Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Марокко призвало Алжир мирно урегулировать конфликт вокруг Западной Сахары

Рабат, 12 октября. Постоянный представитель Марокко при Организации Объединенных Наций Омар Хилаль призвал Алжир участвовать в политическом решении проблемы Западной Сахары.



Во время вчерашнего выступления на встрече, посвященной 60-летию первой конференции Движения неприсоединения, Хилаль заявил, что соседняя республика является реальной стороной конфликта и имеет непосредственное отношение к сохранению напряженности в регионе. Он пригласил руководство АНДР к диалогу для достижения компромисса.

«Алжир также должен взять на себя всю историческую ответственность и отказаться от вариантов, переходящих все границы», — добавил дипломат.

Марокканский посол подтвердил, что его страна продолжает работать над мирным урегулированием регионального спора вокруг Западной Сахары под эгидой ООН. Процесс ведется при полном уважении территориальной целостности и в рамках национального суверенитета.

Конфликт между двумя государствами длится с 1975 года. Рабат считает спорные территории своими и предлагает автономию в составе королевства. Фронт ПОЛИСАРИО, поддерживаемый АНДР, требует проведения референдума о самоопределении сахарцев.

На прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назначил Стаффана де Мистуру новым специальным посланником в регионе. Тогда же североафриканская республика призвала Марокко вывести войска из буферной зоны в районе Гергуара.

Прошлая встреча Движения неприсоединения, состоявшаяся 13 и 14 июля, завершилась конфликтом между двумя странами. Алжир заявил о поддержке прав жителей региона Западная Сахара, а затем обвинил Рабат в покушении на единство АНДР из-за заявления, в котором говорится «о праве народа кабилов на самоопределение».

На днях король Марокко Мухаммад VI обратился к членам парламента с призывом объединить усилия, чтобы противостоять «внешним вызовам». По его словам, новый этап чреват опасностями для государства.

Tags: Алжир, Западная Сахара, Магриб, Марокко, Северная Африка
Subscribe

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Не поражение: оценка потерь США в афганской кампании

    Ночью 30 августа 2021 г. последние американские военнослужащие покинули Кабул. Так завершилась самая длительная военная операция в истории США.…

  • Тем временем в Средиземном море

    Весьма интересно, что сейчас по различным задачам где-то в море Средиземном находятся две атомные подводные лодки, способные нести крылатые ракеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments