Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Документы ЦРУ и Госдепа рассказали о связях ультраправых боевиков и властей Колумбии

Колумбийцам, которые пострадали от деятельности властей, ультраправых наемников и боевиков наркокартелей, могут дать возможность обратиться в суды США. Такой неожиданный сюрприз преподнес процесс против наркобарона по кличке Макака, который вскрыл связи между наркобоевикам и колумбийской армией. Чтобы публика прониклась этим решением, новый отчет института Indepaz зафиксировал страшное — резкое увеличение численности вооруженных леворадикальных групп из числа ELN и бывшей FARC.



Макака против Боготы
Карлос Марио Хименес по кличке «Макака» был заместителем Карлоса Кастаньо — фактически вторым человеком в «Блоке Центральный Боливар» (BCB), самой крупной военизированной группировке ультраправой организации «Объединенные силы самообороны Колумбии» (AUC). Жизнь у Макаки выдалась очень насыщенной: он насиловал, пытал, убивал, торговал наркотиками. В 2021 году наркобарон признал себя виновным в 162 преступлениях с 250 жертвами.



Вдобавок к этому 55-летний Хименес проиграл гражданский иск в США. Родственники его жертв подали в американский суд, требуя справедливой компенсации за убийства своих родных. Результаты судебного расследования нанесли серьезный удар по имиджу колумбийских властей. 27 сентября 2021 года американский суд признал, что американские власти, дипломатические службы и ЦРУ знали о тесных связях между AUC и колумбийскими военными.

Документы, которые подтверждают это, 4 октября 2021 года разместил портал «Архив национальной безопасности». В их числе телеграмма посольства США в Колумбии о том, как генерал Рито Алехо дель Рио приказывал 17-й армейской бригаде поддерживать и проводить совместные операции с военизированными подразделениями AUC. Также генерал дель Рио отдал приказ снабжать «Блок Центральный Боливар» оружием, предоставив для этого военный самолет.

В другой дипломатической депеше от 1998 года описывается помощь, которую предоставляли AUC сразу несколько генералов колумбийской армии. Успехи в контрпартизанской борьбе, по американским оценкам, были связаны с действиями AUC. Военный атташе в своем отчете от 1999 года также подтвердил тесные связи силовиков и ультраправой «Самообороны». Армия обычно закрывала глаза на преступления AUC. Ровно о том же свидетельствует отчет ЦРУ за 2001 год, описывающий связи между армией и ультраправыми отрядами.

То, что власти Колумбии нередко используют боевиков из ультраправых группировок для выполнения «грязной работы» и без того считалось «секретом Полишинеля». Колумбийские суды уже длительное расследуют связи между AUC и военными, например в рамках дел о falsos positivos — массовых убийствах мирных жителей, которых выдавали за партизан из леворадикальных повстанческих группировок «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) или «Армия национального освобождения» (ELN).

Однако решение американского суда имеет прецедентное значение — впервые боевики AUC были признаны преступниками, нарушающими права человека, а не обычными наркоторговцами. А сам Хименес должен выплатить родственникам пострадавших 12 миллионов долларов компенсации. Таких денег у Хименеса нет. Однако доказанный в суде факт тесных связей между властями и ультраправыми преступниками теоретически позволяет пострадавшим попытаться взыскать эти деньги непосредственно с колумбийского государства. Вот тогда в Боготе, наверное, пожалеют, что находятся на одной планете с США.

Кто хозяин в Колумбии?
Институт исследования мира Indepaz 4 октября «порадовал» колумбийцев новым отчетом «Особенности конфликта в Колумбии. Доклад о присутствии вооруженных групп». Сразу отметим — этому докладу удалось наделать шума в медиапространстве.



Выяснилось, что в Колумбии в подразделениях радикалов FARC — тех, кто не подписал мирное соглашение с властями в 2016 году — действуют порядка 5200 человек. Стоит отметить, что непосредственно с оружием в руках против властей воюют около 4300 человек, однако даже в этом случае FARC остается самой крупной вооруженной группировкой в Колумбии.

На втором месте идет ELN, в которой 2450 вооруженных боевиков, а печально известный наркокартель «Клан дель Гольфо», который в докладе фигурирует под другим названием — «Гайтанистские силы самообороны Колумбии» (AGC), насчитывает всего лишь 1600-1700 человек.

Стоит упомянуть, что к началу 2017 года в рядах радикалов FARC состояло только 1200-1500 человек. Однако провал реализации мирных соглашений 2016 года и продолжающиеся убийства сложивших оружие партизан привели к тому, что часть из них снова подалась в джунгли.



Интересно, что FARC, как и ELN, продолжили после 2016 года успешные кампании по вербовке боевиков. Ежегодно реальная численность каждой группировки росла на 1000 и 300 человек соответственно. При этом количество новичков превышало число ремобилизовавшихся бывших партизан в пять-шесть раз.

Впрочем, как отмечают многие аналитики, различие между нынешними радикалами FARC и демобилизовавшейся в 2016 году FARC заключается в том, что существующая группировка не ставит целью захват власти. Их вполне удовлетворяет удержание контроля над районами своей активности, производством наркотиков и маршрутами наркотрафика.

Но без странностей новый доклад не обошелся. В отчете за 2020 год крупнейшей вооруженной группой Колумбии признан «Картель Энвигадо» (Oficina de Envigado), в котором насчитывается от 7 до 13,5 тысяч боевиков. Впрочему подсчет боевиков картеля затруднен тем, что он представляет не единую структуру, а мафиозную конфедерацию.



В новом же отчете численность группировки оценивается в 3-6 тысяч человек — то есть внезапно их стало меньше в два раза. Однако, колумбийские силовики не были замечены в каких-либо успешных действиях против «Энвигадо». Более того, город Медельин, согласно полицейским отчетам, поделен между 93 преступными группировками, которые в целом контролируют 30% его территории. По данным местного отделения защиты прав человека, таких группировок аж 350. Общее число боевиков этих групп — а они в основном связаны или входят в состав «Энвигадо», — 2-4 тысячи человек. И это только в одном из городов департамента Антьокии.

Исследователи криминальной активности в Медельине отмечают некомпетентность и неэффективность действий полиции. В 60% случаев убийств местные стражи порядка даже не знают, кто кого убил и почему. Так что сокращение числа боевиков картеля в два раза трудно объяснить успехами полиции. Что же произошло?



Дело в том, что отчет Indepaz опирается на официальные данные в оценке вооруженных групп и на полевые исследования в оценке угрозы и активности в тех или иных муниципалитетах страны. Вот и получается, что колумбийские силовики подчеркивают увеличение численности радикалов FARC и ELN в сельской местности. Но то, что мафиозные организации растут быстрее, контролируют города и теснят там власть — не попадает в официальные отчеты. Такое манипулирование цифрами оставляет публику в состоянии постоянного удивления. С другой стороны, это позволяет добиваться увеличения финансирования для борьбы с «партизанами-экстремистами», незаметно отказываясь от борьбы с мафией, становящейся реальной властью в крупнейших городах страны.

FARC против властей
Доклад пугает общественность мощью FARC, и колумбийские армия и полиция самозабвенно воюют с этой группировкой. Партизаны отвечают тем же. 5 октября в районе Тумако, департамент Нариньо, были схвачены 12 боевиков организации. Интересно, что согласно сообщению властей, спецоперация сопровождалась «бунтом гражданском населения». Это осложнило боевые действия против группировки. Слияние военного и гражданского протестов, несомненно, станет головной болью для Боготы. Это будет означать откат ко временам эпохи Пабло Эскобара и ничего хорошего не сулит Колумбии.

9 октября двое полицейских были застрелены из засады радикалами FARC в Сантандер-де-Куличао, департамент Каука.

«Преступники, которые убивают наших полицейских, уведомлены: мы их выследим и привлечем к ответственности. Эта террористическая засада против наших героев на Виа Панамерикана в Сантандер-де-Киличао не останется безнаказанной. Мы шлем послание солидарности их семьям», — написал у себя в Twitter президент Колумбии Иван Дуке.

«С потерей наших товарищей в Сантандер-де-Куличао, 47 героев Отечества отдали свою жизнь на службе обществу. Ради их памяти мы будем стойкими и будем продолжать укреплять безопасность и спокойствие колумбийцев», — заверил общественность в Twitter глава полиции генерал Хорхе Луис Варгас.

Примечательно, что нападение произошло всего через день после того как министр обороны Диего Молано обнародовал новые меры по борьбе с радикалами FARC в департаменте Валье-дель-Каука и окружающих его регионах страны.

«Враг центра Валье-дель-Каука — Адан Искьердо из радикалов FARC. Мы увеличили награду до 300 миллионов песо (около 80 тысяч долларов) за информацию, которая позволит захватить главарей, известных по кличкам «Оскар» и «Хьюго». Мы освободим сельских жителей региона от вымогательств», — пообещал министр у себя в Twitter.

Позже размер вознаграждения был увеличен до 500 миллионов песо (около 133 тысяч долларов) за любого из лидеров FARC или ELN. Огромные суммы для жителей Колумбии, но пока они никаких результатов не принесли.

9 октября в районе Пальмиры (департамент Валье-дель-Каука), по счастливой случайности были обнаружены три баллонные бомбы, которые подложил властям Хентиль Дуарте. За ним силовики безуспешно гоняются уже несколько лет. Символичный подарок после заявлений министра обороны.



Зато удача улыбнулась властям в городе Нейва, департамент Уила. 9 октября там был задержан Ферли Кинтеро Артундуага по прозвищу «Косой» — один из командующих «Второй Маркеталии» FARC. Сеньор Косой занимался вымогательством и снабжал оружием и взрывчаткой местные группы диссидентов. Общенациональную известность он получил после похищения в 2001 году сенатора Консуэлы Гонсалес де Пердомо.

Война с партизанами ELN
В городе Кали 9 октября схватили главаря местного отделения ELN по кличке «Свинья». Его настоящие имя и фамилию власти пока что отказываются раскрывать. Помимо стандартных обвинений в хранении и незаконном распространении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также в рэкете, его подозревают в том, что он был связующим звеном для городских фронтов ELN в нескольких департаментах (Валье-дель-Каука, Антьокия, Киндио, Каука) и заведовал несколькими сетями наркоторговли.

В тот же день полиция, прокуратура и армия освободили трех человек — двух колумбийцев и одного иностранца, которых похитила, предположительно, группировка ELN. Непосредственные похитители схвачены и ожидают расследования дела.

5 октября армия и спецслужбы Колумбии провели спецоперацию против сетей ELN в муниципалитетах Араука (департамент Араука) и Пас-де-Арипоро (департамент Касанаре). В результате операции были схвачены семь боевиков организации. Власти отчитались о том, что ликвидирована подпольная сеть наркоторговцев.

Текущие события предстают в новом свете после проанализированного выше отчета Indepaz. Почему после каждого сообщения о «мощном ударе» по ELN и FARC эти организации лишь увеличивают свою численность? То ли удары не такие сильные, то ли правительство страны создало в Колумбии такие условия, когда воюй — не воюй, а состав «врагов режима» постоянно пополняется.

Tags: Колумбия, Латинская Америка
Subscribe

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Новости Ливии

    1. Триполи, 16 октября. Посол США Ричард Норланд встретился с председателем Высшей избирательной комиссии Ливии Имадом ас-Саихом. Стороны обсудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments