Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В Ливане приостановили расследование обстоятельств взрыва в порту Бейрута

В Ливане приостановили расследование обстоятельств взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. Снова. Вроде бы уже третий раз за год.



Причина всё та же — несколько фигурантов дела, которых очень хотят вызвать на допрос, подали жалобу в суд на следственного судью Тарека Битара, ответственного за это дело.

Буквально на днях следствие впервые за год добилось выдачи первых ордеров на арест двух экс-министров, подозреваемых в преступной халатности, которая могла привести к взрыву — бывшего министра транспорта Юсефа Фенианоса и экс-министра финансов Али Хасана Халиля.

Обоих неоднократно вызывали на допрос, но они не приходили, а добиться их принудительного задержания не могли, потому что не было разрешения от МВД. И вот наконец, после смены правительства, свершилось.

И тут в ход пошли жалобы. Очевидно, это делается с целью максимально затянуть расследование, выиграть время и сторговаться. А в случае чего, всегда можно попробовать снова убрать следственного судью. Такое уже проделывали в феврале этого года.

Юсеф Фенианос и Али Хасан Халиль имеют тесные связи с проиранскими политическими силами в Ливане и придерживаются просирийских и антизападных взглядов.

Но дело даже не в том, что их арест — это какой-то сильный удар по Ирану. Тут логика несколько иная. Они представляют шиитскую общину, которая является частью правящего класса, истеблишмента, и попытка их посадить воспринимается как плохой прецедент, наступление на сами элиты, чего многие политики не хотят, вне зависимости от политического лагеря.

К тому же, в крайне поляризованной атмосфере Ливана, арест именно ЭТИХ двух людей автоматически рассматривается сквозь призму внутриэлитных этно-конфессиональных войн. Дескать, хотят посадить только лишь представителей просирийского и проиранского лагеря, наверняка в угоду Западу и Саудовской Аравии. Поэтому, и реакция соответствующая.
Tags: Взрыв в порту Бейрута, Ливан, Порт Бейрут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments