Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Недовольные результатами выборов шиитские партии готовы начать беспорядки в Ираке

Ведущие шиитские партии Ирака объявили о своем коллективном неприятии результатов воскресных выборов, в соответствии с которыми число их мест в парламенте сократилось.



Лидеры блока «Аль-Фатх», представляющего собой объединение нескольких группировок отрядов народного ополчения «Хашд Шааби», считают итоги плебисцита несправедливыми.

При условии, что ранее интересы шиитского союза среди законодателей защищали 28 депутатов, сейчас на их долю пришлось лишь 14 мандатов.

«Мы не принимаем эти сфабрикованные результаты, чего бы это нам ни стоило, и мы всеми силами будем защищать голоса наших кандидатов и избирателей», — заявили представители альянса.

Организация «Катаиб Хезболла», члены политического крыла которой получили лишь одно место, также выразили намерение добиться пересмотра результатов выборов и призвали своих сторонников к массовым выступлениям.

«Братья по иракскому сопротивлению должны подготовиться к чувствительному этапу, который требует от нас мудрости и пристального наблюдения», — сказал пресс-секретарь объединения Абу Али аль-Аскар.

При этом он призвал членов движения «Катаиб Хезболла» не идти на компромисс в достижении своих целей.

Объединение усилий
Некоторые другие шиитские политические партии также столкнулись с резким снижением численности их членов в парламенте, что привело к жалобам на нарушения.

Вечером в понедельник они устроили большое собрание в доме бывшего премьер-министра Нури аль-Малики, лидера блока «Государство закона», занявшего третье место на выборах с 32 местами в парламенте.

Там оскорбленные результатами голосования деятели пытались вынести коллегиальное решение о том, как им реагировать на случившееся.

Обнародованные избиркомом данные они расценивают как «переворот», организатором которого считают главного фаворита иракцев — Муктаду ас-Садра. Его партия «Ас-Сайрун» получила 73 мандата.

Несмотря на то, что этот политик, как и они, является шиитом, они уверены, что его успех является «британо-американским заговором».

Как сообщил изданию Middle East Eye один из участников прошедшей встречи, собравшиеся по итогам обсуждения пришли к решению спровоцировать новое обострение в Ираке, чтобы неугодный им Ас-Садр, а вместе с ним и премьер-министр Мустафа аль-Казыми поняли, что «случившееся не пройдет без последствий».

Впрочем, даже на этот счет шиитские деятели имеют разное мнение. Некоторые из них настаивают на юридических шагах и попытках законным путем оспорить итоги выборов. В то же время другие уверены, что лучшим вариантом решения их проблемы станут антиправительственные митинги и «эскалация в сфере безопасности».

Тем не менее, по состоянию на вторник, около 3000 урн для голосования все еще не были перевезены в главный офис избирательной комиссии. Это значит, что порядка 60 тысяч бюллетеней до сих пор не были учтены. При рекордно низкой явке избирателей, составившей всего 41%, это еще может изменить расстановку сил в парламенте и снизить возникающее напряжение. Однако коренных изменений ожидать вряд ли стоит.



Впрочем, неудовлетворительные для шиитских партий результаты парламентских выборов можно оценить и снижением их популярности среди населения. Многие граждане выступают против усиления политического влияния Ирана на страну и непрозрачности работы военизированных группировок, выдвинувших своих кандидатов на плебисцит.

А тот же «Аль-Фатх», например, фигурировал в ряде скандальных инцидентов. Сторонников связанных с альянсом группировок подозревают в причастности к похищению и убийству нескольких активистов.

Предыдущие выборы в стране были для шиитских политиков весьма успешными, их поддерживали граждане. Однако в этот раз ситуация действительно изменилась, к чему они не были готовы.



«Лидеры "Аль-Фатха" очень рассержены. Они ожидали уменьшения количества своих мест, но то, что произошло, — это скандал. Потеря очень большая и болезненная», — рассказал журналистам анонимный источник из альянса.

Простые иракцы обеспокоены ситуацией в стране, продолжающимся кризисом и развитием коррупции. Народ хочет перемен, а добиться их удается путем избрания новых политиков, что является естественным. И на этом фоне дестабилизация обстановки, которую планировали спровоцировать члены военизированных организаций, вряд ли поможет им завоевать популярность у населения.

В любом случае сейчас остается только ждать окончательного подведения итогов выборов. Как отмечали в багдадском избиркоме, на точный пересчет всех голосов чиновникам понадобится еще несколько дней.

Tags: Выборы в Ираке, Ирак, Шииты
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment