Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Высокая цена непредсказуемой Турции

В 2019-2020 годах руководство Турции выступило с рядом внешнеполитических/военных инициатив. Помимо победы Азербайджана над Арменией, эти инициативы мало что дали.



Вместо этого — от деятельности в Средиземноморье и Ливии до тупиковой ситуации в Идлибе и попытки протолкнуть беженцев через греческую границу — Анкара оказалась в дипломатической изоляции, больше, чем когда-либо за 19 лет правления правящей партии (ПСР).

К счастью, 2021 год был более спокойным.

Дома экономика в руинах, судебная система политизирована, С-400 стали яблоком раздора. Некоторые турецкие аналитики отважились дать объяснение этому многомерному хаосу: они стали свидетелями "конца эпохи" и перехода к политике после Эрдогана со следующими выборами.

А вот иная точка зрения: будущее направление Турции зависит от ее политических партий и избирателей. И после выборов руководству Турции, по-любому, придется реформировать 4 основы: политическую архитектуру, верховенство закона, экономику и оборону.

Политическая архитектура

Многие в Турции сомневаются в преимуществах президентской системы. Оппозиционные партии становятся более организованными. Их политические дебаты сосредоточены на возвращении к парламентской системе и как создать платформу для достижения этой цели.

Правящий альянс будет использовать все доступные средства, чтобы сорвать усилия оппозиции. <...> Тем не менее, отставание правящего альянса от оппозиции не может быть устранено с помощью маргинальных механизмов: закрытие избирательных участков по соображениям безопасности, отключения электроэнергии во время подсчета голосов, отклонение жалоб на мошенничество, поданных в Высший избирательный совет. На этот раз вызов руководству реален.

Закон

Гражданам Турции постоянно скармливают дезинформацию — о гражданах Германии и Франции, стоящих в очереди за едой; очернение бывших союзников ПСР Гюлена; пародия на правосудие против Кавалы.

Для западных наблюдателей такое поведение является признаком политической слабости. Но в условиях автократии, стоящей перед неопределенным будущим, запугивание остается мощным политическим инструментом. <...> Репортажи независимых СМИ и высокая явка избирателей будут иметь очень большее значение.

Экономика

Экономика Турции зависит от экспорта, туризма и крупных прямых иностранных инвестиций, все это требует доверия к денежно-кредитной политике страны.

Среди развивающихся рынков Турция выделяется абсурдной политикой в отношении процентных ставок. К этому следует добавить коррупцию, "безумные проекты" и повторяющееся обращение к теориям заговора. Это приводит к негативным последствиям для инвесторов и усиливает недовольство народа реальной инфляцией, массовой безработицей. Выход Турции из этой ситуации будет зависеть от руководства.

Оборона

Турция использовалась Россией в качестве клина против НАТО, что привело к беспроигрышной ситуации для Кремля и тупику для Анкары. Нынешняя ситуация с С-400 явно угрожает будущему турецких ВВС. А заявления Анкары показывают несоответствия между продолжением оборонных контрактов с Россией и закупками самолетов в США.

Нынешняя политика "служить и нашим и вашим" не создает стабильной обстановки в стране. Эта двойственность может либо сохраняться с высоким риском, либо проясняться ценой болезненного выбора.

Неразбериха с нынешней политикой также влечет за собой опасности для НАТО, США и ЕС: это приводит к выгодам для России. Более слабые НАТО и ЕС могут показаться привлекательными нынешнему руководству Турции по избирательным и личным причинам, но оба представляют собой рискованные пути для будущего страны.

Столкнувшись с большой непредсказуемостью, западные державы, скорее всего, будут сидеть сложа руки до дальнейшего уведомления, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений с Анкарой.

В совокупности, будущее Турции обременено неопределенностями и несоответствиями. Политические дебаты в преддверии выборов будут ожесточенными. Впервые с 2002 года, когда ПСР Эрдогана пришла к власти, бремя ответственности ляжет на политические партии и избирателей страны.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments