Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Результаты парламентских выборов в Ираке

Победителями на выборах оказались националисты из садристского блока во главе с харизматичным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром.



Они заняли первое место и получили 73 мандата в парламенте, в основном за счет голосов в Багдаде и части недовольных на юге Ирака, воспринимающих садристов как некую "третью силу" между Ираном и США.

На второе место вышли сунниты и их коалиция "Такаддум" во главе со спикером парламента Мухаммедом аль-Хальбуси. У них 38 мест. Это хороший результат для недавно созданной партии. Аль-Хальбуси - представитель нового поколения политиков в суннитском лагере, который после 2003 года оказался политически маргинализованным.

Третье место взяла шиитская партия "Государство закона" экс-премьер-министра Нури аль-Малики, у них 37 мест. Это неожиданный результат для политсилы, которую обвиняли в намеренном провоцировании меж-конфессиональной вражды, которая помогла восхождению террористов "ИГ" в 2013-2014 годах. Аль-Малики, позиционируя себя как националиста, считается близким к проиранским силам.

Неплохой результат показали курды-барзанисты. Их Курдская демократическая партия (KDP), контролируемая кланом Барзани, взяла целых 32 мандата. Это поможет им сохранить влияние на формирование правительства и выбор кандидатуры президента, который, согласно Конституции, должен быть курд.

Главные лузеры этих выборов - курдская системная оппозиция и две проиранские политические силы.

Шиитский блок "Аль-Фатх", который состоит из представителей военизированных группировок, связанных с иранским КСИР, получил всего 17 мандатов, на 31 место меньше, чем в 2018 году.

Можно сказать, что кампания по их дискредитации, запущенная США и премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми сработала. Кроме того, убийства уличных активистов и беспорядки в городах после 2019 года, в которых обвиняли проиранские силы, тоже крепко ударили по их репутации.

Ещё один провал случился с прозападным шиитским альянсом "Национальные государственные силы" во главе с бывшим премьер-министром Хайдером аль-Абади и умеренным шиитским лидером Аммаром аль-Хакимом. В 2018 году у первого было 42 места, а второй взял 18 мандатов. В этом году они шли вместе, но получили всего лишь 4 места.

Видно, Хайдеру аль-Абади совсем не везёт. Человек, бывший премьер-министром во время войны Ирака с "ИГ", сразу же после её завершения проиграл выборы 2018 года, и сейчас снова не смог вернуться в политику. А ставка аль-Хакима на этот союз просто оказалась неудачной.

Две курдские партии, которые решили объединиться против правящей в Курдистане барзанистской KDP - "Патриотический союз Курдистана" и "Горран" - проиграли за счет усиления позиций курдских исламистов и низкой явки. "Горран" и вовсе потеряли все 12 мест, который они имели по итогам выборов в 2018 году. Союз получил 17 мест.

Несмотря на то, что новый закон о выборах существенно не изменил систему распределения политической власти, и не ослабил иракский истеблишмент, в парламент дали пройти внесистемным силам, организованным из числа лидеров уличных протестов 2019-2020 годов.

В частности, новая партия "Имтидад", позиционирующая себя как независимые, во главе с фармацевтом из Насирийи Алаа ар-Рикаби, получила 10 мест. Впрочем, эти кандидаты могут быть не совсем независимыми. Их связывают с иракским шиитским духовенством из Наджафа.

Надо сказать, что результат выборов сам по себе ничего в политических раскладах в Ираке не меняет. Проиранские силы, хоть и потеряли голоса, никуда не исчезнут, и сохранят влияние через свои группировки. Да и Муктаду ас-Садра сложно назвать их врагом, он скорее хитрый националист, который будет разыгрывать себя и перед США, и перед Ираном.
Tags: Выборы в Ираке, Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments