Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иранская полиция изъяла более полутора тонн опиума на юго-востоке страны

Тегеран, 11 октября. Правоохранительные органы Ирана изъяли более полутора тонн наркотиков в юго-восточной части страны.



По сообщению командующего полицией провинции Систан и Белуджистан, бригадного генерала Ахмада Тахери, службы безопасности обнаружили банду нелегалов, которые пытались ночью доставить 1 536 килограммов опиума, 19 килограммов гашиша и около 2 килограммов метамфетамина в центр страны из округа Хаш. В ходе спецоперации были арестованы восемь вооруженных контрабандистов, сопровождавших груз, остальным преступникам, число которых пока неизвестно, удалось скрыться в высокогорье.

Иран, имеющий 900-километровую общую границу с Афганистаном, регулярно используется как кратчайший канал для поставки опиума в европейские наркосиндикаты — «балканский маршрут». От своего основного источника он ведет через север Исламской Республики в Турцию, Грецию и Болгарию, после чего разветвляется по всей Юго-Восточной Европе. Заканчивается этот путь в Западной Европе, принося наркокартелям региона ежегодный доход в размере порядка 20 млрд долларов.

В борьбе с этим явлением Тегеран несет высокие экономические потери, а столкновения с вооруженной охраной караванов зачастую приводят к гибели солдат и полицейских. Со времен своего основания в 1979 году Исламская Республика за время подобных спецопераций были убиты почти 4 тысячи сотрудников силовых структур.

При этом в самом Иране, благодаря близости основного источника опиума, цена наркотика крайне мала, что становится причиной серьезных проблем с его повсеместным распространением и использованием. Как и в ряде других стран Персидского залива, за оборот запрещенных веществ в Исламской Республике предусмотрены довольно серьезные наказания.

В частности, 11 октября в городе Бирджан был казнен Омид Сарани, которому были предъявлены подобные обвинения. Всего же, согласно данным правозащитников, за последний год в стране к высшей мере наказания были приговорены по меньшей мере 266 граждан, а еще около 90 человек ожидают исполнения наказания. Тем не менее, подобные примеры не останавливают ни дилеров, ни потребителей.

Tags: ИРИ, Иран, Наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments