдет при отсутствии вмешательства, но никто не знает, когда именно это случится», — отмечается в публикации Nature Sustainability.

Исследователи отмечают, что предотвратить катастрофу можно лишь приняв срочные меры, которые заключаются в откачке нефти из резервуаров судна.

«Наилучшим вариантом было бы прекращение продолжающегося конфликта и блокады, что позволило бы переговорам по FSO Safer пройти более гладко. В противном случае поиск другого способа выгрузки нефти или ремонта судна должен стать первоочередной задачей», — отмечает Бенджамин Хьюн из Стэнфордского университета, входящий в состав авторов исследования.

Новый повод для мира
Конфликт в Йемене идет уже на протяжении семи лет, но силы правительства Мансура Хади и повстанцев из движения «Ансар Аллах» до сих пор не могут достичь консенсуса. Эта война и так уже стала причиной одного из самых серьезных в истории гуманитарных кризисов, но враждующие стороны продолжают борьбу.



В сложившейся ситуации остается надеяться на участие в процессе урегулирования внешних сил. Так, например, Иран в данном конфликте поддерживает повстанцев-хуситов, а Саудовская Аравия — силы президента Мансура Хади. И примирение двух этих держав, на протяжении многих лет конкурировавших в регионе, может помочь стабилизировать обстановку.

Недавно стало известно о продолжении двусторонних переговоров Эр-Рияда и Тегерана, и Йемен в дипломатических обсуждениях имеет не последнее место. Опасный танкер в Красном море в этом случае может стать дополнительным стимулом на пути к компромиссу, поскольку возможная экологическая катастрофа способна затронуть и саудитов.

Остается надеяться, что все стороны конфликта смогут объединиться перед лицом общей угрозы и ради этого поступиться со своими геополитическими амбициями.
Tags: Йемен, Красное море, Хоуситы, Хуситы, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment