Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Сотрудники посольства США в Колумбии пострадали от "гаванского синдрома"

Сотрудники посольства США в Колумбии пострадали от так называемого «гаванского синдрома». Об этом сообщили The Wall Street Journal источники в Госдепартаменте США.



Согласно опубликованной информации, по крайней мере пять американских семей, связанных с посольством США в Боготе, стали жертвами загадочного неврологического синдрома. Американская сторона связывает эти симптому со злонамеренным воздействием, однако прямые причины «гаванского синдрома» остаются неизвестны.

Впервые о появлении симптомов стало известно в начале сентября, когда на недомогание пожаловались двое сотрудников американской дипломатической миссии. В ходе расследования, которое было проведено персоналом посольства, количество жертв увеличилось. Некоторые из пострадавших изначально думали, что у них высотная болезнь, поскольку Богота расположена на высоте более 2600 метров над уровнем моря. В настоящее время некоторые семьи живут в гостиницах, поскольку посольство проводит проверку их квартир. По крайней мере одна семья была вывезена из страны для лечения. Один из американских чиновников сообщил, что в последние дни опасения стали более серьезными.

«Члены семьи одного из дипломатических сотрудников получили незначительные травмы. Взрослые подписываются на то, на что они подписываются, и на риски, которые с этим связаны… Целенаправленное или даже случайное воздействие на детей должно стать жесткой «красной линией», — заявил источник, знакомый с ситуацией в посольстве.

Богота встречает Блинкена
Известие о том, что люди в посольстве подверглись нападению, стало причиной серьезного беспокойства для всех сотрудников американского комплекса. Посол США в Колумбии Филипп Голдберг пообещал рассмотреть этот вопрос «серьезно, объективно и деликатно», сообщив, что Госдепартамент работает над определением масштабов проблемы в одном из важнейших дипломатических аванпостов США.

В свою очередь официальный представитель Госдепа Нед Прайс отказался комментировать сообщения о случаях «гаванского синдрома» в Боготе, сославшись на конфиденциальность. Он сказал, что Государственный департамент работает над тем, чтобы все люди получали «своевременную помощь, в которой они нуждаются», в тех случаях, когда считают, что испытывают симптомы.

Бывший высокопоставленный американский дипломат, знакомый с этим синдромом, сказал, что, как и в других случаях, которые наблюдались по всему миру, большинство из американцев, которые жаловались на проблемы со здоровьем в Колумбии, работают в разведке.

«В глобальном масштабе это было взвешено по отношению к разведывательному сообществу. Эти технологии направлены на то место, где живут люди. Если это микроволновое излучение или какая-то другая передовая технология, это повлияет на других людей», — заявил он.

Текущее сообщение о выявлении среди служащих американского посольства «гаванского синдрома» появилось за несколько дней до запланированного визита в Колумбию госсекретаря США Энтони Блинкена.

В августе 2021 года вице-президент Камала Харрис отложила свой визит во Вьетнам после сообщений об обнаружении у одного из сотрудников дипломатической миссии США в этой стране схожих симптомов. В прошлом месяце помощник директора ЦРУ Уильяма Бернса, сопровождавший его в поездке в Индию, был вынужден обратиться за медицинской помощью после жалоб на симптомы «гаванского синдрома».

«Люди испытывают различные эффекты. Некоторые слышат скрежещущие звуки. Некоторые ощущают вибрации в своей голове. Вся эта ситуация очень странная», — рассказывает бывший высокопоставленный американский дипломат.

В каком ухе жужжит?
Первый случай «гаванского синдрома» был зафиксирован в 2016 году в посольстве США на Кубе. С тех пор регулярно появляются сообщения о воздействии, которое ощущают на себе сотрудники американских дипломатических миссий по всему миру. Случаи «гаванского синдрома» наблюдались в Китае, Австрии, Германии и Сербии. Среди симптомов чаще всего упоминаются головокружение, головная боль, усталость, тошнота, беспокойство, когнитивные трудности, звон в голове и потеря памяти.

Количество пострадавших государственных служащих США составляет уже около 200 человек, а официальные лица признают, что каждый случай должен быть проверен с медицинской точки зрения, а симптомы некоторых людей в конечном итоге имеют другие объяснения.

Несмотря на то, что власти США считают, что проявление синдрома связано с неким воздействием, направленным в конечном итоге на подрыв здоровья американских дипломатов, никаких доказательств существования такого воздействия нет. Более того, индивидуальность симптомов не позволяет утверждать, что для воздействия на сотрудников Госдепа США применяется некое звуковое, электромагнитное либо высокочастотное оружие. Даже очень тщательное медицинское обследование пострадавших также не позволило выявить какие-либо изменения в их организмах.

Если самые первые сообщения были связаны с посольством США на Кубе и проблемы со здоровьем американских дипломатов можно было объяснить враждебными действиями кубинского правительства либо третьих стран, то сообщения из Колумбии выглядят нелогично. Страна находится под плотным «колпаком» спецслужб США, а американское посольство в Боготе является одним из самых больших в мире. Помимо дипломатических сотрудников в нем трудится большое количество кадровых разведчиков, агентов по борьбе с наркотиками и других спецслужб. Таким образом Колумбия выполняет роль форпоста США в странах Латинской Америки, с территории которого Соединенные Штаты осуществляют деятельность, направленную на подрыв неудобных правительств.

В свою очередь исследователи американской группы ученых JASON, которые консультируют правительство США по вопросам науки и техники, в основном конфиденциального характера, пришли к собственным выводам о природе «гаванского синдрома».

«Мы считаем, что записанные звуки имеют механическое или биологическое происхождение, а не электронное. Наиболее вероятным источником является индийский короткохвостый сверчок Anurogryllus celerinictus», — заявили в отчете специалисты.

Это насекомое распространено в странах Южной Америки и Карибского бассейна и, по мнению ученых, его брачная «песня» могла стать причиной недомоганий среди персонала американских дипломатических представительств.

Tags: Гаванский синдром, Колумбия, Латинская Америка, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments