Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Потребление СУГ в Нигерии увеличилось вдвое за 2 года - до 1,15 млн т

Argus взял интервью у Дэйо Адесины, управляющего национальной программой развития рынка СУГ при офисе вице-президента Нигерии. Адесина рассказал, что потребление пропан-бутана в Нигерии в 2020 г. выросло до 1,15 млн т (в 2018 г. оно составляло 0,5 млн т), но несмотря на такой впечатляющий рост поставленных целей на 2020 г., довести потребление до 1,5 млн т, достичь не удалось.



В 2021 г. внутренний рынок столкнулся в рядом сложностей и, скорее всего, не покажет такого же впечатляющего роста. Цена на СУГ основного производителя в стране — завода «Нигерия СПГ» (46% потребления в 2020 г.) — рассчитывается по американскому спотовому индексу Мон-Бельвьё, который утроился с начала года, потянув за собой цены на нигерийском внутреннем рынке, а летом этого года правительство Нигерии ввело 7,5% НДС на импортный СУГ, усугубив обстановку на внутреннем рынке.

Корреспондент Argus вежливо намекнул Адесине, что Нигерии пора прекратить экспортировать СУГ и направить его на внутренний рынок, (это бы помогло стабилизировать цены и гарантировать долгосрочный рост рынка) — в 2020 г. Нигерия экспортировала 1 млн т СУГ и в то же время импортировала 0,3 млн. С таким предположением Адесина согласился, но конкретных обещаний по срокам давать отказался.

Как мы уже писали, традиционно СУГ (смесь пропана и бутана, LPG) с НСПГ (а также с других нигерийских терминалов) уходит «большими» танкерами на экспорт, а в Нигерию импортируется тот же СУГ (тех же марок, но и иногда и прямо тот же), но более мелкими партиями, и в другие порты. Более того, в Нигерии пока отсутствует развитая логистическая инфраструктура для СУГ: терминалов и трубопроводов. Учитывая планы нигерийского правительства по развитию потребления СУГ на транспорте, а также растущий спрос на СУГ со стороны домохозяйств (на фоне стагнирующей магистральной газификации) инвестиции в инфраструктуру СУГ могут стать перспективным направлением для нефтетрейдеров и гарантировать постоянную долю рынка.
Tags: Африка, Газ, Нигерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments