Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ: соглашения о демаркации морской границы с Грецией

Абдель Фаттах ас-Сиси 10 октября издал президентский указ о ратификации исторического соглашения, подписанного с Грецией о демаркации морских пространств, которое помогает создать исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в дополнение к расширению сотрудничества в области энергетики и извлечению выгоды из имеющихся богатств в регионе Восточного Средиземноморья.



Соглашение было подписано в Каире 6 августа между министрами иностранных дел АРЕ и Греции. Греция одобрила соглашение о своих морских границах с АРЕ 27 августа.

Во время церемонии подписания 6 августа министр иностранных дел АРЕ Самех Шукри заявил, что соглашение позволяет двум странам получить максимальную выгоду от многообещающих запасов газа и нефти, тем более что обе страны являются членами Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF).

На церемонии министр иностранных дел Греции Никос Дендиас назвал соглашение "образцовым", отметив, что оно рассматривается как полная противоположность "незаконному", "недействительном" и юридически "несуществующему" меморандуму о взаимопонимании между Турцией и Триполи.

АРЕ и Греция начали переговоры о демаркации морской границы три года назад на встрече в Каире между Сиси и тогдашним премьер-министром Алексисом Ципрасом, в ходе которой они договорились сотрудничать в использовании потенциальных богатств в своих национальных водах.

Арабские страны приветствовали сделку между АРЕ и Грецией. Шейх Абдулла бен Зайед Аль Нахайян, министр иностранных дел ОАЭ, сказал, что это укрепит стабильность в регионе Восточного Средиземноморья. Он ожидал, что сделка откроет многообещающие новые горизонты для АРЕ и Греции в биоэнергетическом секторе, помогая обеим странам процветать и прогрессировать.

7 августа Министерство иностранных дел Бахрейна выступило с заявлением, в котором говорится, что это важный и успешный шаг для обеих сторон в достижении совместной выгоды от имеющихся ресурсов в Восточном Средиземноморье.

Установив морские границы, АРЕ может быть готов работать с международными компаниями в своей ИЭЗ для разведки нефти и природного газа на правовой основе, гарантированной международным правом и конечно, без какого-либо внешнего вмешательства. Такое соглашение сохраняет права АРЕ в регионе. Обе страны могут без проблем проводить все поисковые и разведочные операции, каждая на своей исключительной территории, а международные геологоразведочные компании могут закачивать инвестиции в эти области после того, как они получат правовой статус.

Морские границы разграничены в соответствии с договором ООН по морскому праву 1982 г, подписанным всеми государствами-членами ООН, где есть так называемые территориальные воды и так называемые экономические воды.

Недавно подписанное египетско-греческое соглашение является третьим по разграничению морских границ с соседними странами по Средиземному и Красному морям. В 2013 г, такое же соглашение подписал АРЕ с Кипром, а в 2016 г, - с КСА.

В 2019 г, АРЕ подписал рамочное соглашение о межсетевом соединении с Грецией и Кипром о прокладке подводного кабеля под названием EuroAfrica Interconnector, который соединит три страны с помощью межсетевого соединения мощностью 2000 мегаватт.
Tags: emgf, Восточное Средиземноморье, Греция, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments