Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости ЦАР

1. Банги, 12 октября. Организаторы саммита «Африка — Франция» в Монпелье намеренно не пригласили на мероприятие лидеров стран Черного континента, так как не рассчитывают на плодотворное сотрудничество, сообщает Radio Lengo Songo. По мнению журналистов, вместо коренных жителей материка и глав государств во встрече 8 октября приняли участие деятели искусства и культуры, которых с родиной ничего больше не связывает. Они предпочли комфортную жизнь на Западе. Мнение большинства африканцев отражает заявление представителя Буркина-Фасо Раймуэнда Эльды Куама: «Отношения между Францией и странами Черного континента больше похожи на грязный котел, в котором все хорошее выкипело и остались только злоупотребления, коррупция, подковерные игры и попытки Парижа из тени управлять регионом. Обратите внимание, на саммите не было ни одного президента, но этого бывшим колониалистам и не нужно», — сказал он. Ведущие Radio Lengo Songo отметили, что «африканцы действительно осудили организаторов за отказ пригласить на мероприятие официальных представителей материка». Следует также отметить тот факт, что Эммануэль Макрон ни разу не извинился за колониальное прошлое. «При этом очевидно, что Франция по-прежнему относится ко многим странам Черного континента как к своим вотчинам, навязывая им собственные эгоистичные проекты», — пишут журналисты. На протяжении многих лет регион страдал от действий европейцев, при этом ситуация с безопасностью только ухудшилась. А это говорит о том, что для Пятой республики выгодно поддерживать хаос в Африке. «Но теперь нам нужны взаимовыгодные отношения, основанные на уважении, а не колониальные замашки», — заключило издание.



2. Банги, 12 октября. Правоохранительные органы Бамбари уверены, что сумели задержать боевиков, ответственных за массовое убийство мирных граждан, сообщает Radio Ndeke Luka. По словам прокурора апелляционного суда региона, радикалы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) в любом случае ответят за совершенные преступления, даже если их вина в нападении доказана не будет. «Введенный комендантский час и начатое контрнаступление подготовленных российскими специалистами бойцов правительственной армии (FACA) позволили провести задержание нескольких боевиков, возможно ответственных и за резню на трассе Бамбари — Алиндао», — отметили в ведомстве. Правоохранители добавили, что систематически арестовывают членов бандформирований. «После массового убийства создана комиссия по расследованию, при содействии жандармерии и полиции. Она и позволит точно установить, кто организовал и совершил акт агрессии в отношении простых центральноафриканцев. Если окажется, что задержанные причастны к нападению, им придется столкнуться с молотом правосудия», — заключили аналитики Radio Ndeke Luka. Ранее боевики CPC атаковали гуманитарный конвой в восточной части ЦАР, в результате чего погибли десятки мирных граждан. По данным населения, ответственность за произошедшее лежит на сотрудниках многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА), которые отказались обеспечивать безопасность дороги и сопровождать колонну автомобилей.

3. Банги, 12 октября. Миротворцы ООН не выполняют прямые обязанности по обеспечению безопасности населения, а значит необходимость в их присутствии отпадает, заявил Radio Lengo Songo президент общественной организации «Центральноафриканская синергия» Бертран Симплис Оулифи. Активист подверг критике сотрудников многопрофильной комплексной миссии (МИНУСКА), отказавшихся в начале октября сопроводить гуманитарный конвой на востоке страны. Тогда радикалы из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) атаковали колонну на трассе Бамбари — Алиндао, убив десятки мирных жителей. «Боевики хладнокровно лишили жизней ни в чем не повинных граждан. В статье 1 нашей Конституции от 30 марта 2016 года черным по белому написано, что человек священен. И мы самым решительным образом осуждаем этот бесчеловечный поступок. Но еще больше вопросов возникает к «голубым каскам», которые отказались обеспечить безопасность центральноафриканцев», — сказал он. По его словам, контингент МИНУСКА, расположенный в Бамбари не выполняет возложенные на него функции, а значит необходимость в его присутствии на территории ЦАР не имеет смысла. «Миротворцы в префектуре Кемо должны сопровождать транспортные средства до Гримари и далее до Бомбари. При этом в ООН не могут не знать о большой угрозе, исходящей от членов бандформирований. Однако «голубые каски» отпускают гуманитарный конвой без охраны, что в конечном итоге и привело к трагедии. По этой причине мы призываем к немедленному выводу иностранных военных с территории Центральноафриканской Республики», — заключил Оулифи. Представителей МИНУСКА неоднократно обвиняли в сотрудничестве с радикалами. Ранее жители Банги сообщили, что видели на окраине столицы вооруженных людей в гражданской одежде. Также они уличили членов Организации Объединенных Наций в поставках бандитам оружия иностранного производства.

4. Банги, 12 октября. Консультативная помощь российских специалистов позволила систематизировать работу таможенного ведомства Центральноафриканской Республики, сообщает Radio Sewa со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов ЦАР. Россияне обладают достаточными знаниями и опытом, позволяющими выстроить взаимодействие с силовыми структурами, занимающимися борьбой с контрабандой и коррупцией. Это позволило также повысить компетенции органов безопасности региона. «Специалисты из России не только обучили наших таможенников работе на местах, но и структурировали управление всем ведомством. В итоге это привело к дополнительному поступлению финансовых средств в бюджет Центральноафриканской Республики», — отметили в пресс-службе министерства финансов. Следует отметить, что россияне не занимаются непосредственным досмотром автотранспорта, а лишь консультируют местных сотрудников таможни. Они подсказывают им способы эффективной проверки грузов и помогают проверять документацию. Ранее сообщалось, что Многопрофильную комплексную миссию ООН в ЦАР (МИНУСКА) оштрафовали на миллион долларов за незаконный ввоз автомобильных запчастей в страну.

5. Банги, 12 октября. Правительство Центральноафриканской Республики объявило 18 октября датой начала нового учебного года на всей территории страны, сообщает издание Ndjoni Sango. В Министерстве образования ЦАР рассказали, что преподаватели и административный персонал уже приступили к подготовке школ. «Учащимся 1 и 2 классов необходимо заранее собрать все необходимое к занятиям, которые начнутся 18 октября, в соответствии с расписанием», — говорится в заявлении ведомства. Но не все школы Центральноафриканской Республики готовы приступить к работе, некоторым предстоит за неделю провести восстановление инфраструктуры, чем власти страны и чиновники на местах активно занимаются. Недавно среднее общеобразовательное учреждение «Мискин», расположенное в пятом районе (PK5) Банги, реконструировали на сумму 13 миллионов франков КФА. По мнению министерства, это говорит о понимании высшими должностными лицами необходимости модернизации сферы образования. «Работы проводятся в рамках реформы, конечной целью которой станет создание школ в более чем 20 населенных пунктах ЦАР», — уточнили авторы статьи. Ранее сообщалось, что российские предприниматели поспособствуют развитию наиболее важных сфер жизни республики. Отечественные инвесторы предложили модернизировать технологии в области здравоохранения, образования и экономики.
Tags: Африка, Новости, ЦАР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments