Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Доктор Абдул Кадыр Хан - отец пакистанской ядерной бомбы

Доктор Абдул Кадыр Хан, о смерти которого стало известно, считается «отцом пакистанской ядерной бомбы», но по праву может называться отцом иранского ядерного проекта тоже. Во всяком случае, огромное количество как знаний, так и оборудования для обогащения урана иранцы получили именно от него.



В 1970х Хан работал металлургом в британо-немецко-голландской компании Urenco, производящей центрифуги, где он украл планы центрифуги P-1 и так и стал отцом ядерной программы в своей стране, а Пакистан стал первой мусульманской страной, получившей ядерное оружие.

Но в чем Хан действительно преуспел, так это в создании огромной подпольной международной сети прямо под носом у западных спецслужб. Хан продавал ядерные знания, оборудование и сырье Ливии, Ирану, Ираку и Северной Корее. Огромный прогресс, достигнутый этими странами на пути к получению атомных бомб, в значительной степени был его заслугой. Хан и его агенты также предлагали свои услуги Сирии и Саудовской Аравии.

Согласно оценкам, сделанным постфактум, Иран заплатил от 4 до 8 миллиардов долларов за разработки Хана, включая чертежи для производства центрифуг. Известно, что в 1997 году иранцы посещали ядерный реактор в Хушабе, Пакистан.

Однако немецкий инженер Готтхард Лерх, который был связан с Ханом и позднее осужден за участие в военной ядерной программе Ливии, поддерживал контакт с иранцами еще в 1987 году –примечательно, что это, судя по всему, держалось в тайне от верховного лидера Ирана аятоллы Хомейни, который запрещал разработку ядерного оружия.

Интересно, что у США была информация о Хане и его деятельности как минимум с 1998 года – они получили ее от Ифтихара Чоудри, пакистанца, связанного с ядерной программой, который бежал из страны и подал прошение о политическом убежище в США. Он рассказал ФБР подробности о сети Хана, которые оказались абсолютно правдивыми – но долгое время США их игнорировали, отчасти потому, что президент Пакистана Перевоз Мушарраф был союзником американцев в войне с терроризмом. Только в сентябре 2003 года Соединенные Штаты напрямую обратились к Пакистану по поводу деятельности Хана.

Сеть, созданная Абдулом Кадыр Ханом по всему миру, была разоблачена. Пакистанское правительство больше не могло оказывать ему поддержку – его поместили под домашний арест.
Tags: Абдул Кадыр Хан, Пакистан, Ядерное Оружие
Subscribe

  • Новости Сирии

    1. В провинции Алеппо удар неизвестного дрона унес жизни председателя совета "Сирийский демократический сил" по социальной политике города…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment