Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Россия и Африка

Некоторые ресурсы, дающие советы как нужно России «заходить» в те или иные страны и даже регионы… И в Мали надо по-быстрее зайти, а то французов там перестали любить, ведь вакуум силы, да и из Африки пора вытеснить всех врагов суверенной демократии. Но с учетом опыта прошлого нужно сделать важный вывод - получение подряда наёмниками «Вагнера» не означает автоматического захода в страну российских компаний и тем более переход целой африканской страны в орбиту сил добра Кремля.



Наёмники это искажённый вариант военного присутствия - он актуален в широком контексте, когда вооруженные частники обеспечивают безопасность крупного бизнеса, являются вспомогательным элементом вхождения, а не его стержнем. Это отчасти получилось в Сирии, но там ЧВК взяли на себя всю чёрную работу (+ спасая официальную статистику погибших), оставаясь в тени военных. В Сирии не было широкой экспансии, задача ставилась не наступательная, а оборонительная - нужно было спасать обречённый на гибель режим Асада. (Впрочем, даже на примере Сирии, достаточно посмотреть на пресловутую динамику товарооборота с РФ за последние годы и вздрогнуть. Если даже на СВОЕЙ поляне такая ситуация….)

Наконец, есть огромная разница между «зайти» и «остаться». Зайти и подготовить плацдарм для дальнейшего расширения присутствия по всем направлениям - от бизнеса до гуманитарки. Отличная идея.

Но где это было сделано? В Судане? В Ливии? Даже тема с российской военной базой в Судане, вроде бы закрепляющей стратегическое присутствие, отложена в долгий ящик. Во многих странах отметились российские наемники и отечественный патриот сегодня украдкой гордится позирующими на фоне гор и пустынь безликими ихтамнетами, да русским матом на африканских заборах. А где стремительный рост товарооборота, прорывные контракты российских компаний, регулярные встречи первых лиц?

Ничего этого нет по простой причине - экспансионизм современной России носит декларативный характер и не является результатом внутреннего роста (которого нет), переизбытка энергии, сил, которые стремятся найти выход и реализуются в разных формах экспансии - от экономической и промышленной до военной. На данный момент есть избыток в отслуживших в ВС мужчинах, которым нужны деньги - они и идут на экспорт (у турок Байрактары - у нас Иваны…). Но по факту наемники это не один из инструментов масштабной экспансии России в азиатский или африканский регион, а крепостные актёры в очередной потемкинской деревне…
Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, Россия, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments