Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Израиле начинаются празднования Дня репатриантов

Праздник был учрежден и утвержден в Кнессете в 2016 году. Согласно данным Минабсорбции, число новых репатриантов, прибывших в Израиль, увеличилось почти на треть (на 31%) по сравнению с прошлым годом. По данным ведомства, за первые девять месяцев текущего года в страну прибыло около 20.000 новых репатриантов. Наибольшее число евреев прибыло в Израиль из России - более 5.000 человек.





Одним из основных доводов репатриации, в первую очередь, было и остается опасение и боязнь политической, экономической нестабильности и экологических катастроф, стремление иметь четкое «будущее для своих детей».

На протяжении многих десятилетий до и после создания Государства Израиль концепция «собирания евреев всего мира» («кибуц галуйот») находится в основе политического и социального развития страны, влияя абсолютно на все процессы, происходящие в израильском обществе.

Однако существует определенная несогласованность в подходах к решению проблем абсорбции и адаптации иммигрантов как на концептуальном уровне, так и на практике. Это, в свою очередь, вынуждает необустроенных и неудовлетворенных иммигрантов к возврату в свою привычную среду обитания – т. е. в страны исхода.

Существует ряд вызовов, которые стоят перед государственными и частными структурами занимающиеся вопросами абсорбции иммигрантов. Отметим лишь наиболее важные:

1. Меняются качественные характеристики алии.
2. Многие получают визу на репатриацию в Израиль из-за отсутствия выбора или в качестве альтернативы. О реальном «восхождении» думают далеко не все.
3. Проблема абсорбции – не только и не столько экономическая, сколько психологическая.
4. Репатриантам требуется проходить длинный путь по достижению привычного уровня жизни.
5. Отсутствие у репатриантов целей, которые способствовали бы развитию государства Израиль.

С тем, чтобы каждая из последующих иммиграционных волн, имея характерные особенности, вносила свой вклад и придавала новый импульс развитию страны, необходимо чтобы государственная политика абсорбции образца 1989 года начала совершенствоваться, исходя из новых реалий.

Необходимо внедрять новые формы участия репатриантов в жизни Государства Израиль. Изучать (в том числе, через социологические исследования и регулярный мониторинг) социально-психологические особенностей алии.

Главное, что необходимо сделать - перестать гнаться за цифрами, стараясь каждый год увеличивать количество репатриантов. Необходимо направлять основные усилия именно на полноценную интеграцию репатриантов в жизнь страны, на перенос их компетенций.

В ближайшее время состоится заседание отборочной комиссии по избранию нового председателя «Сохнута». Эти выборы уже ознаменовалось целой чередой скандалов, но хотелось бы надеяться, что новый руководитель Еврейского агентства будет придерживаться именно указанных выше принципов.
Tags: День репатрианта, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments