Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Суд Буркина-Фасо рассмотрит дело об убийстве экс-президента Тома Санкары

Уагадугу, 12 октября. В Буркина-Фасо начался суд над группой преступников, в том числе беглым экс-президентом, которых обвиняют в убийстве революционного лидера Тома Санкары, сообщает Al Jazeera.



В октябре 1987 года боевики расстреляли «африканского Че Гевару», именно такое прозвище политик получил от населения страны. Тогда произошел путч, в результате которого к власти пришел бывший соратник и друг главы государства Блэз Компаоре. Он правил страной в течение следующих 27 лет, пока его не свергли за антинародную политику.

Компаоре сбежал в Кот-д'Ивуар, где получил гражданство. Там он заявил о непричастности к убийству революционера. При этом адвокаты утверждают, что дело в отношении их подопечного «носит исключительно политический и заказной характер».

Обвинения также предъявили бывшему помощнику погибшего, генералу Жильберту Дендере, который 34 года назад командовал элитным президентским полком. Его подозревают в расстреле национального лидера, а также причинении ущерба госбезопасности. К слову, 61-летний мужчина отбывает 20-летний срок за то, что в сентябре 2015 года захватил власть в Буркина-Фасо и активно противодействовал переходному правительству.

Напомним, молодой офицер, придерживающийся революционных марксистских взглядов, Тома Санкара возглавил государство в 1983 году. Следуя стратегии панафриканизма, он изменил название страны с Верхней Вольты на Буркина-Фасо, что дословно означает «земля честных людей».

Военного горячо поддерживали местные жители за продвижение социалистической программы национализации, развитие экономического потенциала республики, а также запрет на полигамию, принудительные браки и женское обрезание.

Санкару также хвалили за проведение национальной политики и неподчинение бывшим колонизаторам.

Tags: Африка, Буркина-Фасо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments