Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Власти Катара отказались снижать цены на газ для торговых партнеров

Власти Катара объявили, что не могут снизить цены на сжиженный природный газ (СПГ) для своих торговых партнеров.



Несмотря на то, что государство является одним из крупнейших в мире экспортеров СПГ, спрос на этот вид топлива в мире весьма высок. И если цены на него в период пандемии коронавируса опустились до рекордно низкого уровня, то в 2021 году из-за возникшего дефицита ситуация стала диаметрально противоположной.

На этом фоне представители Дохи заявили, что государство не имеет достаточного количества СПГ для того, чтобы успокоить рынок и стабилизировать обстановку.

«Мы исчерпали все запасы, поскольку предоставили всем нашим клиентам должное количество газа. Я тоже недоволен тем, что цены на газ высокие», — сказал катарский министр энергетики Саад аль-Кааби.

Мировой кризис
Увеличение стоимости энергоресурсов становится причиной повышения давления на правительства и промышленность. Некоторые предприятия находятся на грани закрытия, что приведет к потере рабочих мест и росту безработицы. В то же время власти отдельных государств, способные закупить дорогое топливо, вынуждены повышать стоимость коммунальных услуг для граждан, компенсируя затраты.

Чтобы поддерживать работу заводов и обогревать дома, руководителям предприятий и правительству не остается ничего кроме возвращения к более дешевым видам ископаемого топлива — углю и нефти. Их использование наносит экологии заметно больший вред.

Из-за большого повышения спроса на нефтепродукты в понедельник фьючерсы на черное золото подскочили до рекордных уровней, каких не достигали на протяжении многих лет. В Ливане и ряде других ближневосточных государств эта политика оказалась чревата новой проблемой — топливным кризисом.

Неблагоприятный сценарий
Эта обстановка уже привела к тому, электростанции Ливана стоят без дела из-за того, что национальная экономика не может позволить себе закупить необходимое количество ресурсов.

В то же время европейские страны, ограниченные принятыми в их части света экологическими протоколами, не имеют возможности использовать дешевое топливо в необходимых для работы предприятий объемах, так как это влечет за собой увеличение вредных выбросов в атмосферу. Так, в Великобритании на грани закрытия оказались сразу несколько сталелитейных заводов, неспособных покупать дорогой СПГ самостоятельно.

Подобная ситуация складывается и в Испании: компания Sidenor приостановила работу из-за того, что большая цена на топливо повысила стоимость общих производственных затрат на 25%, а это фактически делает дальнейший выпуск продукции нерентабельным.

Две перспективы Катара
Пандемия коронавируса и вывод мировых стран из нее оказались чреваты глобальным энергетическим кризисом. Так что даже крупные поставщики вроде Катара не имеют возможности удовлетворить запросы потребителей, которым сложившаяся проблема не по карману.

Впрочем, в любом случае пока Доха не оказывается в минусе: даже если какие-то из ее клиентов сейчас пойдут на прекращение сотрудничества, сохраняющиеся высокие цены и спрос компенсируют потери и позволят маленькому государству Персидского залива поддерживать статус страны с одним из самых высоких в мире ВВП. Однако если востребованность в СПГ упадет из-за расширения использования альтернативных источников энергии, в далекой перспективе Катар испытает ощутимые проблемы.

Tags: Газ, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment